Произведение «О тех, за кого мы в ответе - 3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 1111 +1
Дата:

О тех, за кого мы в ответе - 3

она нас не очень беспокоила, разве что своими "визитами вежливости". Однако после нескольких "символических" трёпок, которые я ей устроил, она поняла, что по постелям ночью лазить нельзя, потому что люди, в отличие от всех нормальных крыс, ночью почему-то спят, и не любят, когда их будят. А уж днём её совсем не было  слышно – днём она почти всегда спала, но, в отличие от нас, не возмущалась, если мы её будили. Пошелестев за тумбочкой минут пять, Мыша выходила к нам - сонная, но умытая и причёсанная – она не могла позволить себе появиться среди людей неопрятной и с грязными лапками.
    Но вот что удивительно: гуляя по ночам, а иногда и шкодничая, по всему дому, Машка никогда не хозяйничала на кухне, будто поняла предостережение - ультиматум хозяйки:
    - Смотри, крысюка, увижу, что шкодничаешь на кухне – не пожалею, выброшу на улицу.
    Со временем мы все к Машке привыкли и полюбили её. Её спокойный, ласковый нрав и безграничная доверчивость к людям с лихвой компенсировали те неприятности и проблемы, которые она нам создавала. Жена однажды с удивлением и возмущением высказалась:
    - Надо же! Ведь эта Мыша – самое бесполезное и самое проблемное животное в доме, а все носятся с ней, как с какой-то драгоценностью!
    Да, это было так, но она и сама старалась угостить крысу чем-нибудь вкусненьким, ничего не ожидая взамен. Разве что иметь возможность просто подержать её на руках, пригладить её торчащие во все стороны белоснежные усы, мягкую шёрстку, помять в пальцах её хвост, вызывающий раньше брезгливость и отвращение. Впрочем, за зиму хвост облинял и вновь стал нежно-розовым и бархатистым.
    А весной мы опять выпустили Машку на природу (если можно назвать природой ту кучу строительного мусора, где она жила прошлым  летом).
    Правда, эту кучу мы и этим летом старались не трогать, потому что строительство опять возобновилось, а сама  куча  оказалась местом битвы с иноземными захватчиками…

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 03.11.2018 (1)
Проще было бы купить клетку и не мучиться Странно... У нас крыска дружила с собакой ,а жила в клетке ЕЕ выпускали, она немного погуляет и снова прячется в клетку Никаких проблем.
     17:47 03.11.2018 (1)
1
Дело в том, что крыса - не канарейка, и не хомяк, это умное и свободолюбивое животное, и не знаю, как другие, но наша была ласковой и общительной. Вы можете представить кошку, живущую в клетке, которую иногда выпускают погулять? Примерно как к коту, мы относились и к своей Крыске.
     13:07 04.11.2018 (1)
Комфортная клетка с колесом для бега и вторым этажом с гнездом очень даже нравится крысам)
     23:16 04.11.2018 (1)
Описанное в этих главах происходило лет пятнадцать назад, когда в нашем провинциальном городе о таких хоромах для крыс даже и не слышали. За это время не стало животных, о которых я писал, но жизнь продолжается. К сожалению, иногда она подбрасывает и грустные сюжеты для раздумий. То, что случилось через несколько лет после  этих событий, я описал в рассказах  
"В капкане немилосердной жалости" и "Отмщение". Надеюсь, они Вам понравятся.
     10:51 05.11.2018
спасибо 

Прочла. Расстроилась.. Всех жаль и животинок и старушку...
     01:06 28.01.2011 (1)
названиеназвание

     19:52 28.01.2011
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама