Абрикосовый пирог
Нужно всего лишь штук пятнадцать хороших, сочных крепких и чистых абрикосов. Помыть их конечно нужно, но я думаю, это всякому и так ясно. Без всякой жалости шпарим их кипятком, потом обдаём ледяной водой, разламываем пополам и снимаем шкурку с каждой половинки. Вообще, шкурку можно и не снимать. Тогда кипятком шпарить не надо, а просто разломать и косточки выкинуть. Готовые половинки кладём в миску, чуть-чуть присыпаем сахаром и сбрызгиваем ромом или коньяком. Без фанатизма, разумеется!
Теперь - заливка. Двести грамм жирной сметаны, двести грамм жирных сливок, два яйца, две столовых ложки сахара и одна - крахмала. Соли на самом кончике ножа. И самая капелька корицы. Всё как следует сбиваем миксером и оставляем в покое. Не хотите сахар? Положите сахарозаменитель даже ещё лучше будет. А мёд - не стоит... у него слишком яркий вкус, абрикосам тяжело с ним будет воевать.
Вот, всё готово для чуда. Не хватает только теста. Как туфелек для Золушки. Но это очень, очень просто... Для начала нужны две пачки творога. Самого обычного, из ближайшего магазина. И полстакана сахара и стакан муки. И чайная ложка разрыхлителя. И ещё одно яйцо. Всё это я кладу в миску и замешиваю творожное тесто. Возможно, муки нужно будет немного добавить. Тесто должно быть эластичным, хорошо тянуться и соглашаться на всё. А вот липнуть к рукам - ни в коем случае! Есть небольшая вариация этого же теста: половину муки заменить манкой. Вы попробуйте и так и сяк, сложно сказать какой вариант лучше. А можно муку брать не пшеничную, как мы привыкли, а рисовую или даже овсяную и будет тоже очень, очень вкусно.
Замесили тесто? Ну и прекрасно. Возьмём форму с высокими бортами, лучше разъёмную или силиконовую, чтобы потом вынимать было удобно, но и в обычной форме получится прекрасно! Тесто всё выкладываем в это форму, красиво и равномерно, аккуратно выводим бортики, удивляемся тому, с какой радостью творожное тесто слушается твоих рук. Вообще творожное тесто это для меня самое главное открытие за последние лет десять. Замешивать его три минуты, а делать из него можно вообще всё!
Но, конечно, заливной пирог с абрикосом всегда будет самым важным в этой пьесе. Чуть-чуть наколем вилкой тесто, и аккуратно выложим на него абрикосы, которые мы почистили и уложили напитываться ромовым духом. Разломом вниз, спинкой вверх выкладываем мы их в кроватку из теста. Как выкладывать абсолютно без разницы. Кругами, квадратами, зигзагами, плотно, просторно, всё равно! Всё равно у вас уже начнёт кружиться голова от запаха, а сироп, который пустили эти жёлтые искусители от сахара и рома будет манить вас: присвой, присвой! Прям через край выпей эту волшебную подливку. Но мы такие сразу резко: нет. Так нельзя! И выльем всё к абрикосам, в пирог. Ну вздохнём, конечно. Так хотелось...
Теперь - заливку. Аккуратно её разливаем, чтобы красоту летнего солнышка, концентратом налитого в форму не испортить. Ещё очень, очень красиво добавить миндаля: крошки, или ореховых лепестков, но это если под рукой у вас он есть. А если нету, то совсем и не нужно. Ну а как залили, ставим в духовку, на 180 и печём нам пирог 35-40 минут. И потом ещё в выключенной духовке оставляем на полчасика.
------
А я в интернете уточняю кое-какие моменты по приготовлению
консервированных овощей и закусок.
Недавно,например, закатывала на зиму кабачковую икру.
А лучшие рецепты, взятые мной из интернета -- александрийский кулич
и вишнёвый пирог.
Эти выпечки получаются отменными и по моему( и не только моему) вкусу.
Торты -- не моя стихия,но хлеб и пирожки на основе дрожжевого
теста получаются у меня добротными.
Как-то даже из Москвы приезжали ко мне за свадебным караваем.