По весеннему радостный, сладкий праздник отмечают ежегодно в Исландии в начале марта. Его появление изначально связано с грядущим Великим постом, как и наша Масленица. Но со временем всеобщее объедание упорядочилось. С 19 века в этот день принято есть пирожные определённого вида.
В этот день дети встают пораньше, чтобы совершить специальный ритуал и получить порцию заработанных сладостей. Вооружившись цветастым шуточным хлыстом, они бегут к родителям, выкрикивая название пирожных. Чем больше произнесено разных названий заветной сладости, тем больше пирожных получают крикуны.
Такая своеобразная традиция пришла в Исландию из Дании. А сами пирожные боллюр, так их там называют, напоминают хорошо всем знакомые эклеры: заварное воздушное тесто с кремом внутри и глазурью снаружи. Специально к этому дню во всех кондитерских лавках Исландии выпекается гораздо больше сладостей, чем в обычные дни. Ведь в этот день по улицам города будет маршировать весёлая детвора. Охотники за сладким распевают песенки, загадывают весёлые загадки, выпрашивают пирожные в окрестных булочных, непременно размахивая игрушечным хлыстом. Есть мнение, что изначально полагалось хлестать веточкой себя, напоминая таким образом о страстях Христовых, но со временем все традиции немного изменяются и после нескольких столетий преображаются во что-то новое.
Как бы то ни было, сегодня День пирожных в Исландии это очень весёлый праздник, любимый всеми детьми и взрослыми.
ОВСЯНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С БАНАНОМ.
(Рецепт).
Овсяные хлопья – 110 г.
Сахар – 100 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Сода – пол чайной ложки.
Изюм – 70 г.
Растёртые бананы – 2 шт.
Молоко – 60 мл.
Яйца – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миске все сухие ингредиенты, в отдельной посуде смешать растёртые бананы, яйца, молоко и ваниль, добавить из первой миски и всё вместе взбить. Форму предварительно смазать маслом или выложить пергаментом, выложить сверху тесто. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Затем охладить и разрезать на кусочки.
ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА".
Печенье – 300 г.
Сахар – пол стакана.
Сливочное масло – 150 г.
Чёрный шоколад – 100 г.
Какао порошок – 1 ст.л.
Фундук, миндаль или грецкие орехи – 1 стакан.
Ром или коньяк – 2 ст.л.
Какао порошок плюс сахарная пудра для посыпки.
Молоко – пол стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, добавить сахар и какао-порошок, хорошо перемешать. Добавить сливочное масло и кусочки шоколада, размешать венчиком до получения однородной гладкой массы. Снять с огня и дать смеси немного остыть. Печенье разломать на кусочки и вместе с орехами измельчить в блендере. Добавить шоколадную массу, влить ром и тщательно перемешать. Отставить в сторону на полчаса. Затем сформировать небольшие пирожные, обвалять их в сахарной пудре и какао-порошке. Отправить десерт в холодильник на час.
МАКОВЫЕ ПИРОЖНЫЕ.
Сливочное масло - 300 г.
Сахар - 400 г.
Яйца куриные - 6 штук.
Мак сухой без дополнительной обработки - 300 г.
Молотые орехи, изюм, цукаты по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить со 100 г сахара, когда масса начнёт густеть, добавлять постепенно сахар, продолжая взбивать до густого состояния. Взбить масло до побеления. Постепенно прибавить к маслу оставшийся сахар и можно добавить ванилин. По одному, хорошо взбивая, ввести в масляную смесь желтки. Всыпать туда сухой мак, размешать. Очень аккуратно малыми порциями ввести в масляную смесь взбитые белки. Выстелить форму фольгой или бумагой для выпечки. Вылить в форму приготовленное тесто, разровнять. Выпекать при 160 градусах в течении 40 минут. Выпеченный корж оставить в форме, дать ему остыть до комнатной температуры, и убрать в холодильник на несколько часов. Охлаждённый корж достаньте из формы и разрежьте на пирожные.
