Мне,уважаемые читатели, для написания своего эссе, нет необходимости в поисках темы ломать свою голову, достаточно пару минут спокойно посидеть с полузакрытыми глазами, и в моей голове всплывают воспоминания и возникают зрительные образы из моего прошлого. Мне остаётся, только описать, то событие, что когда-то произошло, либо по сюжету написать картину. Видите, как просто быть писателем и художником; вспомнил своё прошлое и woo a la - всё готово.
Сегодня, парясь в своей бане, мне почему-то вспомнилось, как я летом на острове Хортице, на гурман фесте в нашем кафе, готовил свою фирменную страву - украинский борщ с перцовкой и пампушками. Для изысканных блюд, большое значение имеет вода, а она в родниках Хортицы довольно отменного качества. Как она пробивается через гранит из которого состоит остров - непонятно. Но и тем не менее - пища приготовленная на ней отличается тонким послевкусием.... как и перцовка со спотыкачем. Так что летом было довольно весело и что самое главное очень вкусно.
Честно говоря, зная кухню со средины, как некоторые повара готовят еду, я не то, что не люблю кушать в чужих кафе и ресторанах - принципиально не ем. Мне почему-то всегда кажется, что повар, машинально поковырявшись у себя заднице или в каком-то другом месте, забывает вымыть руки, и спокойно готовит то, что принесла официантка, которая тоже не факт, что регулярно моет свои руки.
Конечно мне могут бросить упрёк, что я не профессиональный повар и не могу знать всех тонкостей кулинарии, в которой продукты пройдя термическую обработку обеззараживаются. Не могу с этим согласиться по причине того, что не каждый профессиональный повар имеет такой опыт работы, как у меня. В своё время мне приходилось готовить и в Сирии, и в Африке, когда наших коков свалила какая-то тропическая зараза. не на одну сотню людей. Во время лихих девяностых, когда был дефицит продуктов, кормил весь трудовой коллектив нашего кооператива и малого предприятия. И не было у нас отравлений. Продуктами надо пользоваться свежими, руки регулярно мыть и женщин на кухне не держать.
В своё время на Нефтяных Камнях, когда наш бригадир проиграл все бригадные деньги, и мы остались на острове без средств к существованию, мне пришлось заняться рыбалкой. Часть улова я обменивал на кухне, где у меня появились знакомые повара, на хлопковое масло и хлеб. На той кухне женщин не было. Восток - дело тонкое.
Видимо это и сказалось на моём негативном отношение к женщинам на кухне. И то, что почти все буфетчицы и кокши на торговых судах, помимо своих прямых обязанностей ещё и подрабатывали проституцией, только его усилило. Знать, что женщина проститутка - это одно, а вот есть еду, которую она приготовила своими блудливыми руками, которыми держится за мужские члены - это совсем другое. Не факт, что медицинские анализы в свою медицинскую книжку она сдаёт, как положено, а не покупает. Но это моя точка зрения на приготовление пищи, которую я никому не навязываю.
А то, что некоторые гурманы (таковыми они себя считают) выкладывают в сеть фотографии своих посиделок в ресторанах, у меня вызывает недоумение, так и хочется задать им вопрос: "Вы, точно, уверены в том, что вам подали качественный продукт, а не разогретые объедки с чьего-то вчерашнего банкета?". Насколько мне известно, истинные гурманы имея своего личного повара, питаются у себя дома или же, постоянно совершенствуясь в кулинарном мастерстве, готовят себе еду сами.
И лучше, конечно же, готовить себе всё самому. Особенно алкоголь.
"Не берись за мыло грязными руками,
Не отмоешь мыло, ты потом годами..."