Открыть бутылку Каберне,
В нее немного спирта капнуть
И помня – истина в вине,
Стаканчик для начала тяпнуть.
Но ждать, пока сама собой
Та истина во мне прозреет
Не в силах я и вот второй
В руке моей алеет.
Цвет третьего был розоват –
Я в спирт вина остатки капнул
И стал мне всяк и брат, и сват,
Когда его я залпом тяпнул.
***
В день пасмурный стакан “сухого”
Секреты выдаст волшебства:
Глоток - и небо не сурово,
И необидчива листва,
И запах теса от забора
Напросится в поводыри,
Лишь грусти посох без укора
Даст продавец вина. “Бери,
Бери” - зашепчет дождик лужей,
Уставшей рот молчком круглить -
“Я покажу, кому ты нужен,
Кого ты должен полюбить”.
***
Стакан портвейна дарит осень -
Любуйся ею и цеди.
Деревья: “Мы тебя попросим -
Законы Божьи соблюди”.
Смотрю - вплотную подступили
К моей скамейке тополя:
“Мы все до листика пропили,
Так жажды и не утоля.
И нет возможности нагнуться,
Чтоб золото свое поднять
И все ж на жизнь не надо дуться,
В ней надо только суть понять”.
|