Произведение «Германцы» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 102 +3
Дата:

Германцы

с римскими командирами. Риму - не до нас. Да и вам не надоело сидеть без дела?

Аларикс наступил на больную мозоль. Вожди приуныли, вспомнив, как без правого занятия болтаются по селениям воины, которым некуда выплеснуть закипающую удаль. Того и гляди, друг с другом схватятся. Да и стада обхудились на вытоптанных, жиденьких пастбищах, и удалым бойцам нечем похвастать перед светловолосыми германками.
- Ты прав, Аларикс, прав. Но... Разобьем римлян - что тогда? - вожди, истинные германцы, алчно насупились. Бой боем, но и новая добыча должна, просто обязана где-нибудь да взяться. Ведь что за поход без добычи - бесхитростный мозг германцев не мог поверить в такое. Аларикс пояснил:
- Тогда? Тогда мы полноводной рекой хлынем на римские провинции, мы сметем слабые племена и разольемся по тучным, сочным пастбищам, - голос Аларикса звенел,увлекая вождей в неведомые, богатые края, где изнеженные, раскисшие от лени трусливые народишки не по праву занимают плодородные, обильные земли. - Мы подчиним, - Аларикс встал - вскочили и вожди, - нашей германской воле всех. Мы отнимем земли, стада, бойцов, женщин и пойдем дальше, богатея и обрастая силой. - Он закончил, вожди наслаждались картиной будущих завоеваний. Самый влиятельный и грузный произнес:
- Веди, и даже если ты нас обманул, я хочу обмануться вместе с тобой. Сегодня впервые за пятнадцать лет у меня бьется сердце, как у юнца. Мы пойдем за твоей мечтой, даже если она и сон, придуманный тобой.
- Вождь, - попросил самый юный, Труборг, - я много слышал о римлянках. Продай.
- Забирай, - царским жестом отдал Аларикс. - Я жалею, что она не утонула в болоте - орет, как сотня кельтов. Но помни - я обещал жизнь.
Вождей вывели и пошли проводить. Следом тащили большой мешок. Мешок брыкался и орал на чужом языке, распугивая лес. Эх, Лаверия, несчастная бедолага, погналась ты за наживой, надеясь вернуться в Рим богатой солидной матроной, бросив опостылевшее ремесло. А вышло-то как. Все честно заработанное усердием  и притворством в неудобных солдатских койках отняли наглые бородачи, и волокут волосатые, дурно пахнущие руки тебя неизвестно куда. Ну да не отчаивайся, будь послушной и попробуй растопить дикое сердце нового хозяина - может, и увидишь когда-нибудь Рим. Только постарайся не очень состариться и не попасть под тяжелую руку какой-нибудь ревнивой германки.

К Ксандру постучали - на пороге стоял Граний.
- Ну?
- Командир, лагеря германцев пусты. Мы обшарили все в трех днях пути - никого. И еще. Напали на обоз, претор отбился, а вот Лаверии не повезло - ее поймали германцы.
Ксандр расхохотался:
- Клянусь Марсом, это германцам не повезло. Через пару дней они вернут эту горлопанку с выкупом в придачу. Это все?
- Нет, мы схватили одного варвара, вроде охотник. - Граний безупречен, вот на кого можно положиться, как на самого себя.
Ксандр оживился:
- Ага, веди-ка сюда.
Вволокли избитого, в кровоподтеках, Левбора.
- Что было с собой?
- Пол туши кабана, нож, дротик.
- Сопротивлялся? - Ксандр изучал варвара.
- Еще как. Двух солдат покалечил, пока не отделали как следует, - докладывал Граний.
- Вижу. Позвать переводчика.
- Не надо, - подал голос Левбор.
Ксандр подошел вплотную:
- Откуда знаешь язык?
- Я сражался наемником, тогда наши народы не воевали.
- Где? -  с ненавистью смотрел Ксандр.
- В Галлии, второй легион...
- Где ваши? - к делу приступил Ксандр.
- Не знаю, - с насмешкой глядя в лицо, спокойно ответил варвар. Он или полный дурак, или не знает римлян.
- Пытать, пока не скажет, - Ксандр обернулся к Гранию. - Поверь, ты скажешь все.
Германец сочно сплюнул под ноги офицеру. Граний с корпусом ударил кулаком в живот - хрюкнув, варвар согнулся. Его потащили.

Прошла вечность, прежде чем вспотевшие солдаты снова ввели Левбора. Да, варвар крепок. Другой бы давно уже вспомнил, сколько деревьев в лесу.
- Пришлось повозиться. Сколько ни мучили, он все смеялся; и лишь когда его поджарил Марк.
- О да, у Марка и статуя сознается в поджоге Рима.
Ксандр торжествующе подмигнул:
- Я слышал, ты стал покладистей.
- Ты бы тоже стал покладистей, - прохрипел германец. Он рухнул на пол, отключившись.
- Привести в чувство, - бросил Ксандр.
- Ну? Я теряю терпение, варвар.
- И что? - глухо промычал Левбор.
- Мне снова позвать Марка? - нетерпеливо застучали по столу руки офицера.
- И что? Марк зажарит меня, как свинью; и кто отведет тебя к нашим? - германец зашелся в кашле, выкидывая густые кровавые хлопья.
- Варвар, я дарю тебе жизнь.
- Нет, такую жизнь мне не надо. Сдав своих, я хуже покойника. Нет, римлянин, - покачал головой великан. - Ты дашь мне золото.
Ксандр не сводил взгляда с лица, пытаясь уловить обман.
- С золотом я смогу уехать - мне давно надоели болота, - замечтал дикарь. Нет, этот простодушный дурак не умеет скрывать эмоций. Вот она, Ксандр, удача, которой не было так давно.
- И куда же ты поедешь?
- А хотя бы и к вам, - с вызовом ответил германец. - Я слышал, у вас не хватает воинов.
- Да, слишком много осталось лежать в ваших треклятых краях. Ты получишь золото - после.
- Не-е-е-т, - засмеялся варвар, -  ты дашь его мне сейчас.
- Ты что, мне не веришь? - Ксандр потемнел.
- Я не верю словам, - веско буркнул германец. В глазах - стена отчуждения. Глупый и жадный - то, что надо. Ксандру стало ясно - без золота, мучай не мучай, варвар и шагу не ступит. Отпали и сомнения в его честности.
- Ладно, - устало пообещал офицер. - Не знаю, чего ты упорствуешь.
- А я  знаю. Вдруг тебя укокошат мои сородичи - и с кого требовать награду?
Ксандр одобрил - варвар прав.
- Дайте ему золото - Рим не обеднеет. Завтра выступаешь, Граний.
Германец сиял. Почти не скрывая презрения, глядя на него, Ксандр ощутил, как что-то мерзкое шевельнулось в душе. Прав ты тысячу раз, консул, убегая от грязи этого мира. Может, и зря ты, Ксандр, не уехал с Клавдием в  усадьбу на берегу Испании?
Претор, Лаверия, варвар - он вдруг понял, что уже давно и, наверное, взаимно ненавидит людей. Почему бесконечная война не сделала тебя черствым, зачем иногда мрачные, безысходные мысли цепким червем роятся в голове? Не думай ни о чем, Ксандр, ты отличный солдат. Да и живут дураки намного дольше. Ведь недаром консул, завещая тогда тебе жизни римских парней, с жалостью и сочувствием смотрел в твои  глаза. Он-то, как никто, знает цену сомнений и ответственности.

              Глава четвертая. Варварам готовят ответный удар.

Рим в лице Грания шел мстить. Впереди, с цепями на руках, маячила необъятная спина Левбора. Варвар беззаботно топал сквозь заросли - за ним головой змеи полз авангард римлян. Три когорты - почти две тысячи - отправились воздать по заслугам.
- Вырезать всех, пленных не брать, - был приказ. Стальная змея, хлюпая брюхом в болотной жиже, неотвратимо ползла в логово обессиленного, но еще смертельно опасного медведя. Левбор шел, звякая добротным увесистым мешком - улыбка бегала по лицу варвара. Шесть дней уже брели солдаты. Если империи будет надо - и год, и два будут также идти молча под дождем, снегом, в жару несгибаемые римские парни. Некуда деться изменникам-варварам. Лаять на Рим  себе дороже.

Ухнул филин, и в лесу раздался треск.
- Кабан, - пояснил Левбор. - Еще немного, командир.
- Нужно сделать привал - солдаты устали, - к Гранию подошли центурионы. - Уже темнеет.
Граний задумался. Солдаты и правда были измотаны - в болоте каждый шаг шел за пять. С другой стороны, если сделать привал, их большой лагерь запросто может обнаружить какой-нибудь охотник, и тогда германцы улетучатся, растворятся в непролазной глуши. Граний колебался.
- Еще немного - и селение.
- Вперед, - решился Граний. Недовольные центурионы, бросив на варвара гневные взгляды, погнали солдат.

Дар успел. Он сделал невозможное - мотанувшись за девять дней туда и обратно, сторговался и привел сотню лучников, да не каких-нибудь, а самых метких - тех, что со ста шагов дырявят белку; тех, кто и ночью видит не хуже, чем днем; тех, кто может сутки сидеть в засаде не шелохнувшись, выжидая дичь. Сначала были вопросы  и равнодушные взгляды, но блеск задатка и цена, названная Даром, быстро оживила сонных охотников. Даже упоминание о противниках - римлянах - вызвало лишь снисходительную усмешку. Дар боялся, что страх перед Римом разгонит стрелков. Он, к счастью, ошибся - за эту цену лучники были готовы стрелять и в друг друга. А что до мести Рима - где он, этот Рим? Да и найди их потом, сделавших свое черное дело и рассыпавшихся, как песок, по лесам. К Алариксу влетел дозорный:
- Идут! Впереди - Левбор.
- Лучников - по бокам и на деревья, - Дар неуклюже засеменил. Неразговорчивые пахари тетивы еловыми шишками заняли заранее обустроенные места на ветвистых постах и... Тс-с-с! Ни звука. Только бы хватило стрел, ведь суровый северный вождь обещал за каждого сверх договоренного десятка римлян еще серебра; а в такую толпу, даже в сумерках, нелегко промазать. И пусть римляне укутаны железом, как улитки - стрела найдет щелку свободной плоти. Так что готовь серебро, вождь. И как там еще сказал этот седой строгий хозяин, что привел их сюда? Не задеть шедшего впереди, со шрамом, в цепях. Ну это как получится, захотят боги - повезет германцу. От случайно дрогнувшей руки или порыва ветра заклятия не придумано.
- Вы, - Аларикс приказал Косоригу и Багорику, - ударите с боков; прорвите эту стену щитов. Постарайтесь смять и отрезать от центра. Ты, Тевтобид, валишь деревья в часе пути позади римлян - пару десятков человек тебе хватит, во время боя им будет не до тебя. Клетка захлопнулась, - Аларикс прикрыл глаза. - И помните - не надо умирать на копьях без пользы. Ударили - отошли, они уже наши. Дальше ходу нет, назад уйти мы не дадим. Мы вообще ничего им не дадим - ни есть, ни спать. Сегодня мне не нужна храбрость - только осторожность. Они шли весь день, устали. Мы ударим, возьмем, сколько сможем, и дадим уснуть. Ненадолго. И так пять раз в день, с разных сторон.

Левбор, шедший впереди, приметил еле заметное движение на ветвях деревьев. Услышав плач тетивы, за мгновения до того, как по ним ударили стрелы, он нырнул в спасительные сети кустарника. Слишком медленно, зацепившись за корень - пару солдат швырнули дротики под крик Грания. И тут же поймали стрелы, уткнувшись в холодную, чужую землю.
- Засада! - орал кто-то. С верха, боков, сзади посыпались стрелы. Полсотни передних корчилась на земле - остальные успели поднять щиты. Свист усилился сзади, и снова полста бойцов кубиками выпали из строя. Левбор почти исчез за пригорком, когда в спину кусило острие дротика. Римляне построили черепаху, и свист затих. Тут же откуда-то с боков раздался рев, и из полутемноты, отовсюду выпрыгнули германцы.
- К бою! - ревел Граний. Черепаха успела раздвинуться и высунуть копья, но удар варваров фрамами был страшен. Скользнув по щитам, треснув, разлетевшись, обломки зигзагами отскочили в лица солдат; вторая волна германцев швырнула камни и дротики. Тут же, перерубая змею, жахнуло несколько деревьев. И разом загорелись кучи хвороста, сложенные заранее. Римляне в отблеске огня были как на ладони, германцы же летели из темноты. Света пламени хватило лучникам - они в эту ночь неплохо заработают. Граний охрип:
- Стоять! Развернуться, - но все было без толку. Атакованные с боков, поливаемые сверху, отрезанные от своих. Решил центурион пробиться через завал – нет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 19.04.2024 (1)
А может не было никаких германцев? Все украли в Риме и как-то надо было оправдать свои действия - мы не виноваты!! 
Договорились с уродами, которые должны были покрошить развитую часть населения - генетическую память никуда не деть, и пока шел беспредел на протяжении десятилетий, ворюги обосновались в Галии и в Британии, за это время написали историю.
     13:46 19.04.2024 (1)
Так и альтернативщики пишут, что и Македонского не было. А хохлы вообще Черное море вырыли лопатами. И США, оказывается, во 2 мировой - главные победители))))
     13:50 19.04.2024
Вот! Вы на правильном пути в заключениях - надо вам свою альтернативную историю придумать, я так считаю.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама