Заметка «БОРЩ С ЭМАНСИПАЦИЕЙ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 1445 +1
Дата:
Предисловие:
Глава из книги  Петра Вайля и Александра Гениса 
"Русская кухня в изгнании".

БОРЩ С ЭМАНСИПАЦИЕЙ


Как известно, женщины не едят. Так только, поклюют что‑нибудь. Конечно, им обидно тратить жизнь на эту прорву‑мужчину.
Весь XX век женщина требует, чтобы ее освободили от кухонного рабства — от чугунков, кастрюль, грязной посуды; от борщей, котлет, компотов; от буайбесов, омаров, пирожных‑безе; от голодного мужа, наконец.
Добились, освободились, раскрепостились. Теперь домашнюю хозяйку можно увидеть только в музее, где она стоит между динозавром и первым аэропланом.
Но поскольку свято место пусто не будет (а кухня, несомненно, относится к таким местам), к плите стал мужчина. Сегодня никого не удивит женщина‑раввин, женщина‑футболист, женщина‑генерал. Но попробуйте найти в хорошем ресторане женщину‑повара!
Стоит только послушать, о чем говорят наши дамы, чтобы понять, как далеко зашла эмансипация. «Предпочитаете ли вы Жорж Санд Джейн Фонде? — Рейган мне больше по нраву». Мужчины щебечут о другом: " Я недопонял, вы ставите в форшмак яблоко?"
Однако нельзя сказать, что мужчина и женщина поменялись местами. Они поменяли сами эти места. Если для женщины кухня — это ад, то для мужчины — храм. Женщина там трудилась, мужчина священнодействует. Для одних — рабство, для других — страсть.
Пока слабый пол воюет, чтобы стать сильным, мужчины коллекционируют марки, выгуливают пуделя, солят огурцы.
Великое искусство заключается в том, чтобы избавиться от обязанностей. Женщины избавились от необходимости быть хорошей женой и теперь могут с легкой душой зарабатывать деньги, баллотироваться в президенты, изучать карате.
Мужчины взвалили на свои плечи груз кулинарных знаний. Каждому — свое.
И что поразительно, все довольны. Одни наслаждаются карьерой и полуголодным существованием, другие пишут поваренные книги. Самое интересное, что веками оплевываемый кухонный труд оказался не хуже любого другого. Даже лучше. Все дело в поэзии.
Ну, можно ли ее найти, скажем, в чистке картошки? Можно, если вы знаете, что каждое ваше движение осмысленный шаг в изготовлении кулинарного шедевра. Художники Ренессанса сами растирали краски. В этой механической процедуре они видели основу будущих «Джоконд». В гармонии, к которой стремится каждый повар, не может быть ничего лишнего, незначительного, скучного. То есть, вы режете не морковку, а создаете важный вкусовой и цветовой компонент борща.
Тут вопрос половой психологии. Женщина этот борщ готовит с внутренними, а иногда и наружными слезами. Для нее он символ векового рабства, и она варит его, оплакивая свое поруганное детство, утраченную юность, безвременную старость. К борщу ее приковывают цепи, и рано или поздно женщина решает, что ей нечего терять, кроме них.
Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойственен творческий интерес к чужому делу. Поэтому борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением.
Во всяком случае, таким нам видится наш читатель. Скромный труженик‑интеллектуал, всегда готовый к эксперименту. Ведь если бы кулинарная книга писалась только для современной женщины, то вся она состояла б из таких рецептов: откройте банку супа, разморозьте готовую котлету, запейте пепси‑колой и идите на урок каратэ.



Послесловие:
Как видите рецепта в тексте книги  нет, у кого есть рецепт 
зарекомендовавшего себя борща, прошу делиться.
Реклама
Обсуждение
     17:04 17.06.2018 (2)
1
А я люблю готовить борщ. Он всегда такой вкусный, яркий получается! Да ложечку сметаны, да с чесночком! Мммм)))
Рецептик написала бы, но готовлю на глазок - зависит от объема кастрюли)
     19:27 17.06.2018 (2)
1
Пожалуйста, напишите, напишите рецепт!!!
     20:04 17.06.2018
Вам в какую тару?


А вариаций много. У меня дома сразу узнают, кто готовил борщ: я, мама/бабушка или тетка.
Ёрничать Вам к лицу)
     19:28 17.06.2018 (1)
Присоединяюсь!
     19:47 17.06.2018 (2)
Да конечно же! Извелись все.
Без рецепта!
Доколе же промедление?
     20:14 17.06.2018 (1)
Угощайтесь, Саша.
     20:20 17.06.2018 (2)
1
Вообще-то у нас в семье все хорошо и готовили, и готовят. А я к тому же Телец. А они от рождения кулинары. Я, например, даже бисквиты умею печь.
Не говоря уже обо всяких солянках и щах.
     20:23 17.06.2018 (1)
Ну тогда мы с Тари собираемся в гости на бисквиты)
     20:39 17.06.2018
1
Да, со Светы - кофе, с меня - издевательства.)))
     20:23 17.06.2018 (1)
Ну вот, сам с утра до вечера печет ватрушки-пампушки, а голодным девчонкам уж и о борще помечтать нельзя. Тельцы не кулинары, кулинары те, у кого Марс сильный. 
     20:28 17.06.2018 (1)
Да не пеку я ничего! Умею - не значит всё время пеку.
Да и для ватрушек и пампушек тесто дрожжевое нужно. Я в нём не понимаю ничего. Кроме когда готовые изделия.
     20:39 17.06.2018 (1)
Я вообще печь не умею, не, ну могу, конечно, но это не мое, за выпечку у нас мутер ответственная, я не любитель. Дрожжевое - вообще мрак.  Я ченить мясное уважаю. И вообще, раз умеете, значит, учились, раз учились, то не с первого раза вышло, раз не с первого раза, значит, раз много и умение надо подтверждать и поддерживать, в общем, готовите таки с утра до вечера, пирожки от Александра в студию! 
     20:46 17.06.2018 (1)
Не, ну это навык. Навыки не утрачиваются. Если научился ездить на велосипеде, то никогда не разучишься же. Как и плавать.
А кулинария...  Да, помню, когда был студентом, были у нас парни, которые не знали, что сначала класть в суп - мясо или картошку? И что кусок свинины в полкило весом надо сначала на куски разрезать вообще-то... 
     20:56 17.06.2018
Навык может и не потеряешь, но рецепты забываются, сохраняется только общее, что примерно знаешь как.
     19:50 17.06.2018 (1)
Вот вредина!
Мексика вон Германию обыграла, а вам рецепты покоя не дают.
     19:51 17.06.2018 (2)
Жизнь не в радость, когда отсутствует борщевой рецепт!
     20:06 17.06.2018 (1)
Не обожгитесь: борщ горяч)
     20:09 17.06.2018 (1)
1
Свет, Александр не ел вкусного борща, это видно по его аватарке, смотри, какой поджарый.)))
     20:11 17.06.2018 (1)
Тогда ему не к нам, а к хохлушкам, где нет борща без шкварок и шмата сала перченого:)))
     20:16 17.06.2018 (1)
1
Сало я тоже люблю, и тоже ем крайне редко, там какая-то кислота что ли незаменимая, Александр пояснит, мне Светка-химик всегда напоминает, как ее зовут, иногда, когда страсть как на сало тянет, значит, надо съесть и успокоится. Но у украинок я думаю он совсем в тоску впадет, он же только духовной пищей питается, а они его пампушками потчевать станут, да и  мы тут о низком говорим, о борще каком-то.
     20:19 17.06.2018 (1)
Наоборот, раздобреет и подобреет:)
     20:24 17.06.2018
1
Не, налопается и в сон потянет, а потом " Захар, Захар" кричать начнет да шлафрок носить, ужос!
     20:03 17.06.2018 (1)
Ни одна книжка не обходится без еды, иногда и довольно подробные рецепты содержит, и это даже не в минус, а в колорит типа Х. Мураками. А вам нравится та джазовая и не только музыка, которая тоже довольно подробно описана у этого автора?
     20:15 17.06.2018 (1)
А я не читал Мураками! Я только о нём читал. Книгу Дмитрия Коваленина.
     20:19 17.06.2018 (1)
И че? Ругается? Надо почитать, дабы мнение сложить. Мне нравится, даже не очень понятно чем, он вроде не о сильно умном, но увлекательно, и вроде все такое-такое, а потом оп, эротика, а потом опять такое-такое.)))
     20:25 17.06.2018 (1)
Нет. Дмитрий Коваленин - переводчик, а затем и друг Мураками.
Книжку я купил, потому что была на распродаже. 50 рублей - отчего бы и не купить? Лет десять назад назад, наверное.
"Суси-нуар. Занимательное муракамиведение" называется.
     20:34 17.06.2018 (1)
Нету ни в Лабиринте, ни в Озоне, ни в торрентах.((
     20:36 17.06.2018 (1)
Она в ЭКСМО вышла. В 2004-м. Тираж по нашим временам большой - 10 000 экз.
     20:44 17.06.2018
В этих магазинах была, но все покончалось.((
     17:34 17.06.2018 (1)
1
Вот все мы такие, мне нравится украинский из книги Г. Линде и Х. Кноблоха, но некопирующийся формат. А если честно, уже забыла, когда его готовила, но в институтской столовой беру всегда.
     17:55 17.06.2018 (1)
1
Последнее время варю на куриной грудке. Это золотая серединка между тобой и Клавой:) Бывает  без мяса совсем. Особенно летом.
Что кладу?
Кроме традиционных ингредиентов, очищенные от кожицы болгарский перец и помидоры(томатной пастой никогда не пользуюсь, как и уксусом), иногда без картошки, иногда  с капустой... Вариаций - море. Но всегда немного сахара для яркого цвета. Смесь разных перцев, перец горошком.

А еще люблю гороховый суп на ребрышках. Сын только и просит)))
     18:18 17.06.2018 (1)
1
Я много всяких пряностей всегда кладу, типа куркумы, а вообще, все что есть, то и кладу, асафетиду, хмели-сунели и тп.
     18:20 17.06.2018 (1)
1
Про асафетиду недавно узнала. Очень нравится. Особенно в курице, когда тушу или запекаю.
     18:34 17.06.2018
1
Я много индийских специй выписывала, нравятся, но единственная пряность, которую могу пихать везде и в сладкое, и в соленое, и в выпечку-куркума.
     11:35 18.06.2018 (2)
2
Отличная заметка, Таня! Спасибо.
Но считаю, что мужчина всё равно лучше готовит, чем женщина.)
Есть у меня пару рецептов борща.
Вот один из них:

Борщ в стиле символизма
Бумагу рвем на равные фрагменты,
На них выводим: "Лук", "Свекла", "Морковь",
В тарелку все кладем ингредиенты
С табличкою "Сметана". Борщ готов!
     20:32 19.06.2018 (2)
2
Наташ, мужчины лучше нас едят борщ!!!  И пишут о нем смачно!
Но твой вариан великолепен и прост в приготовлении

...                      Тут посреди стола
Вознесся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
 

А полный текст застолья у Цыгановых в описании Давида Самойлова тут.
     11:03 20.06.2018 (2)
2
Разбередили душу своими борщами.)))
А для меня приготовить это блюдо - подвигу подобно.
Вчера зашла в магазин за свеклой, сырой не было, купила вареную.
Теперь сижу и не знаю можно ли из нее борщ сварить?
     12:01 20.06.2018
1
Употреби ее лучше с чесноком и майонезом. Я тоже борщ раз в пятилетку готовлю. Долго.
     11:06 20.06.2018
1
Неа. Никакого вкуса не будет. Да и пользы тоже. 
Было бы у вас жарко, пошла бы в окрошку)
     20:35 19.06.2018 (1)
2
Ух ты, у Булгакова тоже борщ смачно описан.)
     20:37 19.06.2018 (1)
2
Выруливаем в нужное русло, а то некоторые распереживались, что мы про литературу забыли:))
     20:39 19.06.2018 (1)
1
да мы всего 1 день пошумели, а дальше сидим тихо, починяем примус (с)
     20:43 19.06.2018
1
     11:58 18.06.2018 (1)
2
Не знаю, теоретически возможно, на практике не сталкивалась, хотя у мужчин Марс сильнее, вполне логично, что может и готовить лучше. Да, у тебя были стихи про борщ в разных стилях, напомнила, там классно было. Или то просто про еду было?
     12:25 18.06.2018 (2)
2
Да, это стишок из моей коллекции про борщи в разных стилях.)
Сейчас очень популярен турецкий повар, который придумал себе фишку - эффектно солить мясо.
Опубликовал пару видео и мгновенно стал известен по всему миру.)
     20:39 19.06.2018
1
Наташ, а положи еще стишки сюда! Облагородим наш треп для ранимых:)))
     12:28 18.06.2018 (1)
Всего-то. Но молодец.)
     12:31 18.06.2018 (1)
1
Не, ну он еще большой спец по мясу.
     12:32 18.06.2018
1
Мясо я уважаю, хоть коровок и тп жалко.
Гость      20:04 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     20:07 17.06.2018 (2)
1
Я сегодня о муже на час мечтала, когда под компьютерным столом лазила с молотком, гвоздями, отвертками и шурупами с целью бесконечное количество длинных проводов поднять-укрепить на приличной высоте-готовлюсь к приезду робота-пылесоса моющего еще, чтоб ему было удобно ползать.
     20:20 17.06.2018 (1)
2
У мня дуся ползает. Уйму времени экономит.
     20:52 17.06.2018
1
Вот, а барсик, говорит, ерунду затеяла. Ничего эти мужчины не понимают.
Гость      20:18 17.06.2018 (3)
Комментарий удален
     20:54 17.06.2018
1
Да не спеши ты его хоронить, он еще даже не приехал. При покупке, я всегда закладываю подобное развитие событий, потому плакать не буду и особо разочаровываться тоже.
     20:51 17.06.2018
1
У нас пока все хорошо. Сама уходит на подзарядку. Зато почти нет пыли на шкафах и книгах, пол мою теперь раз в неделю. Про уборку, можно сказать, забыла.
Не забывай, что у меня 2 кота по дому носятся.
     20:21 17.06.2018 (1)
1
Барсик сегодня как Красилов что ли? Троллит птичку? Если б сам ползал по полам, не издевался бы над облегчающей хозяйство техникой.
Гость      20:44 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     20:48 17.06.2018 (3)
1
Ну, какие прачечные, зажралси что ли, имею я право поэкспериментировать с игрушкой, против стиралки и мультиварки не возражаешь, надеюсь, посмотрим на моего робота, отзывы позитивные, не понравится, или сломается - выкинуть не жалко, не за 100 тыщ покупается. 
Гость      21:16 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:19 17.06.2018 (1)
1
Еще и порадоваться не успела, а барсик мраку нагнал.(((
Гость      21:24 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:26 17.06.2018 (1)
1
ага, ты вот на улицу еще завтра не вышел, но знай, там скорее всего поскользнёшься-упадешь-очнешься-гипс, разве можно такие установки давать, да еще технике, она же все понимает.))
Гость      21:43 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:49 17.06.2018 (1)
1
Да, собаки и тп тоже раньше человека уходят, я еще не придумала, как его назвать, даже еще не знаю мальчик это или девочка, когда увижу и характер пойму решу и назову, я обычно довольно точные имена даю.)) Правда, барсик?)))
Гость      22:22 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     22:25 17.06.2018 (1)
1
То что они ломаются, это плохо, но раз 3 раза покупали, значит, они нужны. Ты 3 раза ошибся, а птичка и так долго зрела, молодой учёный имеет право на ошибку (с)
Гость      22:38 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:15 17.06.2018 (1)
Не, я починять не буду, сдох значит пересядем на другую лошадь. Время идёт, улучшат.
Гость      23:30 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     10:21 18.06.2018
возможно, если не понравится, значит ограничимся одним, всегда интерес-потребность надо удовлетворить, тогда может уже больше и не захочется
Гость      20:58 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:06 17.06.2018 (1)
Нет, мультиварка -абсолютно необходимая вещь, я уже 2ю купила, первая пообтрепалась от частого использования, я практически все там готовлю, забросил что надо и пошел спать, встал-готово. Хорошо тебе при жене рассуждать-то, что хрень-что не хрень.
Гость      22:18 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     22:21 17.06.2018
Ну что за потребительский подход к жене
     20:56 17.06.2018 (2)
1
А у меня аэрогриль. Муж лет 9 назад подарил. Крутая вещь. Все умеет. Один минус -  готовит на один  прием пищи, если на семью. Но... зарядил, поставил и ... забыл. Не стоишь у плиты. 
Молочные каши как из печки получаются - пушистые, нежные. Папа очень любил...

А вот посудомоечную машину не хочу.

Мечта - паровой шкаф для глажки. Несбыточная. Нет у меня места для него.
     21:08 17.06.2018
2
Про шкаф для глажки я даже не слыхала, но здорово, что уже придумали, глажка-тоска. А посудомойку хочу, но места нет под нее, кухня-крошечная.
Гость      21:07 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:14 17.06.2018 (1)
1
Духовка хорошая, но это следить надо, чтоб не подгорело и тп, а плюс мульти именно в самостоятельности и не надо присматривать, когда есть кому приготовить-понятно, а если сам пришел убитый с работы и еще возиться с готовкой, вариантов немного или мультя готовит или подножным кормом с магазинов питаться, последнее вреднее.
Гость      21:27 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:28 17.06.2018 (1)
1
Так то творчество, а то каждодневка. Пароварки вообще не понимаю, вот это есть хрень полная для меня. Ты как раз из тех дилетантов, для которых кухня-храм, а не тюрьма.
Гость      21:46 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:51 17.06.2018 (1)
1
А еще высвободить достаточное количество времени, настроения, сил, денег для хитрых продуктов, покупки их и тп. Одному-одной это не так просто.
Гость      22:10 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     22:22 17.06.2018 (1)
1
Ну вот, значит, мультя рулит. По крайней мере для меня.
Гость      23:01 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:18 17.06.2018 (1)
Было, юзала, исчезло, кризис.  Не, мне хинкли на пару или котлетки, а также отличный творожный пирог с фруктами.
Гость      23:34 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:41 17.06.2018 (1)
Причем тут лепит, готовит на пару. И пирог, продукты смешал- залил и спать пошёл, знаешь, что не подгорит.  Не притворяйся недалёком, если тебе не нравится,  то не значит, что вещь плохая и неполезная. Да, что-то делаешь и сам, но и помощь велика.
Гость      23:49 17.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:52 17.06.2018
Навредничал сегодня, ладно уж...))
     04:51 18.06.2018
1
Статья интересная, а её обсуждение свелось к: между нами, девочками, говоря.)
     20:50 17.06.2018 (1)
3
Рецепт борща по  цыгански. Для  начала  нужно  украсть  кастрюлю...
     20:51 17.06.2018 (2)
1
Потом коня...
     23:35 17.06.2018
2
Поехать  на  коне на  хутор и  привезти Украинку Галю, 84 кг  весом. И  считай табор  борщом  обеспечен.
     21:14 17.06.2018 (1)
 И отрезать ему яйца...Как раз в кастрюлю поместятся...
     21:16 17.06.2018
фу, с него колбасу лучше.
     19:34 17.06.2018 (1)
1
 ОБОЖАЮ готовить! Для меня кулинария - искусство, и я творю на  кухне.  Если утром я просыпаюсь и вспоминаю, что мне не нужно готовить - грущу...
     19:42 17.06.2018 (1)
Когда много свободного времени, я тоже люблю экспериментировать на кухне, благо с детства-подростничества никогда не заставляли готовить, потому нет чувства-"цепи", а тоже творчество. Для себя готовить лень, да и времени особо нет, но вот летом-в отпуске можно эксериментировать, но чревато для гордости.))
     19:54 17.06.2018 (1)
 Меня как раз заставляли с детства. Мама  в летние каникулы писала мне инструкцию: закипит вода, посоли, брось картошку, и т.д... Потому к 18-19 годам я уже могла готовить повседневную еду. Еще не пекла. Потом уже  научилась, как вышла замуж. Сначала делала как мама, а потом училась у всех. Тогда ведь кулинарных книг днем с огнем не найдешь и ютуба не придумали!
     20:01 17.06.2018 (1)
Ну я тоже лет с 15 своих всякими бефстроганов (или как их сделать во множественном числе?) и тп баловала, это когда охота было поэкспериментировать, до сих пор помню, как лоханулась в детстве, в крупе пшенной завелись жучки какие-то, ну я их вынула, крупу помыла и решила посушить на противне в духовке, видимо, по аналогии с семечками или уж не знаю, а вышла каша, я кашу в детстве кроме гречневой не ела, и технологию приготовления не знала.
     20:19 17.06.2018
 Спасибо, что макароны не мыла перед варкой!
 
     18:03 17.06.2018 (1)
1
Очень классно написано и ведь в тему.....
     18:17 17.06.2018 (1)
Да, мне тоже понравилась, буду кусочки из книги иногда выкладывать.)
     19:13 17.06.2018 (1)
1
Когда- то прочёл роман, уж не помню по прошествии времени, только помню, что прибалта о поваренной книге, где он связал сюжет с музыкой и философией. Запомнилось....
     19:16 17.06.2018
Я тоже забыла у кого то ли у Тэффи, то ли у Аверченко, не помню, были небольшие рассказы о еде, с подробностями, со сложными рецептами, это в голодные годы после революции.
     18:49 17.06.2018 (1)
Бред, но забавно... Я тоже борщ люблю...
     18:53 17.06.2018
Ну, не такой уж и бред, так и написано для развлечения, хотя что-то из этой книги я и готовила.
     18:36 17.06.2018 (1)
Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель.


Вы конечно знаете, если не всё, то многое. Я же в отличии от вас, дилетант и знаю (и умею готовить) всего лишь, что-то около тысячи рецептов приготовления украинского борща. Более того, я пишу на эту тему книгу, где  очень стараюсь их все описать, но уже, как профессиональный писатель и кулинар. У нас свой  небольшой украинский ресторанчик на Хортице. Довольно интересное занятие. Кстати борщ - это сборные щи. Общие корни. Хотя, сейчас борщ так же  далёк от щей, как украинец от русского.

     18:39 17.06.2018 (1)
Это не я знаю, а авторы, указанные в предисловии. И они правы, если бы вас заставляли всю жизнь готовить борщ- то бишь быть перманентным и обязательным "готовщиком" борща, вы бы не увлеклись экспериментами с ним. Удачи вам в написании книги, это интересно.
     18:49 17.06.2018 (1)
Я вам приоткрою небольшую тайну, я себе готовлю кушать примерно с десяти лет. Так уж получилось. Потом втянулся. Женился и всё равно почти всегда себе готовлю сам. Не потому что не доверяю жене, просто привык к своей стряпне.
В столовых никогда не было настоящего борща. Либо то капустный суп с помидорами, либо с буряком. Приезжайте к нам на Хортицу, попробуете настоящий украинский борщ, сваренный на родниковой воде...да на костре...да с пампушками...да под перцовочку...
     18:52 17.06.2018
Я б с удовольствием попробовала настоящий, только перцовочка для меня лишняя. Но борщ да еще с пампушками это такое же "зло"- обжираловка, как и плов, пока 3 тарелки последнего не съем, не успокоюсь. Потому готовлю его крайне редко. Фигуру надо блюсти.)
     17:02 17.06.2018 (1)
1
Если бы я знала пропорции! Борщ у меня очень вкусный, но все на глазок!
     17:32 17.06.2018 (1)
Моим мнением, борщ невкусным не бывает, но последние годы мне стал больше нравится без мяса.
     17:35 17.06.2018 (1)
1
А я его всю свою жизнь варю без мяса. С мясом в пятилетку раз и то чаще зеленый со щавелем. Сегодня сварила и натрескалась обычного постного борща!
     17:36 17.06.2018 (1)
Без мяса он ярче и как-то насыщеннее.)
     17:40 17.06.2018 (1)
Я мясо ем, но без энтузиазма.
     17:41 17.06.2018 (1)
Я мясо люблю, но не в борще.
     17:44 17.06.2018
Я тоже только отдельно. Раньше очень любила.А сейчас овощи!
Реклама