Произведение «Серое Солнце.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 2
Читатели: 56 +4
Дата:
Предисловие:
Колонизация другой планеты, типичный итог.



Серое Солнце.

Прежде, чем я понял, что происходит, она схватила клюшку для гольфа и стала колотить по спящему под одеялом человеку. На мгновение я оторопел, видя, как она наносит один удар за другим. Потом, я перешёл к действию, схватив её за клюшку и вытолкав из комнаты.
Я вернулся обратно в комнату и поспешил проверить, всё ли в порядке с сыном, но когда я поднял одеяло, я не мог поверить в то, что увидел. На кровати лежало мумифицированное тело.
Я стоял там в абсолютном изумлении, глядя на груду костей и старую засушенную кожу.
Опустив от стыда голову, ко мне подошёл отец.
- Я хотел, чтобы вы осмотрели мою жену, - сказал он. - Это продолжается уже несколько лет. Я не могу больше это выносить.
Психиатр. Городская легенда.

Самка орангутана начинает размножаться в возрасте около 15 лет и приносит потомство один раз в 6-9 лет. Рождается всего лишь один детёныш, который начинает проявлять некоторую самостоятельность в возрасте 2-5 лет. Продолжительность жизни этого примата в природе – около 30 лет. Вид с таким низким темпом размножения способен существовать только в очень стабильной среде обитания.
Павел Волков. Наследники человечества. Мир после шестого вымирания.


Неестественно-фиолетовое небо, освещаемое ослепительно-белым светилом, с виду намного больше земного, встретило отряд спасательной экспедиции «Астронавт-341». Десять крепких мужчин, закалённых самыми разными ситуациями и одетых в чёрные скафандры с алыми светящимися эмблемами Космической Спасательной Службы. Все были с оборудованием и набором лекарств, в их открытом – в любом момент силовое поле делало кабину и «десантный отсек» непроницаемым для любого вещества, - вездеходе было и оружие. Оно часто было нужно для того, чтобы отгонять местную фауну и нередко флору, а в случае непонимания ситуации – и убивать. Плазменный сине-фиолетовый шарик в диаметре с ягоду вишни – только с температурой в миллион градусов - не оставлял веществу, в какой бы страшной форме оно ни было, ни шанса на спасение. Из-за ядерных процессов при такой температуре разрушались все атомы, и опасности без силового поля потенциальный агрессор представлять при прямом или скользящем попадании никак не мог.

Массивность этого портативного термоядерного реактора в 15 килограммов заставляла ставить его на треноги по краям кузова, но портативные огнемёты, ощетинившиеся лезвиями пулемёты Кая с электромагнитным механизмом стрельбы без отдачи и силовые бритвы представляли собой грозную силу, а первое могло рассечь любое вещество, так что ближний бой с космическим спасателем был бы серьёзным испытанием для многих. Сама кевларовая многослойная броня со стальными тонкими наслоениями для защиты машинерии скафандра от ЭМИ весила 12-15 килограммов, но встроенные внутрь средней мощности механизмы по типу экзоскелета позволяли спасти их от участи рыцарей Средневековья при падении или быстрых движениях.

Эти супермены вмешивались всегда, когда на новой планете что-то случалось с экспедициями, а на каждой колонии такое было делом обыденным. Например, на планете Лоо-1. Вода, солнце, везде пляжи, сушь 5 % от всей поверхности. Воздух почти конфетка: 40 % кислорода, 1 % углекислоты, 5 % воды, прочее – азот. Решили, идиоты малолетние, что на курорт попали, и не взяли с собой полновесную лабораторию по изучению всей биохимии и состава воды-воздуха-почвы. Финал был немного предсказуем: неплохо защитившись от местного аналога бактерий, горе-колонисты не смогли спастись от обыденных в этих местах аналогов мелких прионов, которые перемещаются во влажном воздухе и легко проходят стандартные воздушные фильтры! Так эти прионы мало того, что заразили людей и флору-фауну, так ещё и оказались частью жизненного цикла… микроорганизмов. Они при заражении заставляли клетки-жертвы превращаться в тех самых аналогов бактерий. Что для человека, ясно дело, летально. Прибыли спасатели на место, а люди и прочие земные организмы на станции уже давно стали высохшими, полыми мумиями с псевдобактериальной массой по всем помещениям! Думают, ДНК или РНК нет, так оно неживое? Щас!

Тут то же самое, исследователи прибыли на планету Туман, и с ними неделю нет связи. Несть числа идиотам, думал Джозеф Виссарионов Индрикович, глава отряда 431, неужели так общество тяготит. Что подальше на природу охота даже без исследований что смертельно, что – нет? Ладно, на очищенных планетах селиться, где нейтронными излучателями всё живое местное уничтожено, и посажены безопасные виды флоры с фауной, но тут… Старатели Джека Лондона, блин!

Вдруг двадцатиметровое широколиственное седое дерево с зеркально-гладкой, под которым они проезжали, треснуло где-то сверху, и десятиметровая массивная ветка рухнула прямо на транспорт спасателей. Одно лишь силовое поле спасло их от участи муравья под ботинком, вес ветки был 10 тонн без малого. Ругаясь на чём свет стоит, спасатели силовыми бритвами разделали ветку в труху и вытащили машину из грязи. Вообще, они проезжали под деревом в сухой сезон, а ветка при осмотре отделилась не случайно. Сухая снаружи и влажная изнутри – разрезали, посмотрели, это входит в работу спасателей, и часто научные данные именно они поставляют, - она словно рассчитана именно на такое падение. Как деревья на Земле скидывают листья, это дерево скидывает ветки, и люди нарвались именно на такое событие.

Открытие поджидало их и на самой ветке, а потом ребята со злости спилили силовыми лезвиями ещё несколько таких же и осмотрели их. Всё подтвердилось: все ветки сверху были покрыты аналогом мха и… густо растущим сонмом седоватых метровых деревьев, копия большого дерева-родителя. То есть, оно не рассеивает семена, а выращивает потомков прямо на ветвях, которые всё равно отбрасывает в засуху. Сразу и от лишних веток в засуху сможет избавиться, и потомков раскидает подальше от себя. Ха!

Дерево назвали фрактальным – когда ответвления поменьше повторяют ответвления побольше, например, - и внесли в список видов, которые надо исследовать. И поехали дальше, благо до станции горе-колонистов остался километр.

Долго ехать не пришлось: на пути машине встретился заполненный водой овраг, и силовое поле спасло десятерых мужчин опять, но не от ветки дерева, а от страшной образины, кинувшейся на них из заросшей синеватой ряской – тут вся растительность немного синеватая с седым окрасом стеблей и ветвей - безо всякого страха. Судя по тому, как это нечто, отлетев от силового пузыря, снова кидалось и кидалось в атаку, беседы без оружия не получилось бы, и один выстрел из плазмомёта взорвал тварь наглухо, пепла даже не осталось.

Облик животного попал в базу данных бортового компьютера и не только: из воды пёрло ещё трое таких же, но жар от взрыва их сородича заставил их быть осторожнее, и они просто изучали машину с людьми. Длиной до десяти метров, они напоминали что-то типа гигантского зелёно-серого широкого щупальца с многочисленными гребнями на верхней стороне, на которых шевелились какие-то членистые цветные лапки. Перед «щупальца» раскрывался на десять подобий чёрно-синих изнутри лепестков, унизанных бритвенно-острыми чёрными же зубами, по 200 штук в несколько дугообразных рядов на каждом «лепестке». А кончики лепестков вытянулись в полноценные щупальца двухметровой долины, которые хлыстами летали туда-сюда в сыром воздухе.

Один из них резко встал на дыбы, как змея, и на животе у него обнаружились многочисленные голубые мешочки с закрытыми отверстиями каждый. Отверстия были окружены пятью членистыми лапками каждое, и быстрее мгновения часть из них открылась, а силовой кокон был опутан мгновенно загустевшей плёнкой, ставшей толще. Понятно. Поняли люди, это они нас поймали и хотят съесть, думают, мы в «паутине». Разочаруем наших боевитых ребят, тем более, они по показателям приборов уже обвили машину и готовы съесть нас. Так и оказалось: паутинный кокон был проткнут в нескольких местах чем-то типа иголок, сломавшихся о силовое поле, и из игл пошёл какой-то подобный маслу состав. Сквозь защиту он, конечно, не прошёл, но приборы показали, что эта штука растворяет органику до элементарных веществ, а их прямо в коконе наши друзья и поглощают. Ну и планета!

Расширив объём защитного поля, кокон не без труда порвали, а гостей-то уже десять. Пришлось применять плазмомёт, один из которых уже спереди на треноге сгрызли, как морковку! Так мало того, погибшие охотники – их назвали про себя татано-тентаклями – не умеряли пыл остальных, из воды новые лезли и лезли, а один покрупнее схватил колесо и стал пытаться растворить его щелочной слюной. Еле машину не перевернули! В общем, лишь после гибели ста животных пополнение водных монстров иссякло, и можно было спокойно себе ехать дальше.

Доехав таки до пункта назначения, спасатели поняли, что тут учёный люд надо пускать, спасать тут некого: от людей остались одни высохшие оболочки, треснутые и лишь частично заполненные содержимым. Им оказались… плоды деревьев, копия тех, что были на фрактальном дереве. Они напоминали яблоки и были многочисленными, все твёрдые и полные семян. Типовой фрукт, не считая состава, который человека отправит на тот свет при одном укусе за полчаса. И с похожими на чёрных липких морских звёзд поедателями этих самых семян, по 5-10 штук в каждом, они резво вбуравливались в мякоть фрукта после разреза оного для пробы, и заформалинить удалось лишь троих.

Такие вот на этой планете фрукты. Но те, которые очутились неявным образом в людских останках, были имитацией. Лишь чуть иной узор показывал, что это – не фрукты, а мимикрия под них. Причём, настолько точная, что лишь проверка семян показала, что это – не семена, а мешочки с какой-то дрянью. Взяв на анализ несколько таких «яблок», экспедиция доложила о смерти горе-колонистов и степени дружелюбия местной фауны к гостям.

Но на этом история не закончилась сразу: эти ребята вели записи происходившего, не подробные, но вели. Из них следовало, что они стерилизовали «яблочки» радиацией и ели их на спор. Оказалось, что эти жертвы Дарвина назвали имитацию фруктов «однодневкой» по названию мифического ядовитого растения против дракона Тифона из греческих мифов, увидели эффект воздействия этого лже-фрукта и записали его, когда было поздно. В общем, это растение внедряет свой аналог ДНК в клетки жертвы, его съевшей, и тело за неполную неделю превращается в куколку, которая внутри распадается на много таких вот «яблок».

Оболочка разламывается со временем. Понятно, человеку от этого конец. Одна из «куколок» лопнула около Баграта Калоева, одного из спасателей, и его с останками станции в целом заволокло густым серым пеплом. Стерилизовав его кучей растворов и спалив всё вокруг под основание огнемётом, ребята спасли жизнь сослуживцу. Пыль погибели, так они назвали эту пыльцу, она по показаниям опытов в дальнейшем вела себя наподобие «однодневки». И некоторые представители этого чудовищного семейства растений-паразитов маскировались под зерно, благо аналоги злаков имелись, финал для жертвы – аналогично.

Когда спасатели поехали обратно, им преградили путь местные животные размером с быка, все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама