Произведение «Ужасные тайны старого особняка» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детективы, триллеры, криминал
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 103 +2
Дата:

Ужасные тайны старого особняка

помещений ощущалась пыль, неприятная горлу и лёгким.
Мы прошли по всем комнатам, внимательно осматривая их. Доски пола под нашими ногами скрипели. Помещения имели обычный вид. Кое-где оставалась основательно разломанная мебель. В средней комнате к окну кто-то подтащил  тумбочку и уложил набок. Сверху остались положенные газеты. На них сидели. Рядом стоял стул с отломанной ножкой. Подоконник неизвестным визитёрам послужил столиком. На газете остались пустые бутылки пива «Жигулёвское», рыбьи хвосты, кости и чешуя. В носы ударил неприятный тухловатый запах селёдки.
- Фу! Такая противная вонь, противнее и не найти, – сказал Димка. – Идёмте отсюда быстрей.
Задерживаться тут мы не стали. Алёнка же только издали глянула внутрь помещения и отступила обратно в коридор, морща нос.
Последняя комната оказалась совершенно пустой. Мы её осматривали с особым старанием. По словам Никиты, именно в это комнату проник рыжий шар.
- Не было тут никакого шара, - сказал Димка, - тебе это показалось.
Никита смущённо промолчал, он и сам понимал, что ничем свои слова подтвердить не в состоянии.
Алёнка неожиданно выкрикнула:
- А это что?
Она показала нам на стену под самый потолок. Не сразу мы разглядели там чёрное пятно на лилово-серых обоях. Серых от пыли. Наверное, когда-то они были красивыми. Сейчас же орнаменты на них невозможно было разглядеть даже при всём старании.
Я ничего особенного в том пятне не увидел, как ни старался, хотя усердничал изрядно.
Как и Димка, который спросил:
- А что в нём такого? Пятно как пятно. Ничего в нём нет.
- Оно круглое и его кто-то выжег! – выкрикнула Алёнка, как мне показалось с затаённым торжеством: она видит что-то такое, чего нам недоступно.
- Ну и круглое! Ну и выжженное! Что в этом такое! Тут таких пятен много, - продолжал гнуть своё Димка. – И это такое же!
- Неужели? А вот и нет! – твёрдо заявила Алёнка. – Такие круглые сами собой не появляются. И зачем их выжигать так высоко? Попробуйте достать, а?..
Мы даже и не стали пробовать: потолки такие высокие, что нужно было бы вставать друг другу на плечи, чтобы дотянуться до того жжёного пятна.
Алёнка продолжала:
- Кто сумел его достать и как? А главное: для чего? Он же тут никому не виден, почти незаметен. Никто не знал, что мы будем его искать. Или что-то в этом роде.
- Действительно, ты права! – радостно воскликнул Никита. – Цэ сделал он, тот рыжий шар! Рыжим он бул от огня! Он прожёг стенку и прошёл в комнату.
- Не похоже, что стена прожжена, - усомнился я.
Никита сбегал в далёкую комнату, отодрал там тонкую планку с дверцы шкафа.
Её концом мы потыкали в тёмное пятно под потолком. Там была стена, целая. Никто её не прожигал.
Конец планки оказался в чёрной саже. Было похоже на горелые обои.
- Как же он влетел сюда? – озадачился Никита.
Вместе с ним мы осмотрел потолок, стены вверху. Никаких сквозных отверстий, даже самых маленьких, не обнаружили. Даже стёкла в окнах были целые. Створки в них давно не открывались, о чём свидетельствовал слой пыли.
На ней Никита вывел пальцем одну за другой семь букв – «Цэ тайна».
Это была первая из тайн, которую мы разгадать не смогли.
         Когда мы выходили из Особняка, то сквозь тучи пробилось солнце. На душе стало теплее. Спасибо, ободрило.
         Позже я рассказал об этом странном пятне папе, он поведал много разного и интересного про НЛО. И ещё про шаровую молнию. Одной из таинственных способностей последней было проникновение в закрытую комнату и исчезновение из неё. Правда, зачастую она прожигала себе путь в стенах или стекле. Но иногда проникала сквозь них, совершенно не оставляя следов. Порой в её действиях проглядывается разумность.
        Вот так!..


Глава 6. «Разные» телевизоры

         Вчера Сёмка приезжал со своей Безымянки. Это очень далеко от нас, в Тьмутаракане или Тьфутаракане, - как шутит папа. Словом, очень далеко. На маршрутке надо ехать не меньше получаса.
       Сёмка сказал, что соскучился по нас, по своему дому. Вот и приехал как бы в гости. Очень его огорчило, что дом словно бы состарился. Он так и сказал – «состарился». По мне очень точное слово, меткое. Умеет             Сёмка сказать. Хоть нередко и мелет всякую ерунду.
       Вспоминали мы разное из той жизни, что раньше была. Как водились, ссорились. И такое бывало.
       А я припомнил один случай, который запомнился мне тогда...
       В то воскресенье я пришёл к Особняку, надеясь встретить кого-нибудь из мальчишек. Увидел у подъезда Гришка с Сёмкой. Они только что на улицу вышли.
       Сёмка спросил Гришку:
- Ты чего не выходил на улицу? Чем занимался?
- Я хоккей смотрел, - ответил Гришка, - там такая бодаловка шла! ЦСКА победил «Спартак»!
Сёмка удивлённо посмотрел:
- И я смотрел хоккей, но по нашему телевизору «Спартак» победил ЦСКА.
- Да нет же, победил ЦСКА!
- Нет, «Спартак»!..
- ЦСКА!..
И они принялись азартно спорить, чуть совсем не поссорились.
Потом ко мне обратились:
- А ты смотрел хоккей?
- Я уроки делал, хоккей смотрел папа.
- Ну, а кто победил? Кто?
- Кажется, ничья, - неуверенно сказал я. Мне было не до телевизора. Папа сказал, что пока все уроки не сделаю, на улицу не выйду. Вот я и старался, на экран телевизора лишь иногда мельком глядел. Не до него было.
Хотели мы потом у кого-то спросить о результате того матча, но начали во что-то играть, увлеклись и позабыли.
Вот и сейчас мы вспомнили о том, стали гадать: кто же победил?
- Ничья была, - сказал я.
- Ты точно не помнишь, сам тогда так сказал, - заметил Сёмка.
- Не помню. Странно, что все мы говорили о разном.
- Так у нас и телевизоры были разные! – воскликнул Сёмка. – Вот если бы мы глядели все вместе по одному, тогда бы и результат был бы один.
- Это верно, - согласился с ним я. Спорить с ним мне не хотелось.
Я принялся пересказывать Семке чудеса, которые ныне происходят в его бывшем доме. Он долго слушал, чуть ли не разинув рот. Потом спросил:
- А чего всего этого не было при мне? Ну, когда мы жили в этом доме?
         Я не сразу нашёл чем ему ответить. Принялся объяснять:
         - Ну, эта вся нечисть вас боялась. Она людям предпочитает не показываться. Или появляется только ночью, когда все спят, вот и творит свои нехорошие дела и делишки.
         Вроде бы, убедил. Хотя сам, во всём что говорил, сильно сомневался.
+ + +

       В тот день вечером мама попросила перед сном погулять с Сенькой. Конечно же, спорить я не стал, так как это бесполезно, только незаметно повздыхал. Сказал брату:
       - Собирайся, Королевич Елисей!
       - А у меня новые штаны! – показал Сенька.
Пришлось сделать вид, будто я рассматриваю его штанишки с фигуркой собачки над правой коленкой. Потом похвалил:
- Просто шик и блеск! – слышал от кого-то из взрослых эти слова, сейчас они сами всплыли из памяти.
Только мы вышли, как Сенька принялся прыгать, изображая обезьяну, которую видел в мультфильме, и, конечно же, угодил ногой в лужу. И словно специально – в самое глубокое место. Одна штанина оказалась мокрой, а вторая вся в грязи и потёках.
Пришлось возвращаться домой.
Увидев Королевича Елисея в таком виде, мама всплеснула руками:
- Да как же ты испачкал новые штаны!
- А я их снять не успел, - «объяснил» Сенька.
Мама застыла на мгновение, а затем принялась смеяться. Я тоже хохотал до коликов в животе. Братишка только переводил с нас свои непонимающие глаза.
Сил и желания ругать его у мамы пропали. Я готовил слова «свинья грязь найдёт», готовясь произнести их в адрес Сеньки, но тут просто забыл про них, услышав такое.
- Эх ты, горе моё чумазое, - только и сказала мама, уводя грязнулю в ванную.
Я почесал голову, удивляясь, как легко моему братцу всё сходит в рук – достаточно лишь брякнуть что-нибудь совсем несусветное, и всё, тебя никто уже не ругают, а смеются. Смеются, довольные его словам, и даже очень довольные.
Вот бы и мне так: только начнут ругать, нужно что-то этакое выпалить, чтобы все со смеху умерли, и от меня отстанут. Хотя вряд ли, скорее дурачком назовут или ещё как…
Позже Сенька вернулся уже вымытым и в других штанишках, ворча: зачем ему купаться, если он уже в луже искупался, но его услышал только я, а потому никто не смеялся.
Спустя некоторое время пришёл домой папа. Ему тут же пересказали про Сеньку, который «не успел снять штаны перед тем, как ступить в лужу». Папа тоже весело посмеялся и сказал:
- В следующий раз, Елисей-королевич, успевай снять штаны. Маме стирки будет меньше. И с мылом экономия выйдет...
После ужина он уселся за свой стол, как обычно, занялся своей диссертацией.
Улучив момент, я завёл разговор о результате последнего хоккейного матча «Спартак» - ЦСКА. Однако он его не знал. Сказал, что в конце встречи счёт был равный, но он отвлёкся на диссертацию и забыл про хоккей. Заметил, вроде бы, всё же так и осталась ничья. Поинтересовался, а почему меня это интересует?
Пришлось объяснить.
- Как же это так вышло? – озадачился я, вспоминая о мнениях, которые отстаивали в споре между собой Сёмка с Гришкой. – Ведь такого быть не может!
Мой маленький братишка, Королевич Елисей, всё «объяснил»:
- Так телевизоры у всех разные.
Мы с папой улыбнулись его наивности. Тут же вспомнили, что Сеньке пора «на боковую» - ложиться спать. Он сказал, что пойдёт, но прежде хочет послушать передачу «Спокойной ночи, малыши!», что ему было позволено.
- Но потом сразу в постель! – заметил папа, включая телевизор.
Пришлось и мне слушать сказку про сестрицу Алёнушку, хотя я её хорошо знал.
Едва она закончилась, как Сенька пошёл к телевизору с протянутой рукой и стал протягивать её телеведущий. Сказал, что хочет её поблагодарить за хорошую сказку.
Я улыбнулся его наивности.
Вспомнил, как недавно он подошёл к маме и спросил:
        - А почему передача о болезнях называется «Здоровье»?..
        Мама просто руками развела, ответить не смогла. Лишь головой качала, и глаза у неё сделались круглыми.
        Я сам после этого над этим задумался: а на самом деле, почему это так? Парадокс получается, как говорит в подобных случаях папа...


Глава 7. «Научный слог»

        Похитителем бриллиантов с определённого дня стал называть меня папа. Наверное, взял эту кличку с названия книги «Похитители бриллиантов», которую он тогда читал… Впрочем, не читал, а перечитывал. Так папа говорит довольно часто. Сколько уж раз слышал от него эти слова. Написал эту книгу Луи Буссенар. И вовсе не тот Луи, о котором пела Алла Пугачёва, а совсем другой: не король, который может далеко не всё, а писатель. Хотя тоже француз. Папа сказал, что книга интересная, он её перечитывает, чтобы отдохнуть и «немного проветрить мозги». Странно, зачем читать вновь уже когда-то прочитанную книгу? Он же в школе давно уже не учится, на дом такое задание ему не дают! А он добровольно мучится.
       Правда, папа тоже вроде бы как учится. Пишет диссертацию. Потом будет её защищать.  Наверное, кто-то будет стараться её отнять, а он не позволит сделать этого, защитит. Он – сильный! Я ему посоветовал мускулы развивать для защиты. Он сначала не понял, а потом рассмеялся. Объяснил, что до рукопашной дело не дойдёт, защита диссертации - вроде экзамена в школе.
       Я уже написал, что до того – до «Похитителей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама