Предисловие:
Как то, во времена посещения секции фантастики
при СП в Харькове в далеком 1978 году, Эрнест Маринин, прекрасный знаток
русской литературы и ценитель русской речи, после прочтения
моего рассказа, написанного мною явно из неизвестных побуждений и
весьма отдаленно напоминающего фантастический, в сердцах мне сказал: "Какие книги ты читал?"
Какие книги я читал?
В какой стране такие книги?
Я больно, горестно мечтал,
Влача совковые вериги.
В какие страсти я поспел
С испытанным в обшагах буйством? -
Я слух свой нежный нараспев
Терзал штампованным искусством!
В какие беды я ходил,
Чтоб как поэт сформироваться!
Куплеты кровью выводил,
Чтоб мерзкой фальши не набраться!
Какой я гений не сберег,
Сношая песнь без звуков песни! –
Вгоняя нежный слух в острог
Со всей страной любимой вместе!
Какие книги я читал? -
Известны всем такие книги –
Маршак… Кандинский… Блок… Шагал…
Есенин… Пушкин… и… Маринин!
1978г. - 1 апреля 2013г. |