Произведение «Нарушение и попрание всех законов природы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 48 +3
Дата:

Нарушение и попрание всех законов природы

правоту дела, следовательно, и в победу? Самый мирный Подвижник, чуждый всякому насилию, без колебания благословляет князя и воинство его на подвиг за правое дело, за народ, за Русь.
Преподобный в часы битвы пребывал со всею своею братией в церкви, посылая всю силу духа своего на помощь великому делу. Тело Его было здесь, но духом Он был там, где решалась судьба России. Все время битвы Он пребывал в непрестанном бдении, в духовном подъеме и прозрении всего хода битвы.
Среди народа живет предание, что таинственный схимник передал Сергию чудесный камень с указанием зарыть его в определенном месте. Нигде не записано, где зарыт камень, но придет время, и будет указано это место. Так, еще живо в народе понимание той духовной силы, которая в течение многих столетий питала Землю Русскую.
Облик Преподобного мощно запечатлелся в народном сознании. Народ возлюбил Его и поставил превыше других Подвижников. Память о Сергии не умрет никогда, ибо велик магнит духа, заложенный Им в душу русского народа. История развития духовности в русской душе и начало
собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим великим Подвижником.
Истинный вождь есть воплощение Указа Высшего. В таком вожде, как в фокусе, сходятся Веления Света и чаяния народа. Такой вождь идет осененный знанием высшим; таким вождем был Преподобный Сергий. Вдохнув героический дух в народ, Он устремил его в будущее. Таким Вождем остается Он и сейчас, ибо нерасторжима связь Великих Духов с делом и подвигом Их жизни. Осиянный Светом Несказуемым, стоит Он, невидимо Видимый, на ступенях великой Лестницы Иерархии Света, готовый в указанный час устремить легионы Светлых Сил, готовый благословить народ свой на новый подвиг.
Если Пламенный Облик Сергия общечеловечен, то дело, сложенное Им, есть дело строения Государства Русского. На всех поворотных пунктах истории России, при всех потрясениях, обрушившихся на Землю Русскую, неизреченная мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, Им заложенная, стоит нерушимым оплотом сил духовных.
На протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую Им Землю Русскую. Но история повторяется, и кто может сказать, что годы гонения и разрушения святынь снова не сменятся великим, еще небывалым духовным подъемом, который в стихийности своей превысит все до него бывшие подвиги?
Через многие тяжкие испытания прошла Земля Русская, но все они лишь послужили к ее очищению и возвеличению - так было. так будет. Сильна Россия мощью Светоносного Вождя и Хранителя своего! Кто может сказать, что Мощь Его, неотступно стоящая на дозоре, не ждет срока, записанного в Скрижалях Небесных?
Так начиная с XIV в. и после Сергия Радонежского Шамбала заботливо охраняет Россию и ей помогает. Вот факты последних трех столетий. Король Швеции Карл XII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России (XVIII в.) - этот поход положил конец развитию его государства. Императору Франции Наполеону было дано указание не нападать на Россию (XIX в.). Но отуманенный успехами, обуянный гордостью, он не послушался. Следствие - разгром его армий. Зато Кутузов умел соединить водительство с чуткостью к советам Шамбалы. Посол Братства приезжал приготовить вождя. Наставление посла Кутузов принял с полным доверием - в этом была удача его.
А о нашем столетии сказано, что один заносчивый монарх (немецкий кайзер Вильгельм II) получил предостережение не начинать войны против России (1914 г.), но он не послушался и предпочел лишиться короны.
О чудесах нашего века
Счастье видеть чудеса щитами стоящие.
«Зов»
Согласно Учению Шамбалы, все на Земле происходит по плану эволюции нашей планеты. Определено заранее, когда и где строиться новым государствам, где и когда созидаться великим городам. Предусмотрено, когда и где должны состояться большие открытия и откровения. Этот Космический план проводится в жизнь Братством Махатм.
Как предсказана была великая Светлая Эпоха человечества Сатия Юга, так же была намечена и страна, где начнется Космическая эра нашей планеты. Эта часть Мира решает судьбу планеты.
Может быть, такая страна, с земной точки зрения, находилась в это время в самом непривлекательном состоянии, но Закон Высший уже определил место особого назначения. Космически уже сложились обстоятельства великого значения. Так утвердилась новая предназначенная ступень...
И в близком будущем мы увидим еще одно великое чудо... Махатмы сказали: «Чудо идет! Унаследуйте, ждущие! Новое чудо соберет народы. Не об уничтожении народов надо думать, но об упорядочении планеты! Страна, которая вчера была великаном, может завтра стать карликом. Люди могут изумляться такой судьбе, но Мы видим нить причин. Можно увидеть лишь день сегодняшний, но нужно почуять день грядущий. Так события мира являют мозаику, которую можно разглядеть лишь с Гор. Посреди бури и смятения совершается Карма, и сроки исполняются».
https://roerich-lib.ru/
****************
3.ОТ ЭПОХИ СТАРОЙ К ЭПОХЕ НОВОЙ (Сложность переходного времени)

Сейчас время более сложное, нежели думаете. Сейчас не течение, но водоворот.
«Зов»
Почему Учение Махатм Агни Йога было дано именно в нашем веке? Чтобы понять это, необходимо выяснить характер переживаемого нами времени. Его никак нельзя считать обычным - это время особенное, чрезвычайное. Каждый вдумчивый человек, более или менее знающий историю, скажет, что на всем протяжении известной нам истории человечества такого особенного времени не было. Планета проходит период небывалых напряжений. Перед нами великое смутное время. Правда, в древности тоже бывали периоды смуты, но невозможно их сравнивать с той мировой смутой, которая происходит теперь. Тогда участвовали десятки тысяч, но теперь сотни миллионов. Времена беспокойства и смятения охватили буквально всю планету.
Разъединение и войны
Наше время характеризуется, прежде всего, невиданным прогрессом науки и техники, их растущим воздействием на все стороны общественной жизни. Но последние два столетия развитие техники шло за счет духовности. Достижения техники отводили внимание от основного значения жизни. Так нахождения науки и техники опередили развитие сознания и духовной культуры.
С помощью «блестящих» достижений науки и техники цивилизованные люди усовершенствовали способы массового братоубийства. Многие научные достижения, все технические изобретения используются теперь первым делом для военных целей, для более быстрого и совершенного взаимоистребления. Люди обзавелись такими средствами уничтожения друг друга, которые в одно мгновение могут уничтожить миллионы людей.
Вместе со многими изобретениями и открытиями, вместе с великой техникой современный человек развил величайший эгоизм и небывалую вражду. Религиозный антагонизм, национальный шовинизм, расовая ненависть, политическая нетерпимость - ненависть между людьми приняла необычные размеры. Злоба, недоверие и вражда диктуют международные распри.
Человечество вступило в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, различны облики их. Где сокрытые и где явные, но едины смысл и принцип их - вражда везде и во всем. Война религий, война торговая, знания, идей, оружием - уже не имеют значения границы земные! Война - уявление дикости человечества.
Правительства усиленно вооружаются, тратя миллиарды. Расходуются огромные, поистине неисчислимые средства на смертоубийственные цели. Возможность войны висит во всех частях мира. Мир обезумел, и это массовое безумие грозит человечеству неисчислимыми бедствиями,
вплоть до полного самоуничтожения. Немирные времена привели к духовному краху, к духовному одичанию.
Духовный кризис
Хотя в направлении физического знания достигнуто многое, но в то же время уровень сознания человеческого катастрофически понизился. Среди нагромождений формул утерялась этика. Именно теперь, когда полки ломятся под множеством книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Люди утеряли способность мыслить об основах жизни. Они привыкли окружать себя грубыми понятиями, которые вытеснили все высшие представления. Сознание человечества насыщено пылью обычности. Так, одичание и огрубение достигло невероятных пределов.
Не следует думать, что слова о дикости будут преувеличением. Никакие поверхностные признаки цивилизации не скроют одичание духа. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарем. Нахождения науки и техники опередили развитие сознания - получился особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. А цивилизованный дикарь - самое опасное явление.
Так, современное человечество стало придавать преувеличенно большое значение материальным благам, признавая их за единственную ценность. Человек стремится к приобретению всякого рода земных благ, чтобы свою жизнь обставить всем доступным ему комфортом, чтобы прожить ее возможно полнее (с его точки зрения), со всеми удобствами. И вот лучшая и сознательная часть жизни тратится на приобретение богатств ценой всевозможных усилий и часто даже преступлений. Так, погоня за богатством, борьба за положение и за власть, которые приносят материальное благополучие, в наше время достигли апогея.
Стремлению к приобретению материальных благ сопутствует жажда удовольствий и наслаждений. Забыв о настоящей цели жизни, современный человек решил, что жизнь дана для наслаждения. Сосредоточенность мышления и действия он начал заменять развлечениями, хаосом распыленности. Так создалось чрезвычайно легкомысленное отношение к жизни. Современная жизнь, в огромном большинстве случаев, сводится к исканию удовольствий, свойство которых постепенно понижается: они становятся все более пошлыми и грубыми.
Молодое поколение слишком легко поддается в сторону грубости. Ни для знания, для искусств и литературы, для прочих видов культуры нет ни желания, ни времени. Властителями умов и сердец подрастающего поколения являются не герои, не ученые и изобретатели, не художники, но разного рода рекордсмены и чемпионы.
В наше время увлечение рекордами - бессмысленными, глупыми, никому не нужными - дошло до абсурда. Ни один спектакль, ни один концерт, ни одна лекция не привлекают столько посетителей, как футбол или бокс. Это любимые зрелища современного человека. К состязаниям этого рода относятся как к большим событиям. О них пишут, их показывают по телевидению, о результатах обитатели планеты извещаются по радио. Такое увлечение грубыми видами спорта есть крайняя степень огрубения нравов, есть предел прогресса и духовного одичания.
Стремление избежать сознательного мышления приводит к еще одному страшному несчастью современного мира: люди стремятся к тем или иным наркотикам, лишь бы оторваться от мышления об основах. И все это, т.е. употребление наркотиков, стремление к грубым удовольствиям и пошлым наслаждениям, разнузданный разврат и прочие «прелести» современности приводят к пресыщению, разочарованию и, наконец, к самовольному уходу из жизни.
Так люди увлеклись материальными, телесными, преходящими понятиями, при которых как пыльным облаком, застилается свет и отодвигаются во мглу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама