Какие признаки выбирают, чтобы назвать предмет?
В разные времена у разных народов эти признаки
были различны для одного и того же вида предме-
тов.
Слово ПЧЕЛА происходит от названия, данного
насекомому за характерный шум при полете.
В древнерусском языке название это звучало по-
другому - БЬЧЕЛА.
Затем под действием раздичных звуковых законов
русского языка появилось слово ПЧЕЛА (ь перед
ударяемым слогом выпал, а Б, очутившись перед
глухим Ч, стал произноситься глухо).
Французы и жители древней Индии пчелу назвали
по другому признаку: она приносит мёд -
медовая мушка -у французов, медолиз - у древних
индийцев.
| Помогли сайту Реклама Праздники |