Произведение «54. Куда встаёт шлагбаум» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:

54. Куда встаёт шлагбаум

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть вторая

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 54. Куда встаёт шлагбаум

Ехидные либералы давно запустили такую мульку, мол, когда стране снится свобода, у пограничника встаёт шлагбаум. Юмор вполне отстойный, но в нём намёк, добрым бомжикам урок. Он сразу заканчивается при дальнейшей развёртке метафоры. Когда человеку снится свобода, он хочет просто отвязаться от всех и взмыть куда-нибудь подальше. Поэтому надобность во вставании чего-либо отпадает начисто. На свободу слёзно молятся, а не встают на неё, чтобы выдрать. Ни при каком варианте это не смешно.

Если человек ещё маленький и ему снится, что на самом деле он птичка в небесах, существует мнение, будто он растёт. Это также неправда. Неразумные родители так толкуют, потому что им очень хочется, чтобы их ребёнок быстрее вырос, вместо того, чтобы наслаждаться быстротекущим временем, пока милый детёныш спит зубами к стенке. Когда же речь заходит о бесплотных путешествиях взрослых – то сведущие толкователи утверждают, что такие полёты во сне являются отчётливыми симптомами предстоящих довольно неприятных событий или даже назревающей, но пока незаметной болезни. В соннике Миллера, например, даны развёрнутые описания того, какой именно полёт во сне и что именно предвещает. Планирование на бреющем, невысоко от земли означает сложную, если не безвыходную ситуацию и болезни. Поднялся под небеса, дал форсаж к звёздам – ожидай скорую войну, голод, эпидемии и другие апокалиптические беды. Они обязательно затянут в себя и тех, кто даже не смеет поднять глаза к небу, не то, чтобы дерзнуть взлететь.
Если же говорить о предвещанной полётами болезни, то у неё название одно  – собственная жизнь, возможно наихудшее из бедствий. Слишком похожее на тюрьму и адскую каторгу.


- Тебе, господин доцент, вчера внезапно сняли оковы первого, основного сдерживающего уровня с твоего сдавленного мира. Твоё сознание, освободившись, непроизвольно отмоталось на исходные позиции, на начало сотворения твоего жизненного пространства и мгновенно нащупало тот исходный репер, с которого твой мир когда-то сразу же пошёл совсем не туда. Получив волю, оно моментально сбросило кандалы, отбросило прочь страшную и порабощающую опцию придуманной ему невозможности полёта. А почему, собственно говоря, это невозможно?!
Однако тут ты заново попал в свою прежнюю засаду. Оковы пали не полностью. Как был недотыкомкой с детства и не летал, когда всегда летают, таким и остался. Зубами к стенке. Доцент, что тут ещё скажешь, ни добавить, ни убавить. Обделался и в такой ситуации. Вернувшись в началу всех своих координат, не сумел правильно и адекватно воспользоваться всеми потрясающими преимуществами, которые к тебе отчасти вернулись. По меньшей мере, мог хотя бы сразу попытаться до предела их развить, а не начать играться с ними словно и вправду ещё ребёнок несмышлёный. Всем обидчикам надавать, игрушки любимые отнять и вообще накуролесить по-всякому. Короче, наш доцент умудрился жидко обкакаться даже здесь, в поистине решающий момент своей жизни. Допустил настолько неадекватный фальстарт, что просто уму непостижимо, как можно было до такой степени глупо проворонить редчайший поворот судьбы! Мне кажется, что и в мире сверхчеловеков ты остался бы бомжом. Это свойство изначально существует внутри тебя, оно неискоренимо, понимаешь?! Унтерменша никому и никогда не исправить! Рождённый ползать летать не может! Даже когда судьба по ошибке предоставляет ему такую возможность. А вот я бы постарался столь невероятную удачу использовать на предельно полную катушку, будь уверен. И сейчас бы тут с тобой не разговаривал, поверь. Думаю, догадываешься также, что за такие фальстарты обычно снимают с дистанции!

- Да ладно тебе кошмарить меня словно бизнес! Авось не снимут! Организаторы же видели, какой им попался в принципе хороший и добрый человек!.. Первопроходцев никто и никогда не наказывает. Думаю, они быстро учтут нащупанные мною сложности и вскоре доработают окончательную версию готовящегося продукта. Именно с учётом моего, как ты говоришь, глупого, а на самом деле чрезвычайно продуктивного «фальстарта» на дистанции его предварительной обкатки?! Как считаешь, на финишной прямой генеральное мочилово «недотыкомок» на сегодня назначено? Что нам вообще и конкретно предстоит на заключительном этапе?! Двинемся ли в бездну Судного дня стройными рядами и колоннами по чётко установленной технологической схеме Апокалипсиса?! Или же потянемся туда вразнобой, каждый сам по себе, как прежде, в отаре, бредущей на бойню?!
- Не исключено, что и вправду сегодня. - Спокойно согласился сыщик. – Но всё пройдёт строго по назначению, не беспокойся. Особенно неукоснительно пройдёшь ты. Отныне к тебе будет особое внимание всех демиургов, завязанных на этот проект. Никакой самодеятельности больше не получится, даже не надейся. Поэтому и хочу, чтобы ты был заранее готов к очередному фиаско, да и вообще к чему угодно. У нас сбываются только наихудшие сценарии. Хорошие, с благополучным концом мрут буквально на корню. Или в Америку улетают. Может быть, прямо в этот момент, у могилы, уже переформатированное главное Изделие и начнёт свою решающую развёртку в кадре. Поднимет для всех шлагбаум. Допускаю, однако, что из тебя оно повторно сможет выпрыгнуть. Или опять на тебя запрыгнуть. Всё может быть, даже столь маловероятное событие. Так что сходи, на всякий случай отлей!.. Вдруг, успеешь в последний раз, по старочеловечески облегчиться. Врата-то потом откроются всем, с потрохами затянут! Разбираться, кому что положено, будет поздно. Учти. Поблажек отныне никому. Там не посмотрят, грамотный ты или где, отлил или не успел. Эксклюзива не получится. Попрут массами за тобой или за мной, причём, теперь уж без разбору, кто ни попадя. Галопом понесутся, словно бизоны. Потопчут всё и всех! Ты же знаешь людей, они такие забавные зверьки! Так что, поторопись-ка или посторонись-ка, сынку, пока в суматохе самое дорогое не оторвали.


- К чему готовым-то?! Совсем загрузил!.. К победе в увлекательной игре «Убей крысу»?! …Стоп! Ага! Всё же проговорился, красавец! Если ты утверждаешь, что любой из нас может стать чикатилой, то это означает, что и я и ты тоже можем прямо этой ночью оказаться им?! По-настоящему, а не понарошку, как я вчера?! Ты же сказал – «за мной или за тобой пойдут остальные»! Ладно, допустим, всё так! Потом заявятся шибко умные деграданты в белых халатах, поместят готового короля-чикатилу, из тебя или опять же меня полученного, в непроницаемую капсулу и поволокут в свой главный арсенал. Засунут по-страшному заряженного гаврика в боеголовку, чтобы потом применить куда и как следует?! Баллистическим или планирующим способом направить на кого им нужно?! Но я-то не согласен никого убивать!.. Ни сегодня, ни потом! И никто меня не заставит!.. Надеюсь, по крайней мере.
- Даже не надейся! Повторяю, всё может быть. Буквально всё что угодно! Не зарекайся! - Терпеливо повторил сыщик. - Главное для нас в данный отрезок времени - до конца довести эту игру. И чётко выйти на них, на организаторов. И, разумеется, грохнуть на финишной черте. Вот кого с самого начала надо было бы, а не пацана приносить в жертву новому миру! Такого же, как и мы, подопытного мученика.
- А-а-а… Понял. Человечий крысо-король или крысо-царь, неважно кто он именно будет на самом деле, и должен их самих, организаторов, забить в расцвете ихних творческих лет?! Творение должно замочить своих же собственных создателей?! Что ж, вполне благородно и даже исторически обоснованно. Я бы сказал - осмысленно. У тебя же такой разработан план, признавайся, сыщик?! Ты собираешься будущую психическую чикатилу перенацелить на его же собственную стартовую площадку? Перепрограммировать на взлёте или потом по ходу действий? Чтобы он как бумеранг вернулся и прикончил тех, кто его породил?! «Чем ты меня породил, тем я тебя и убью»?!
Так ведь создатели сверхчеловека заранее знают все-все его возможности! Они наверняка в состоянии по меньшей мере что-то в этом роде предусмотреть. Что ж ты думаешь, они не предпримут меры безопасности, чтобы хотя бы самим гарантированно уцелеть?! Да они скорее тебя в распыл пустят, того, кто слишком уж преуспел в своём расследовании. Или, если это будешь не ты, а я, то поставят на самоликвидацию и меня, лишь бы ко мне никто вроде тебя не подобрался и не перехватил управление. А если на эту роль попадётся кто-то другой, комэск, например?! Уж у него-то счётов к старому миру ого-го сколько накопилось! А башка с резьбы давно сорвана! Я-то знаю! Голимого перехватчика хрен кто перехватит. Да он тут всех сметёт, всех ликвидирует, никого не пожалеет, нас с тобою первых! Как боингов, пачками и подряд будет щёлкать, не почешется.

- Предпримут, конечно, предпримут. Их главной задачей будет сделать так, чтобы король-царь Чикатил Первый оказался не дурак и сам был готов к какому угодно исходу. Чтобы сам предусмотрел все возможные осложнения, прежде чем превратить наш мир в страну своей вечной охоты. Думаю, со временем появится и такая детская считалка: «Чикатила не дурак – продал Фредьку за пятак!».
- Не смешно. Лучше отвечай по существу. Поскольку ты меня сейчас готовишь как раз к этому печальному исходу, значит ты и есть один из этих гнусных создателей, демиургов, как ты выразился. - Печально подытожил доцент Фредди. – Поэтому именно тебя остальные твои подельники персонально и послали по мою душу. Давно можно было догадаться! Нашёл смертника-камикадзе в моём лице. Это ты их подговорил Изделие из пацана для начала попробовать рокировать в меня?! Посмотреть, что получится. Не сдохну ли от дикого перегруза, можно ли дальше проводить перезагрузку на более достойные человеческие кандидатуры?!
- Да нет, я был полностью уверен в безопасности Изделия, поэтому рассчитывал всё-таки в себя самого его загрузить. - Зловеще ухмыляясь, подтвердил сыщик. – А вот ты считался вторым засланником для него! Второстепенным боковиком. Так сказать, демонстрационной, облегченной версией. Потом, видимо, со мной решили не рисковать и сконцентрировались пока на тебе, как на баране-пробнике. Хоть ты и доцент, но вряд ли знаешь, кто такой пробник, если только в студенчестве не бывал на сакмане.
- Да как же не бывал! Шабашку там били ого-го какую. За месяц десять, а то и двадцать стипендий можно было сколотить, особенно когда на приёме и отпаивании ягнят. И кто такой баран пробник тоже знаю. На него надевают фартук, намазанный яркой краской. Он прыгает на овцематок, вошедших в охоту, и метит сзади. Однако поделать ничего не может, как чабаны смеются: «Шерстью пхае, а дела немае!». За пробника «дело мае» уже крутые производители, одно время даже австралийские бывали, помню.


- Значит ты полностью в теме. Понимаешь сей вполне метафизический символ не столько сексуального, сколько жизненного облома. Когда тебя используют, но ты ничего не получаешь, всё впустую. Только порталы для других метишь. Так же точно, уж извини, вхолостую поимели тебя. Чтобы увидеть, всё ли нормально в зародыше почти готового сверх-существа. Хотя и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама