Произведение «Исчезновение» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Грань Миров
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 119 +5
Дата:
«Изображение»
Просто фото

Исчезновение

больше, спросите лучше Лену — владелицу кафе в микрорайоне. Она когда-то держала частное статистическое агентство в центре. Там Мстислав десять лет отработал. Поговорите лучше с ней. Может, она сможет вам о нём больше рассказать. А мне пора, извините.
- Да, конечно, - Виктор подал руку мужчине.

Агентство встретило своего шефа холодностью пустого офиса. Почему-то именно сейчас Виктору захотелось вернуться в уютный дом, в котором горит и греет своим теплом домашний очаг. Но такового у него не было. Он уже давно в прямом и переносном смыслах жил на работе.
Он небрежно повесил куртку на вешалку и прошёл в кабинет. Взгляд упал на прибор. С минуту Виктор смотрел на него, а затем перевёл взгляд на розетку, в которую должно было вставлено зарядное устройство. Но аппарат лежал рядом, на подлокотнике дивана. Виктор удивился. Он же включал прибор в сеть. Или нет. Может, он только собирался это сделать и отвлёкся. Точно. Он спешил встретиться с последним работодателем Мстислава.
Виктор потёр переносицу. Ему определённо нужен отпуск. Ну, или пара выходных. Обычная переработка.

Утром Виктор выслушивал очередной слезливый монолог новой клиентки. Салфетки намокали и отправлялись в корзину для мусора одна за другой.
Виктор слушал бедную женщину, уже не скрывая своего безразличия. Его сейчас больше интересовала судьба Мстислава. Она не была чем-то привлекательным для него, но вносила приятное разнообразие в копошение в чужом грязном белье. Виктор не стал дослушивать женщину. Он взял с неё все необходимые показания и записал номер телефона.
Созвонившись с Леной, он договорился о встрече. И уже в обед подходил к кафе.
Плащ на нём блестел от дождевой влаги и трепетал под напором ветра. Типичная погода для октября. Промозглый ветер бросал в лицо капли нудного дождя и заставлял ёжиться даже под тёплой одеждой.
Зато кафе встретило Виктора домашним теплом, приятным ароматом кофе и свежевыпеченных булочек. Половина столиков была занята. Совершенно беспечные люди, весело переговаривались между собой.
Виктор снял плащ и подошёл к свободному столику. Плащ повис на вешалке рядом. К Виктору тут же подскочила молодая девушка с ярким макияжем и в униформе официантки.
- Что вам? – спросила она с фальшивым добродушием.
- Хозяйку позови, - ответил Виктор присаживаясь. – Я ей звонил. Она должна ждать меня.
Девушка с подозрением посмотрела на него, но промолчала. Через минуту она вышла из служебного помещения в компании миловидной женщины. Сразу было понятно, что это и есть хозяйка кафе. Сухощавая, высокая брюнетка с родинкой над губой и светло-карими глазами.
- Это вы звонили? – спросила Лена, интонацией переделав вопрос в утверждение. Было понятно, что она привыкла командовать.
- Да, я, - ответил Виктор. – Я хотел бы разузнать о вашем бывшем сотруднике Мстиславе.
- Я его уже год не видела. Давайте присядем, - Лена повернулась к официантке. – Наденька, организуй нам кофе.
- Не стоит, - попытался возразить Виктор.
- За счёт заведения, - улыбнулась Лена. – К тому же вы хотели узнать о Мстиславе. А о нём в двух словах не расскажешь.
Лена села напротив Виктора.
- Он проработал у вас десять лет, - начал Виктор. – И, всё-таки, ушёл. Почему?
- Коллектив, - пожала Лена плечами. – Вернее будет сказать, я не усмотрела.
- Это как? – не понял Виктор.
- Мстислав парень хороший, - ответила Лена. – У него есть только один недостаток – он слишком хороший. Безотказный, исполнительный, неконфликтный. Не по-мужски мягок. Даже очень. И как сотрудник – он лучшее, что могло случиться.
В этот момент к столику подошла официантка с подносом. Услышав слова Лены, она недовольно покосилась на неё и чуть не выронила поднос, но смогла удержать его, даже не расплескав кофе. Лена ответила официантке строгим, даже гневным взглядом.
- Что не говори, - сказала она, не убирая глаз от неё. – А более дисциплинированного сотрудника мне найти так и не удалось.
- Так чем же коллектив ему не понравился? – неловко улыбнулся Виктор, видя возникшее напряжение между начальницей и сотрудницей.
- Девчонки, в отличие от Мстислава, своего не упустят, - ответила Лена. – Это сперва подняло наше агентство, и быстро привело его к упадку.
- Как я успел узнать, - продолжал Виктор. – Сперва Мстислав работал у вас один.
- Да, он был одним человеком в офисе. Систематизировал данные получаемые от наших агентов, передвигавшихся по городу. А я искала заказы. Со временем их количество росло. Сначала я расширила сеть агентов, а потом поняла, что Мстислав не справляется.
- То есть вы стали увеличивать штат в офисе? – уточнил Виктор.
- Совершенно верно. Первой к нам пришла Катя. Девочка-барби. Типичная блондинка. Не знаю, зачем я её оставила. Зато вы бы видели, как заблестели глаза Мстислава. Потом пришла Света. Женщина, твёрдо уверенная в себе, но не имеющая опыта работы в AT. Мстислав сказал, что ничего сложного в этом нет, обучит. И так понемногу, помаленьку штат вырос до десяти человек. Один Мстислав и девять девчонок. Вот тут я и стала замечать, что-то не так. Мстислав выглядел каким-то замученным. А стоило мне спросить девчонок о чём-нибудь по работе, как они все кивали на него. Уже скоро я поняла, что работает он один. Частенько он выходил в свой выходной, появлялся на работе во время отпуска. Я строго-настрого запрещала девчонкам его дёргать. Бесполезно.
- То есть они его использовали, как рабочую лошадку? – спросил Виктор.
- Если бы только это, - вздохнула Лена. – Тут речь идёт немного о другом.
- И о чём же? – насторожился Виктор.
- Мстислав был мальчиком молчаливым, о себе говорил неохотно. Но то, что девушки у него никогда не было, это точно.
- Вы уверены?
- Я женщина, и такое вижу сразу. С девушками он вёл себя совершенно не умело. Опыта у него не было никакого. Наверное, наши девчонки этим и пользовались.
- А Мстислав пытался за ними ухаживать? - задумался Виктор, уже опытный в этом плане.
- Это тоже было сразу видно. А эти дуры только подшучивали над ним. Тут есть ещё одна тонкость — Мстислав впечатлительный и всё принимает слишком близко к сердцу. Но первое время он терпел. То к Иринке пытался подкатывать, то к Любке. Катьке цветы дарил. А те его то с фильтрацией данных попросят помочь, то отчёт составить. Но близко не подпускали. И он переживал от этого. Старался не показывать, но оно и так видно. А девчонки ему в спину посмеивались.
- В открытую не конфликтовал ни с кем? - уточнил Виктор.
- Нет, - ответила Лена. - Он, вообще, спокойный. Всё держит в себе.
- И терпение его лопнуло?
- Можно и так сказать, - кивнула Лена. - Мстислав тогда пытался ухаживать за Катей. А в соседнем офисе обитал их друг Женька. Он полная противоположность Мстиславу. Открытый, общительный, с девушками быстро общий язык находит. И тут получилось так, что этого самого Женю бросила девушка. То он их менял, как перчатки, а тут встретил сердцеедку. Вот девчонки наши свалили всю свою работу на Мстислава, а сами бросились его успокаивать. Представляете себе картину —  она ведёт друга домой, чтобы успокоить. Более потерянного, чем тогда, я Мстислава ещё не видела. Светка видит, что он не работает, и гаркнула на него. Вот тут Мстислава и прорвало. Я, как раз, только приехала и многое узнала о своём офисе. Оказывается, он не только работы их выполнял, но и должности раздавал.
- В каком смысле? - удивился Виктор.
- Когда штат стал увеличиваться, возникла потребность в управлении. Появилась вакансия заведующего, на которую претендовал сам Мстислав, как более опытный и более соображающий в нашем деле. И которую в итоге заняла Света. Конечно, высокая должность предполагала и более высокую зарплату. А в итоге обязанности легли на Мстислава, а деньги получала Света.
- И как такое произошло? - нервно усмехнулся Виктор.
- Мстислав сам Светку рекомендовал. Она больше подходила на место заведующей, чем он. К тому же у неё двое детей и нет мужа. Ей деньги нужнее. Не знаю, как она смогла убедить его, но Мстислав прям так хорошо рекомендовал мне её. А в тот вечер нервы у него не выдержали. Я уже с лестницы слышала, как Светка мораль ему читать начала, и как он быстро её заткнул. Он всё припомнил каждой. Он приходил раньше всех, а уходил последним. Получал самую маленькую зарплату, отдавая свою премию девчонкам. Все мамочки с детьми. Им деньги нужнее, и в детский сад успеть надо и утром, и вечером. Зато когда местный альфа ныть начал, сразу, как мухи, полетели на него. И про Катьку выдал. Она же с Женькой на полчаса раньше с работы ушла. И кто в тот вечер сына её из сада забирать будет? В итоге Мстислав просто бросил ключи от офиса на стол. Заявил, что все ему должны отпуска и выходные на годы вперёд, что, кстати, так и было. И выключил компьютер… из розетки, чтобы ни один документ не сохранился. Напоследок сказав, чтобы они сами думали, кто его подменять будет три последующих дня.
- И что? Они теперь поняли, что сотворили с Мстиславом?
- Тогда ещё нет, - ответила Лена, улыбнувшись. - Мстислав специально ушёл на три дня. Третий день — первое число. А именно до первого надо было отдавать отчёты Администрации. А теперь представьте себе ситуацию — нужная итоговая работа, а лучший сотрудник уходит. Я тогда так и сказала девчонкам. Пусть делают, что хотят, но отчёты подготовят. Вот тут и выяснилось, что никто из них своей должности не соответствует. Первой это поняла Катя. Она звонила Мстиславу, чтобы он её прикрыл, но не дозвонилась. Он сперва не брал трубку, а потом и вовсе отключил телефон. Она пришла утром недовольная и с похмелья. Но всё её недовольство испарилось, когда она поняла, что её работу придётся делать ей же самой. Вот тогда люлей от меня огреблись все. Эти три дня стали самыми мучительными. Девчонки с горем пополам только начали осваивать программы учёта и выстраивания систем. Ужас! 31 числа, мы все сидели до десяти вечера. Ещё никогда не задерживались так поздно. И всё, по сути, сделала я сама.
- И что же было дальше? - заинтересованно спросил Виктор.
- Я поставила всех перед фактом — или пусть изучают профессию, или ищут новую работу.
- Справились?
- Справились, - саркастично выдохнула Лена. - С чудовищными ошибками и плутаниями в стиле «Гугл в помощь». Первый день я провела в офисе. Хотела посмотреть, кто работает — штат или Мстислав. Пришла к началу рабочего дня и открыла офис. И тут началось. Первый сотрудник объявился с опозданием в полчаса, а за ним, вернее, за ней потянулись и все остальные. Затем они всем селом хлопали глазами и пытались понять, что делать.
- То есть вы сделали вывод, что весь офис держится на Мстиславе?
- Офис — это был Мстислав. Человек, который работал за десятерых, всё время на что-то надеясь. Он их любил. Возможно даже искренне. Да и был слишком мягок, чтобы отказать. В общем, не от Мира сего.
- Не от Мира сего, - задумчиво протянул Виктор. - Где-то я уже слышал эту фразу. Ну, а потом, что было?
- А потом, - усмехнулась Лена. - Девчонки поняли, какая туча нависла над их головами. Конечно, итоговая работа не понравилась Администрации. Девчонки, явно, не соответствовали уровню. Нужен был Мстислав.
- И он пришёл второго числа? - хитро посмотрел Виктор на Лену, предвкушая развязку.
- Совершенно верно. И это надо было видеть. Мало того, что я накануне вечером не могла дозвониться ни до одной из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама