Заметка «Вкусная еда - это правильно»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 69 +1
Дата:

Вкусная еда - это правильно


 
Давненько мы с вами не баловались чем-нибудь вкусным, правда? Попробуем приготовить обед?

Начнем с супа. В Израиле никто не варит супы на мясном бульоне. Не принято. Возможно от жаркого климата, возможно все обуреваемы здоровым образом питания. Хотя испокон века еврейские бабушки первым делом готовили больному куриный бульон.

Летом я готовлю только холодные супы: окрошку и ботвинью, гаспачо.  Зимой,  а у нас дома не отапливаются, прохладно дома и с таким удовольствием  идут горячие, наваристые супы. 


Для супов я покупаю говяжью грудинку.   Какой суп нам приготовить сегодня? А давайте сборную мясную солянку?

Отвариваем по обычной схеме мясной бульон. Как только закипит вода в кастрюле  - выливаю бульон, промываю мясо и кастрюлю.    Мясо с костями,  килограмм или  побольше,  снова заливаю   холодной водой. Затем кладу целую луковицу, корни сельдерея и петрушки, морковь целую или порезанную пополам, сладкий перец горошком. Потом все это из бульона выбросится. Варю бульон на очень медленном огне, чтобы он был прозрачным. Через час посолить, но класть соли меньше, чем обычно.

Часа через полтора уже выброшены все овощи, вынуто мясо, освобождено от костей и нарезано кусочками в миске, закрытой тарелкой, чтобы не заветрилось.

В солянку кладут кто что. Я делаю так: на сковороде обжариваю до румяного цвета лук, затем кладу мелко натертую морковь, и потом уже нарезанные кубиками соленые огурцы. Огурцы  у меня длиной 10-12 сантиметров, беру их штук пять-шесть на пятилитровую кастрюлю супа. Затем в сковородку добавляю томатную пасту. Ну, тут по вкусу. Я много не люблю. Кладу полную столовую ложку. Отставляем сковороду в сторону.

На другой сковороде обжариваем в малом количестве растительного масла пару порезанных сосисок, грамм 70 порезанной кубиками вареной колбасы, грамм по 50 полукопченной  двух-трех  сортов, можно вареный или копченый язык кубиками,  грамм 50 - ветчины. Обжаривать сильно не надо. Точной пропорции нет.

"Собираем" солянку. В кипящий на малом огне бульон выкладываем овощи, обжаренные колбаски, кусочки  вареного мяса. Кладем чайную ложку или две, по вкусу, каперсов. Это такие соленые бутончики   растения каперса, имеющие непередаваемый вкус и аромат. Подсолить суп, если понадобится, положить  столовую ложку сахара, перец свежемолотый, лавровый лист. Дать супу закипеть, подержать на самом малом огне минут 10 и выключить огонь.

Перед подачей на стол в каждую тарелку кладете 2-3 крупных черных маслины и тонкий кусочек лимона.  Приятного аппетита.


Начала я с супа, потому, что он долго варится.  У вас будет время сделать очень интересный салат Вальдорф. У этого салата тоже куча вариантов. Я делаю так.

Для него вам понадобятся: 2 зеленых яблока,  3-4 крупных стебля  сельдерея, грамм сто грецких орехов, граммов 200  ананасов из компота,  майонез, соль, черный перец.

Яблоки и ананасы режем кубиками, сельдерей соломкой, складываем все в салатницу, добавляем размельченные, но не в пыль, а чтобы были кусочки, грецкие орехи. Солим по вкусу, перец свежемолотый, заправляем майонезом. Если уж очень хочется выпендриться - смешайте его со сливками. Салат должен немного постоять в холодильнике минут 30 минут - час.

На горячее блюдо предлагаю свежую семгу.  Она у меня порезана на крупные куски, чешую убрали еще в магазине, промыта и обсушена бумажным полотенцем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Рыбу солим, сильно  посыпаем паприкой, сладким красным перцем,  поливаем не сильно лимонным соком и немного смазывает растительным маслом. Лучше - оливковым, нет - пойдет и подсолнечное рафинированное. Противень чуть смазываем растительным маслом и кладем подушку из толстых кружков лука. На лук кладем рыбу "шкуркой"  вниз, закрываем  фольгой и  ставим в духовку. Минут через 15 снимаем фольгу и даем рыбе запечься еще минут 10-15. Зависит от толщины кусков рыбы.

Можно класть рыбу и без подушки из лука.

Лучший гарнир к рыбе - запеченная картошка. Рыбу можно приготовить заранее и подогреть перед подачей. А вот уж картошку нужно успеть прямо к столу. Есть два пути. Первый. Очищенный картофель порезать на 2-4 части, в зависимости от величины клубней. Отварить в кипятке до полуготовности. Слить воду, просушить картофель, посолить его, поперчить черным перцем выложить на противень и залить сливками. Сверху  посыпать  розмарином свежим или сушеным.

Второй путь. Все то же самое с картофелем только не отваривая выложить на противень, предварительно посолив, поперчив, розмарин и сливки,  закрыть  фольгой и поставить на максимально сильную температуру. Через минут 30-40 убрать фольгу и довести до красивого румяного цвета картофель. Очень интересно добавить к картофелю на противень пару-тройку сладких красных перца. Вырезать плодоножку и убрать семена, но не разрезать перец.


На десерт подайте чай, кофе, мороженое! Обед очень сытный, нечего перегружать желудки!

Испечем с вами в следующий раз! Не забудьте поставить хорошее вино  на стол! К рыбе - белое сухое, так учат знатоки! Хотя кто они такие, чтобы определять наш вкус?

Лехаим! Будем здоровы!

Реклама
Обсуждение
06:52 11.02.2025(1)
Нурия Шагапова
Класс! Я за любой кипиш, кроме голодовки
17:58 11.02.2025(1)
1
 Сегодня налепила пельмени и в говяжий фарш не пожалела добренько  курдюк.
 Я не люблю сама свою кухню, люблю есть чужое, но кого я знаю, у меня бзик: ужасно брезгливая.

 Мой подружка Ленка, ты о ней знаешь, готовила такие манты, что я их съедала вместе с тарелкой! 
  Вот.  Так пельмени даже мне понравились сегодня!

 А тесто на пельмени меня научила делать Ленка, точнее она делала так тесто на манты, а какая разница-то? 
 В муку,  грамм 500-600, кладу соль и растираю одно яйцо. Потом лью кипяток и быстро замешиваю тесто, в пакет, и раз в 15-30 минут чуть помесить его и снова в пакет.

 Тесто  получается   отличное.
18:09 11.02.2025(1)
Нурия Шагапова
Я раньше так практиковала, теперь классика.)))
20:49 11.02.2025(1)
1
 Меня в молодости учили месить тесто до седьмого пота: пока не будет полностью однородным на срезе, без пузырьков воздуха! 
 Жуть как тяжело! И никому не приходило в голову, что можно помесить и оставить минут на 13-30! Необязательно умирать, вымешивая за один раз!

  Если муж был дома - то я комок кое-как слеплю, а дальше он вымешивал. Вот  у них сила дурья! Вымешивал - чудо как!
 При этом ржал, что он для меня тестомесильная машина, которую выдают девушкам в ЗАГСе.
21:11 11.02.2025
Нурия Шагапова
16:47 11.02.2025(1)
1
Likin M
Вам нужно открывать на Фабуле рубрику "Смак". Очень вкусно пишете и профессионально. Хотя, "Смак" - нынче неактуально. Назовите "Вкусовые Галлюцинации" )
Я всю еду заказываю с доставкой и потому всякий приличный супчик в ресторане для меня - вершина искусства )
Зато, мне привозят знакомые французы из Парижа в подарок самые дорогущие сорта сыров и шоколада. Всякий раз долго распрашивают о том, какие у меня от них ощущения, ожидая заслуженных восторгов. Какие там ощущения! Сыры, их стоит только открыть упаковку и понюхать... Трудно сохранить над собой контроль и не сточить весь кусочек разом ))) 
17:49 11.02.2025(1)
 Спасибо на добром слове!
 Я очень люблю готовить и писать о кулинарии тоже.
 Если бы я не была ленивой и   имела амбиции, могла бы сделать красивые фотографии пошаговые и сотворить книгу.
 Уверена, что книга пошла бы. Это мне сказал один дядька, имеющий отношение к издательскому делу.
 Нет,  он уже пенсионер, то есть у него нет интереса раскрутить меня на вложения в его бизнес.

 В свои кАлинарные тексты я вплетаю иногда  смешные случаи из жизни, получается интересно и некоторым полезно.

 СтАрИнькая я уже, лень что-то предпринимать. Но готовить и писать об этом пока не лень! 
  
Еще раз благодарю Вас! 

 Насчет сыров - тут я Вас так понимаю!  

Очень люблю сыры, причем всякие. Некоторые дамы любят подчеркнуть: я люблю только твердые сыры! Ради Бога! Не могу спрашивать, а ты точно пробовала приличные бри, рокфор,  камамбер,  маскарпоне? У нас продается рассольный сыр булгарит, разных процентов жирности. Беру 24, самый жирный и самый вкусный для меня.
 А сколько сортов гауды  люди  знают?  Однажды кто-то написал, не на Фабуле: возьмите сыр "Гауда". Ок. Переспросила: какой? В ответ увидела  вытаращенные глаза, дама была уверена, что гауда она и есть гауда!
Любимый гауда у нас - козий.
 Это самые распространенные сорта сыра. 
 Держите меня, могу говорить о сыре до утра!

 
18:13 11.02.2025(1)
Likin M
Я тоже люблю твёрдые и очень твёрдые сорта сыра. Мягкие вкусные, но это совсем не тот сыр. Даже тактильно. И вкус не тот и запах. Недавно угощали козьим камамбером. Нежнейший сыр, но... Сейчас своей очереди ждёт какой-то Мимолетте Виеилле. Я даже не знал о таком раньше. Сказали, что это самый дорогой сыр во Франции. Я не открываю. Жду когда девушка моя приедет, чтобы угостить. А то открою и сточу тут же. Хотя, выглядит страшновато. Словно, срок годности пару лет как вышел. Но это приколы такие сырные. Знаю )
А на счёт книги кулинарных рецептов, уверен, что пошла бы. Пишете вы реально хорошо. А с фотографиями было бы просто замечательно ) 
18:18 11.02.2025(1)
 Сыр оранжевого цвета?
19:19 11.02.2025(1)
Likin M
Да. 
19:28 11.02.2025
 Интересный вкус. Хотя один и тот же сорт у разных производителей имеет свои оттенки.
 Французский сыр.  Исконный.
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама