Давненько мы с вами не баловались чем-нибудь вкусным, правда? Попробуем приготовить обед?
Начнем с супа. В Израиле никто не варит супы на мясном бульоне. Не принято. Возможно от жаркого климата, возможно все обуреваемы здоровым образом питания. Хотя испокон века еврейские бабушки первым делом готовили больному куриный бульон.
Летом я готовлю только холодные супы: окрошку и ботвинью, гаспачо. Зимой, а у нас дома не отапливаются, прохладно дома и с таким удовольствием идут горячие, наваристые супы.
Начнем с супа. В Израиле никто не варит супы на мясном бульоне. Не принято. Возможно от жаркого климата, возможно все обуреваемы здоровым образом питания. Хотя испокон века еврейские бабушки первым делом готовили больному куриный бульон.
Летом я готовлю только холодные супы: окрошку и ботвинью, гаспачо. Зимой, а у нас дома не отапливаются, прохладно дома и с таким удовольствием идут горячие, наваристые супы.
Для супов я покупаю говяжью грудинку. Какой суп нам приготовить сегодня? А давайте сборную мясную солянку?
Отвариваем по обычной схеме мясной бульон. Как только закипит вода в кастрюле - выливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю. Мясо с костями, килограмм или побольше, снова заливаю холодной водой. Затем кладу целую луковицу, корни сельдерея и петрушки, морковь целую или порезанную пополам, сладкий перец горошком. Потом все это из бульона выбросится. Варю бульон на очень медленном огне, чтобы он был прозрачным. Через час посолить, но класть соли меньше, чем обычно.
Часа через полтора уже выброшены все овощи, вынуто мясо, освобождено от костей и нарезано кусочками в миске, закрытой тарелкой, чтобы не заветрилось.
В солянку кладут кто что. Я делаю так: на сковороде обжариваю до румяного цвета лук, затем кладу мелко натертую морковь, и потом уже нарезанные кубиками соленые огурцы. Огурцы у меня длиной 10-12 сантиметров, беру их штук пять-шесть на пятилитровую кастрюлю супа. Затем в сковородку добавляю томатную пасту. Ну, тут по вкусу. Я много не люблю. Кладу полную столовую ложку. Отставляем сковороду в сторону.
На другой сковороде обжариваем в малом количестве растительного масла пару порезанных сосисок, грамм 70 порезанной кубиками вареной колбасы, грамм по 50 полукопченной двух-трех сортов, можно вареный или копченый язык кубиками, грамм 50 - ветчины. Обжаривать сильно не надо. Точной пропорции нет.
"Собираем" солянку. В кипящий на малом огне бульон выкладываем овощи, обжаренные колбаски, кусочки вареного мяса. Кладем чайную ложку или две, по вкусу, каперсов. Это такие соленые бутончики растения каперса, имеющие непередаваемый вкус и аромат. Подсолить суп, если понадобится, положить столовую ложку сахара, перец свежемолотый, лавровый лист. Дать супу закипеть, подержать на самом малом огне минут 10 и выключить огонь.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладете 2-3 крупных черных маслины и тонкий кусочек лимона. Приятного аппетита.
Начала я с супа, потому, что он долго варится. У вас будет время сделать очень интересный салат Вальдорф. У этого салата тоже куча вариантов. Я делаю так.
Для него вам понадобятся: 2 зеленых яблока, 3-4 крупных стебля сельдерея, грамм сто грецких орехов, граммов 200 ананасов из компота, майонез, соль, черный перец.
Яблоки и ананасы режем кубиками, сельдерей соломкой, складываем все в салатницу, добавляем размельченные, но не в пыль, а чтобы были кусочки, грецкие орехи. Солим по вкусу, перец свежемолотый, заправляем майонезом. Если уж очень хочется выпендриться - смешайте его со сливками. Салат должен немного постоять в холодильнике минут 30 минут - час.
На горячее блюдо предлагаю свежую семгу. Она у меня порезана на крупные куски, чешую убрали еще в магазине, промыта и обсушена бумажным полотенцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Рыбу солим, сильно посыпаем паприкой, сладким красным перцем, поливаем не сильно лимонным соком и немного смазывает растительным маслом. Лучше - оливковым, нет - пойдет и подсолнечное рафинированное. Противень чуть смазываем растительным маслом и кладем подушку из толстых кружков лука. На лук кладем рыбу "шкуркой" вниз, закрываем фольгой и ставим в духовку. Минут через 15 снимаем фольгу и даем рыбе запечься еще минут 10-15. Зависит от толщины кусков рыбы.
Можно класть рыбу и без подушки из лука.
Лучший гарнир к рыбе - запеченная картошка. Рыбу можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. А вот уж картошку нужно успеть прямо к столу. Есть два пути. Первый. Очищенный картофель порезать на 2-4 части, в зависимости от величины клубней. Отварить в кипятке до полуготовности. Слить воду, просушить картофель, посолить его, поперчить черным перцем выложить на противень и залить сливками. Сверху посыпать розмарином свежим или сушеным.
Второй путь. Все то же самое с картофелем только не отваривая выложить на противень, предварительно посолив, поперчив, розмарин и сливки, закрыть фольгой и поставить на максимально сильную температуру. Через минут 30-40 убрать фольгу и довести до красивого румяного цвета картофель. Очень интересно добавить к картофелю на противень пару-тройку сладких красных перца. Вырезать плодоножку и убрать семена, но не разрезать перец.
На десерт подайте чай, кофе, мороженое! Обед очень сытный, нечего перегружать желудки!
Испечем с вами в следующий раз! Не забудьте поставить хорошее вино на стол! К рыбе - белое сухое, так учат знатоки! Хотя кто они такие, чтобы определять наш вкус?
Лехаим! Будем здоровы!
Отвариваем по обычной схеме мясной бульон. Как только закипит вода в кастрюле - выливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю. Мясо с костями, килограмм или побольше, снова заливаю холодной водой. Затем кладу целую луковицу, корни сельдерея и петрушки, морковь целую или порезанную пополам, сладкий перец горошком. Потом все это из бульона выбросится. Варю бульон на очень медленном огне, чтобы он был прозрачным. Через час посолить, но класть соли меньше, чем обычно.
Часа через полтора уже выброшены все овощи, вынуто мясо, освобождено от костей и нарезано кусочками в миске, закрытой тарелкой, чтобы не заветрилось.
В солянку кладут кто что. Я делаю так: на сковороде обжариваю до румяного цвета лук, затем кладу мелко натертую морковь, и потом уже нарезанные кубиками соленые огурцы. Огурцы у меня длиной 10-12 сантиметров, беру их штук пять-шесть на пятилитровую кастрюлю супа. Затем в сковородку добавляю томатную пасту. Ну, тут по вкусу. Я много не люблю. Кладу полную столовую ложку. Отставляем сковороду в сторону.
На другой сковороде обжариваем в малом количестве растительного масла пару порезанных сосисок, грамм 70 порезанной кубиками вареной колбасы, грамм по 50 полукопченной двух-трех сортов, можно вареный или копченый язык кубиками, грамм 50 - ветчины. Обжаривать сильно не надо. Точной пропорции нет.
"Собираем" солянку. В кипящий на малом огне бульон выкладываем овощи, обжаренные колбаски, кусочки вареного мяса. Кладем чайную ложку или две, по вкусу, каперсов. Это такие соленые бутончики растения каперса, имеющие непередаваемый вкус и аромат. Подсолить суп, если понадобится, положить столовую ложку сахара, перец свежемолотый, лавровый лист. Дать супу закипеть, подержать на самом малом огне минут 10 и выключить огонь.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладете 2-3 крупных черных маслины и тонкий кусочек лимона. Приятного аппетита.
Начала я с супа, потому, что он долго варится. У вас будет время сделать очень интересный салат Вальдорф. У этого салата тоже куча вариантов. Я делаю так.
Для него вам понадобятся: 2 зеленых яблока, 3-4 крупных стебля сельдерея, грамм сто грецких орехов, граммов 200 ананасов из компота, майонез, соль, черный перец.
Яблоки и ананасы режем кубиками, сельдерей соломкой, складываем все в салатницу, добавляем размельченные, но не в пыль, а чтобы были кусочки, грецкие орехи. Солим по вкусу, перец свежемолотый, заправляем майонезом. Если уж очень хочется выпендриться - смешайте его со сливками. Салат должен немного постоять в холодильнике минут 30 минут - час.
На горячее блюдо предлагаю свежую семгу. Она у меня порезана на крупные куски, чешую убрали еще в магазине, промыта и обсушена бумажным полотенцем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Рыбу солим, сильно посыпаем паприкой, сладким красным перцем, поливаем не сильно лимонным соком и немного смазывает растительным маслом. Лучше - оливковым, нет - пойдет и подсолнечное рафинированное. Противень чуть смазываем растительным маслом и кладем подушку из толстых кружков лука. На лук кладем рыбу "шкуркой" вниз, закрываем фольгой и ставим в духовку. Минут через 15 снимаем фольгу и даем рыбе запечься еще минут 10-15. Зависит от толщины кусков рыбы.
Можно класть рыбу и без подушки из лука.
Лучший гарнир к рыбе - запеченная картошка. Рыбу можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. А вот уж картошку нужно успеть прямо к столу. Есть два пути. Первый. Очищенный картофель порезать на 2-4 части, в зависимости от величины клубней. Отварить в кипятке до полуготовности. Слить воду, просушить картофель, посолить его, поперчить черным перцем выложить на противень и залить сливками. Сверху посыпать розмарином свежим или сушеным.
Второй путь. Все то же самое с картофелем только не отваривая выложить на противень, предварительно посолив, поперчив, розмарин и сливки, закрыть фольгой и поставить на максимально сильную температуру. Через минут 30-40 убрать фольгу и довести до красивого румяного цвета картофель. Очень интересно добавить к картофелю на противень пару-тройку сладких красных перца. Вырезать плодоножку и убрать семена, но не разрезать перец.
На десерт подайте чай, кофе, мороженое! Обед очень сытный, нечего перегружать желудки!
Испечем с вами в следующий раз! Не забудьте поставить хорошее вино на стол! К рыбе - белое сухое, так учат знатоки! Хотя кто они такие, чтобы определять наш вкус?
Лехаим! Будем здоровы!