Отталкивая призраки событий,
В тишине омытых ветром гор,
Улетел до пропасти открытий,
Парадокса пламенный узор.
И спалил завалы из сомнений,
Очищая вере доброй путь,
Щупальцами бездны озарений,
Фильтровал у жизни краткой муть.
Перебирая камни зла и мрака,
Искал в душе народу верный слог,
Затем уткнувшись в слякоти барака,
Нашел понятие концлагерное — блок.
И там же, за колючкой Моабита,
В кругу, плененных как и он, татар,
На плахе окровавленно разбитой,
Принял бессмертие, как высший неба дар.
Заняв престол в заботах поколений,
Восстал на Камы светлой берегах,
Величием не ставшим на колени,
И мужеством, прославленным в веках. |