Берёзовых рощ серебристый туман
Горячее солнце рассеять не может,
За каждым стволом притаился обман,
Плохое предчувствие душу тревожит.
С трудом различаю сквозь призрачный свет
Почти растворившийся твой силуэт.
Не знаю, смеялась ли ты наяву,
В шумящих ли кронах послышалось что- то,
Чьи лёгкие ноги примяли траву?
Следы убегают всё ближе к болоту…
Не помню, с какой я пришёл стороны, –
Наверное, это причуды весны!
Конечно же, это причуды весны –
Берёзовой рощи ожившие феи!
Опасны забавы проказниц лесных,
От страха дрожу, но вернуться не смею.
Их воле покорный, куда- то иду
И вижу русалок в заросшем пруду.
Они не скрывают своей наготы,
Их кожа белей, чем кора у берёзы.
В зелёные косы вплетая цветы,
Они проливают притворные слёзы.
И мне показалось: спасения нет!
Но снова знакомый возник силуэт…
«Ты старшая фея! – я понял теперь. –
Зачем ты меня оставляешь русалкам?»
Вдруг кончилось всё, будто хлопнула дверь, –
И стало легко и томительно жалко:
Пускай бы подольше продлил свой обман
Берёзовых рощ серебристый туман… |