Произведение «О шоколадной таксе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 86 +2
Дата:
Предисловие:

О шоколадной таксе

Мне нужно было купить новое пальто. Как говорили когда-то, «справить». Без пальто было не так и не то, хотелось быть в тепле и выглядеть достойно. Денег в то время платили не много, но я скопила нужную сумму и поехала за обновой. В город. Наш маленький городок на город не тянул, и все его жители ездили за крупными покупками за двадцать километров, в настоящий большой город, на вещевой рынок.
Уже на подходе к рынку толпились продавцы. Кто-то пытался избавиться от ношеных вещей, кто-то – от котят и кроликов, а одна женщина держала на руках маленькую собачку, щенка.
Боже, что это была за собачка! Никогда ни до, ни после я не видела никого краше и милее. Это была таксочка!
– Шоколадная такса! – произнесла женщина, заметив мой восхищённый взгляд. Больше она могла ничего не говорить – я полюбила шоколадную таксу сразу и всем сердцем. Она за одно мгновение стала моей дорогой и любимой собакой. Мы уже гуляли с ней по двору, я нежно гладила её бархатистую спинку, завороженно, не отрываясь, смотрела, как забавно она ест из своей мисочки и лежит на белом покрывале – моя шоколадная такса...
– Сколько? – и женщина назвала накопленную мной сумму.
Мои мысленные рыдания долетели до пустой комнаты с кроватью, накрытой тем самым белым покрывалом, на котором ровным счётом никто не лежал.
Больше мне сказать нечего... Кроме одной важной вещи: я купила тогда на сколько-то процентов кашемировое тёмно-зелёное пальто... Летом, висящим в шкафу, его частично попортила моль, но я не расстроилась: пальто к тому времени мне совершенно разонравилось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 16.05.2024 (1)
1

Чего-то у Вас стала хромать грамматика со стилистикою и так далеем.
Вот что значит - утратить навык! Лениться и не работать ежедневно, как Пётр Ильич работал! Да и Цезарь Антонович.  


Летом, висящим в шкафу,

А зима там висит?


Вообще же - мне понравилось.
Атмосферно.
Как принято говорить.
     22:18 16.05.2024 (1)
Миниатюра давняя, сейчас даже не вспомню, как я провела тем летом  И – да! – иногда я пишу провокационно неправильно. Научилась у блогеров – они специально делают ошибки, это привлекает публику. 
     22:22 16.05.2024 (1)
1

это привлекает публику.


     22:29 16.05.2024 (1)
Да-да! Есть такое. Особенно притягивают ошибки граммар-наци, последние летят на них как божьи коровки на небко. 

Цезарь Антонович

Кюи? 
     22:29 16.05.2024 (1)
1
Да уж не Пуни же!
     22:33 16.05.2024 (1)
😂😂😂
Отчего же именно Пуни вами упомянут как недопустимая альтернатива Кюи? 
     22:44 16.05.2024 (1)
1
Кстати, это тоже не Пуни (как думают многие):
     23:44 16.05.2024 (1)
1
В том смысле, что музыка отдельных номеров балета «Эсмеральда» написана Риккардо Дриго? 
     23:48 16.05.2024 (1)
1

Ага! Вы тоже попались!
Нет и не Дриго, не Дриго!
     08:17 17.05.2024 (1)
И смеётся, главное! (Мы так в детстве говорили...) И вот после такой глубоко нанесённой обиды вам, Александр, как-то ведь нужно объяснять этот феномен с Пуни-не Пуни. Начинайте уже! 
     08:30 17.05.2024 (2)
1
Я, кстати, нашёл ноты. Не типографские, а самонаборные. И там тоже указан Пуни. Но на Дзене (там ведь далеко не всё является ерундой) есть интересное исследование. В котором сообщается имя настоящего автора этого вставного номера: это итальянский композитор  Romualdo Marenco (Маренко).
     08:49 17.05.2024 (1)
Неожиданный результат моего поиска:

«Творения Прометея» (1801). Данный опус был поставлен изначально в 1801 году в венском Бургтеатре. Автором либретто и хореографии был Сальваторе Вигано, а музыку написал не кто иной, как Людвиг ван Бетховен (и это единственный его полновесный балет).


Людвиг ван Бетховен сочинял балетную музыку! 
     08:56 17.05.2024 (1)
1

Ну ваще... Я даже мысли не допускал, что это Вам неизвестно!..
Да, это единственный его балет. Но это не слишком удачный опыт.
Так же как у Шумана - с единственной оперой "Геновева". 
     09:25 17.05.2024

Я даже мысли не допускал, что это Вам неизвестно!..


В отношении меня всё возможно 
А вообще, вам следует помнить, что я старый поисковик, проявляю интерес к фактам из области искусства и, самое главное, умею читать. 
Пойду исправлять тест в рабочих тетрадях у своих пятиклассников (там именно балет указан как жанр, в котором не работал Бетховен). 
     08:39 17.05.2024
Да, на Дзене я тоже бываю и почитываю блоги. Спасибо за информацию, как всегда, любопытные факты известны только вашему сиятельству. 
     11:44 16.05.2024 (1)
1
Вот сейчас я живу в городке  где такс, наверное, больше чем людей. У всех моих знакомых и родственников есть. 
Придёшь в гости, а они тут как тут. Прыгают и радуются. 
А вот хорошего пальто тут сложно найти. Да.
Замечательная миниатюра. 
     22:11 16.05.2024
1
Спасибо, дорогой Афанасий! Это чудесный комментарий – вы мыслите парадоксально. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама