Заметка «Что любили есть и готовить знаменитые люди? Литературно-гастрономическое путешествие » (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 752 +1
Дата:
Заметка «Что любили есть и готовить знаменитые люди? Литературно-гастрономическое путешествие » самая оцениваемая(11) работа за сутки
22.10.2021
Предисловие:
— Последняя книга Дюма-отца была кулинарной. Ты ешь суп, приготовленный по рецепту великого писателя. — Очень вкусно. 

Из фильма «Берегись автомобиля» 

Что любили есть и готовить знаменитые люди? Литературно-гастрономическое путешествие

Помните этот незамысловатый диалог между главным героем Деточкиным и его мамой? Ну, диалог диалогом, а действительно, каковы были кулинарные пристрастия известных писателей? Ведь кухня — это не просто стряпня. Это волшебное искусство и так же увлекательно, как химия.

Да, по большому счету, разве мы сами не превращаемся в химиков на своей кухне-лаборатории? Только вместо реторт, колб и мензурок у нас кастрюли и сковородки. Ну-с, приоткроем дверь в гастрономический мир великих?.. На первом месте, конечно…

Александр Дюма-отец 

Достаточно взглянуть на его портрет, чтобы понять: этот человек знал толк в еде! Худеньким его уж никак нельзя было назвать!


Он был не только плодовитым писателем, но и не менее великим кулинаром. Современники вспоминали о нем так: "Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар." (Октав Лакруа, поэт, современник Александра Дюма)


Приготовленные им блюда вызывали неизменный интерес. Однажды ему даже доверили составить меню для бала. Дюма пошел дальше и решил стать не только составителем блюд, но и поваром! Да и продукты для стряпни решил добыть тоже сам. Гости на балу с превеликим удовольствием отведали мясо одной из нескольких косуль, которых Дюма подстрелил на охоте, собственноручно разделал, замариновал в соусе собственного изобретения, потом нашпиговал пряными травами и запек на открытом огне. Мясо получилось нежнейшим, таяло во рту. Гости уплетали за обе щеки, а писатель принимал заслуженные похвалы и светился от счастья. Триумф был не меньшим, чем от успеха «Трех мушкетеров». Под конец жизни писатель так разошелся, что написал «Большой кулинарный словарь», в который вошли сотни интересных рецептов.


А еще Дюма побывал в 1858 году на Кавказе. Посетил и Азербайджан, был, в частности, в Баку, Губе, Шемахе, Нухе (Шеки). Написал увлекательные путевые заметки, вошедшие в его книгу «Кавказ». Помимо описания местных красот и встреч с интересными людьми, в нее вошли и рецепты национальной кухни.


Байрон 

Джордж Гордон Ноэль Байрон, или просто лорд Байрон, был склонен к полноте. Более того, полнота придавала ему одутловатый вид. Поэтому, как истый джентльмен, он придавал большое значение своей внешности и держал себя фактически в черном теле, чтобы не набрать лишний вес. Его обычный рацион составляли вода, печенье и картофель, политый уксусом. А разгрузочные дни представляли из себя просто голод, заглушаемый обилием сигар.

Но вот поесть лорд Байрон все же очень любил. Иногда желудок вынужден был просить о пощаде, и тогда поэт пускался во все тяжкие чревоугодия, после которого наступало не менее тяжкое опамятование. Лорд Байрон в больших количествах поглощал слабительное, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Такие эксперименты с едой сильно подорвали организм поэта, иммунитет его был практически на нуле. В возрасте 36 лет он скончался от банального кровопускания. Примечательно, что в этом же возрасте и тоже от кровопускания скончалась единственная дочь поэта — Ада Лавлейс, известный математик.


Виктор Гюго 

Он стал знаменит не только благодаря своим произведениям, хотя, конечно, из-за них в первую очередь. Он был первым писателем, в честь которого еще при жизни назвали улицу. Виктор Гюго жил на улице Виктора Гюго! 
Но писатель был известен еще и своими необычайными способностями.


Он мог за один присест проглотить половину быка, а потом три дня ничего не есть. Гюго мог гулять в самую темную и ненастную погоду по неосвещенным улицам и прекрасно все видел — зрение его, по рассказам очевидцев, было настолько зорким, что он различал надписи и предметы в километре от себя. Писатель очень любил званые ужины и устраивал их почти каждый день. На ужинах самым фантастическим зрелищем был номер с апельсином. Гюго засовывал в рот апельсин вместе с кожурой, забивал за щеки как можно больше сахара, взбалтывал все это во рту, заливал несколькими стаканами крюшона и проглатывал.


Лев Толстой

Граф Лев Николаевич Толстой очень любил сладкое. Его любимым блюдом был «анковский пирог», рецепт которого достался супруге писателя Софье Андреевне от семейного доктора по фамилии Анке. Великий русский писатель так воспел свой любимый десерт: 

Что сильней, чем смерть и рок, — 
сладкий анковский пирог. 

А еще Лев Николаевич питал слабость к огурцам и спарже. Поглощал их килограммами.

Впрочем, особенным гурманом граф не был. Иногда мог обходиться обычной овсяной кашей, которую варил на спиртовке собственноручно. 

Оноре де Бальзак 

Однажды Оноре де Бальзак сказал о себе: «Я не глубок, зато очень обширен». Скорее всего он имел в виду свою литературную деятельность, но возможно, и внешность тоже. Бальзак был… необъятен! И было с чего! Он мог в один присест проглотить больше десятка бараньих котлет, утку, двух куропаток, палтуса, сотню свежих устриц, а на десерт съесть около килограмма груш и сладостей. О напитках речь вообще не идет. Поглощались литрами!


Но помимо неуемного аппетита, была у Бальзака еще одна опасная привычка: чтобы поддерживать высокий темп работы (он просиживал за письменным столом иногда 48 часов подряд), он выпивал до 50 чашек кофе в день на протяжении долгих лет. Такой, мягко скажем, не совсем нормальный образ жизни привел его к смерти в 51 год.


Николай Гоголь 

Вот уж кто не сдерживал себя в описаниях различных блюд! Модником, гурманом, да и кулинаром был отменным. За бесподобные и подробные описания различных блюд его даже прозвали «словесным кулинаром». Чего стоит одно волшебное повествование «Старосветских помещиков». Не повесть — песня!


Готовить он умел и любил, причем настолько был влюблен в это искусство, что всерьез подумывал о профессии повара. Его карманы всегда были полны леденцами, драже и маленькими шоколадными конфетками.


После путешествия по Италии Николай Васильевич очень полюбил макаронные изделия. Итальянской пастой он угощал всех знакомых. Писатель Сергей Аксаков вспоминал: "Вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. <…> Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть, когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались…"


Александр Пушкин

В отличие от Гоголя, Александр Сергеевич Пушкин вовсе не бы гурманом. Однако некоторые блюда он очень любил — например, печеный картофель, которым мать, Надежда Осиповна, нередко «заманивала» сына в родительский дом. Другой страстью поэта были моченые яблоки, да и просто моченые, квашеные овощи. Последняя его просьба к жене: «Ташенька, мне бы моченой морошки…»


А еще очень любил изумрудное крыжовенное варенье, которое варила няня, Арина Родионовна. В число его любимых блюд входили и розовые блины, которые делал такими сок свеклы. Так, одна из знакомых поэта рассказывала: "Я любила обедать у Пушкина. Обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт — варенье с белым крыжовником. Представьте себе, Киселев, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупчатые блины со снетками, потом крупчатые розовые. 

— Об розовых я и понятия не имею. Как их делали розовыми?



— Со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке."


Федор Достоевский 

Жена Федора Михайловича, Анна Григорьевна так писала о кулинарных пристрастиях супруга: Больше всего Федя любил есть отварную курицу, запивая ее молоком.



Федор Михайлович очень любил также и сладкое и порой капризничал как маленький: «Потом пошли за пирогом. Но в нашей булочной его уже не было. Тогда Федя сказал, что я должна его вести в ближайшую булочную, что я всегда в другие раза нахожу близкую булочную, а только теперь не хочу для него найти. Я повела, но он расхотел идти во вчерашнюю булочную, и я должна была найти для него другую. Наконец, пришли в кондитерскую и здесь взяли пирожных по 3 пфеннинга.


Чарльз Диккенс 

Чарльз Диккенс, один из величайших английских писателей, был очень непривередливым, а его любимым блюдом был жареный сыр, классический английский чеддер. Писатель так его любил, что даже воспел в «Посмертных записках Пиквикского клуба»: "Две шляпы <…> были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином."


Кстати, большим поклонником сыра был и французский писатель Альфонс Доде. Он любил сыр настолько, что даже посвятил ему целый рассказ. Который так и назывался «Похлебка из сыра».


Антон Чехов 

Любимым блюдом писателя были караси в сметане: он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой любовью были блины. Им он даже посвятил одноименный рассказ.


Но гастрономической «Песнью Песен» Антона Чехова можно безоговорочно считать рассказ «Сирена», где мелкий конторский служащий так самозабвенно рассказывает о разных блюдах, что окружающие слюной исходят и тоскливо вздыхают в ожидании обеда!

Самое интересное, что во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел всегда очень умеренно. Сказывалась многолетняя привычка: семья была стеснена в средствах, будущий писатель ел мало, чтобы домочадцам досталось больше.


Александр Куприн
С нежностью о блинах писал и Александр Куприн. В своей повести «Юнкера» он посвятил описанию этого блюда несколько вдохновенных абзацев. Писатель был еще и прекрасным знатоком алкогольных напитков и не мог устоять перед зеленым змием. Бытовал даже каламбур о Куприне: 

Если истина в вине, 
[i]Сколько истин в

Реклама
Обсуждение
     15:56 24.10.2021 (1)
1
Поистине талантливый человек талантлив во всём. Наверное, каждый великий писатель имел в свой особенный рецепт вкусного блюда! Известно, что Агата Кристи великолепно пекла торты, Гоголь - делал напиток гоголь-моголь, приговаривая. Гоголь любит гоголь-моголь, сёстры Цветаевы готовили знаменитый цветаевский яблочный пирог, Пушкин обожал Пожарские котлеты и даже, порой, сам их готовил!
     16:49 24.10.2021
Да, для многих известных людей, кухня стала вторым призванием! Игнатьев, например, из Парижа вывез всю посуду и даже плиту. Советской плите не доверял, только французской!
Спасибо, Наташенька.
     12:30 21.10.2021 (1)
1
Замечательное путешествие. Спасибо, Ляман, за такую тему, не часто приходится встречаться с подобными подборками.
   С вашего позволения добавлю несколько строк ещё и о вкусовых предпочтениях известных политиков. 
   Так Владимир Путин однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», — рассказывал Путин.  С утра президент ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен. В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В Калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.
   Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался.
    О кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду — овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель.
Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.
  Президент Азербайджана Гейдар Алиев, когда приезжал в Россию, то всегда отдавал предпочтение русской кухне. Ему готовили министерские котлеты из куриного филе с брусникой. Естественно он любил свою национальную кухню, особенно долму азербайджанскую. Со слов самого президента Алиева, он больше всего любит те блюда, которые готовила его жена. Она в этом деле хороший специалист и, конечно, доставляла очень много радости и ему, и всем членам семьи, когда радовала их своими кулинарными произведениями.
  Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывают о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся. Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой.
   
  
     21:44 21.10.2021 (1)
Спасибо большое, Нина!
О кулинарных пристрастиях Президентов я читала. Но, благодаря Вам, освежила в памяти!
А про Общенационального лидера Гейдара Алиева могу сказать еще вот что.
Когда он учился в Баку и потом в Москве его мама посылала ему в кувшинах говурму.
Это такое блюдо, типа тушенки. Жирную баранину обжаривают до готовности в курдючном жире и заливают эту массу с кусками мяса в глиняный кувшин. И потом кувшин на холод.
Он может там храниться всю зиму.
Можно есть и просто так, разогрев,  а можно добавить овощей и получится полноценное блюдо, как суп или рагу.
     12:39 22.10.2021 (1)
    Да, да, я вспомнила эту историю про говурму, что мама посылала Гейдару Алиевичу. Слышала я тоже её прежде, но потом забыла.
    А Гейдара Алиева приходилось видеть лично. Он был на торжественном мероприятии в Бакинском высшем общевойсковом командном училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР , когда ему присваивали звание имени Ази Асланова. Там был накрыт стол в честь этого торжества, и присутствовала Г.А. Алиев. Умнейший человек. Из всех бывших у меня до сих пор именно к нему особый пиетет.  
    А сейчас я слышала, что это училище носит имя самого Гейдара Алиева.
   Спасибо Ляман. Мне так приятно с вами вспоминать ту часть жизни.  
     19:29 22.10.2021
1
Ой, Ниночка, мне тоже очень приятно, что Вы так тепло отзываетесь о моей Родине и о Гейдаре Алиевиче. Да, это действительно был светлая голова, умница.
     13:07 21.10.2021 (1)
1
Лямаша,спасибо большое тебе за такое " вкусное" эссе.И великих и обычных людей объединяет пристрастие к еде)))А как же иначе? Не поешь- не выживешь))))Спасибо, милая, за чудесную работу!
     21:35 21.10.2021 (1)
1
Конечно! Как говорится - не хлебом единым.
Но ведь и хлебом тоже! 
Писатели - тоже люди!
     14:10 22.10.2021
1
     02:12 21.10.2021 (1)
2
Склонных к полноте этот замечательный труд категорически не читать на ночь!
Гюго удивил, конечно... Такое впечатление, что он описывал Квазимодо, смотря на себя в зеркало в момент поедания апельсинов...
     21:51 21.10.2021 (1)
1
Какая шикарная фантазия!
А, что?.. Вполне может быть!
Недаром у него такие огромные отступления в историю парижских клоак или компрачикосов...
Вероятно он вдохновлялся вкусом поджаренного быка, а также апельсинов!
И пока писал свои громадные отступления, на его щеках отрастала железная щетина!
     22:26 21.10.2021
Точно, точно!
     10:55 21.10.2021 (1)
1
Замечательное эссе! С удовольствием ознакомился с кулинарными привычками литературных гениев.
У Вагрича Бахчаняна есть поразительное сочинение, которое не оставит равнодушным любого читателя.
Вот ссылка:
Не хлебом единым. Меню-коллаж
     21:45 21.10.2021 (1)
Спасибо огромное, Юрочка.
Посмотрела ссылку! Потрясающе. Мне очень понравилось!
     21:53 21.10.2021
Вагрич Бахчанян был знаменитым художником и литератором концептуалистом. Родился в Харькове, умер в Нью-Йорке.
     01:05 21.10.2021 (1)
2
Однако, как интересно
     21:51 21.10.2021
Да.
Спасибо, Эми!
     03:11 21.10.2021 (1)
3
Люблю вкусно покушать! Мне нравится азиатская кухня. Плов готовлю сам - это мужское блюдо! К плову обязательный салат Шакароп! Спелые круглые помидоры и синий лук, нарезанные очень тонко, помидоры и лук и все это с приправами. Курдючный жир и рис сорта Хан, или Узгенский, из других сортов риса можно приготовить, но это уже не тот плов кочевника, который я считаю лучшим из множества иных рецептов. Главная ценность этого рецепта - парное мясо и курдюк, или как его еще называют (Думбай).
     21:49 21.10.2021
Спасибо большое, Валентин Иванович. Спасибо, дорогой друг!
А Вы знаете, я все же предпочтение отдам нашему плову, азербайджанскому. Где рис готовится отдельно, а приправа отдельно.
А рис, вы верно сказали, годится только длиннозерный - Хан, Басмати
     08:55 21.10.2021 (1)
1
Написано, как всегда, изумительно. 
Кстати, по поводу, Александра Дюма-старшего. Образцом для подражания и своеобразным учителем для него стала мать. Жили они очень скромно, но мама была такой выдумщицей и так умела даже из самых простых продуктов приготовить что-нибудь оригинальное, что это навсегда осталось в памяти писателя. 
И еще: наверное, это смешно прозвучит, но у первоклассгого повара была... кухарка! Что же, спрашивается, она делала в доме Дюма? В частности, на кухне? А ей доверяли резать, шинковать, поджаривать, пассеровать и т.д. Естественно, сам Дюма в этот момент находился рядом и строго следил, чтобы все делалось в полном соответствии с тем, как если бы он готовил блюда сам. 
"Но у меня же всего две руки!" - вздыхал писатель. 
Да уж... С таким маленьким количеством рук поневоле заведешь себе помощницу.
     21:47 21.10.2021
1
Да уж...
Ну да, правильно! Для черной работы надо завести чернорабочего!!!
Негоже великому шинковать и угли раздувать!
     09:02 21.10.2021 (1)
2
Интересная экскурсия по пищеводителю великих людей!

     21:45 21.10.2021
1
Спасибо большое, Анночка!
     20:37 21.10.2021 (1)
1
Спасибо, Ляман, за интересный материал
Беру в "избранное".
Лично мне близки предпочтения в еде нашего Президента Путина, о которых поведала Нина (за исключением перепелиных яиц).
     21:35 21.10.2021
Спасибо, дорогая Галина.
Да, вообще, эта тема довольно привлекательна. А описание блюд в художественной литературе?!..
Кажется, Гоголя не переплюнул никто! Одни "Старосветские помещики", обед у Собакевича чего стоят!
Да и у Булгакова описания блюд в "Мастере" и "Собачьем сердце" прекрасны.
О пристрастиях Президентов я читала несколько лет назад. Но, спасибо Нине, освежила в памяти!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама