Произведение «Месть манекена. Сборник мистических рассказов.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 19
Читатели: 94 +6
Дата:

Месть манекена. Сборник мистических рассказов.

со следствием.
  На одном из допросов капитан заметил, ухмыляясь:
  – Вам повезло, что в камере никого нет, такое бывает редко. А то ведь знаете, соседи разные попадаются. Некоторые бывают совсем неадекватные, поэтому цените каждую минуту своего спокойного пребывания за решеткой, – он устало вздохнул.
  – Будете дожидаться супруги с адвокатом или воспользуетесь услугами бесплатного защитника?
  Михаил продолжал хранить молчание.
  В его голове был невообразимый хаос мыслей, мешавший сосредоточиться и понять, как ему дальше общаться со следователем.
  Ведь деньги, чтобы нанять ему защитника, пусть и в рассрочку, у них были. А там можно и часть золота сбыть, чтобы обеспечить грамотную юридическую поддержку.
  Но он совершенно не мог понять поведения супруги. В отчаянии он задавал сам себе один единственный вопрос: «Почему она медлит и ничего не предпринимает для его защиты?»
  Но ответов на него, как и на многие другие, он не находил.
  На исходе были уже вторые сутки. Следователь то ласково убеждал Михаила признать свою вину, то сыпал угрозами, то мягко предлагал договориться и показать, где находится спрятанное золото, то рассказывал о страшном будущем, которое ждет Воробьева в тюрьме.
  А супруга, тем временем не давала о себе знать.
  Во время очередного допроса мужчина вновь попросил следователя связаться с ней, но результатом набора номера был лишь ответ автомата: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
  Жена явно не хотела выходить на связь и оказывать содействие Михаилу.
  Кристина была занята. Она поднимала свою переписку с иностранцами на сайтах знакомств, пытаясь возобновить отношения хоть с кем-нибудь. Лишь бы появилась возможность отправиться туда, где ее бы наверняка приняли.
  Супруга Михаила так же связалась с агентством по продаже недвижимости, ведь с жильем тоже надо было что-то решать. Задача облегчалась тем, что ее муж в квартире даже не был прописан.
  И вот, золото перепрятано. Иностранец, готовый принять ее, найден. Квартира продана, а личный телефон разбит и выброшен в мусорный бак ближайшей помойки. Пришло время действовать дальше.
  И тут, она вспомнила про свою давнюю подругу – бывшую одноклассницу.
  Кристина, остановив на улице молодого человека, попросила дать ей позвонить, мол, телефон забыла дома.
  Набрала нужный номер, и на другом конце ответил знакомый и несколько удивленный голос. Пообщавшись, женщины договорились о встрече.
  После обмена приветствиями, Кристина соврала о том, что поругалась с мужем и попросилась переночевать дня на два.
  Бывшая одноклассница даже обрадовалась, ведь столько лет они не виделись и даже не созванивались. А показать, что она устроилась в жизни куда лучше Кристины, очень хотелось.
  – Приезжай вечером, я тебя с мужем познакомлю! – закончила она недолгий разговор.
  Супруг знакомой, Линчевский Эдуард Борисович, оказался ювелиром с хитрым взглядом еврейского дельца.
  За рюмочкой ликёрчика язычок Кристины развязался, и она поведала историю о неожиданно свалившемся богатстве.
  Рассказ, разумеется, отличался от реальных событий. Из всей истории она выделила лишь эпизод с находкой драгоценностей.
  Недослушав повествование до конца, ювелир перебил ее вопросом:
  – Я так понимаю, вы хотите сбыть найденное без лишней огласки и хлопот?
  – Да, а вы сможете помочь? – спросила женщина.
  – Конечно. Но вы должны понимать, что стоимость будет зависеть от качества товара. Я готов произвести предварительную оценку. Если то, что вы предлагаете, действительно представляет интерес, то я рассчитаюсь с вами наличкой.
  На следующее утро Кристина вместе с мужем знакомой отправилась к тому месту, где было закопано золото.
  Она нашла и выкопала украшения достаточно быстро. Погрузив в машину спортивную сумку со всем содержимым, парочка направилась за город на дачу ювелира.
  Загородный домик Эдуард аоказался на удивление скромным. Одноэтажное строение с дополнением в виде неухоженных шести соток. Всё это, по мнению обладательницы клада, никак не соответствовало статусу своего владельца.
  Внутреннее убранство помещений оказалось тоже довольно простеньким. Линчевский, взяв у женщины сумку, собрался спуститься в подвальное помещение.
  Кристина схватила его за руку и заявила:
  – Я с вами.
  – Нет, милочка, со мной вам туда нельзя, таков порядок. Не бойтесь, я вас не обману.
  – Хорошо…, –несколько растерявшись, но,с надеждой в голосе, ответила Кристина.
  –Подождите в комнате. Угощайтесь кофе, чайник стоит на плите. Располагайтесь.
  Ювелир закончил разговор и, открыв дверь подполья, спустился в низ.
  Ожидание его возвращения растянулось примерно часа на три.
  Эдуард Борисович развернул по очереди каждый пакет и на какой-то миг застыл от изумления. Он не мог налюбоваться блеском благородного металла, игрой различных оттенков драгоценных камней. Кольца, серьги, броши, кулоны, медальоны, браслеты, – все указывало на высокую стоимость содержимого сумки.
  За это время ювелир изучил практически все принесенные золотые украшения, некоторые из которых носили явно раритетный характер.
  Наконец, выбравшись из своего укрытия, делец объявил свои условия приобретения украшений.
  Услышав сумму в сто пятьдесят тысяч долларов, Кристина потеряла дар речи.
  Надо заметить, что муж ее подруги тоже не остался в накладе. Потому как общая стоимость сокровищ, в отличие от озвученной, была куда внушительнее.
  Боясь, что Линчевский передумает, она быстро закивала головой в знак согласия и выдавила через силу:
  – Я согласна, но когда будут деньги?
  – Придется подождать, но недолго. Я лишь сделаю звонок своему партнеру по бизнесу, а затем мы отправимся на встречу, где вы и получите деньги, –коротко пояснил ювелир.
  – Но я должен вас предупредить, в квартиру ко мне вы больше не вернетесь.
  – Но почему? И где же мне ночевать?– прозвучал недоуменный вопрос.
  – Дорогая Кристя, – намеренно назвав ее имя в уменьшительно-ласкательной форме, ювелир продолжал,
  – могу помочь решить этот вопрос, но для начала расскажите, какие у вас планы на будущее.
  Уже не таясь, женщина поведала о своей мечте покинуть страну и попытать счастья за границей.
  – Прекрасно. И в этом я помогу вам. Но за гарантированное сохранение валюты при пересечении границы придется заплатить дополнительно. Поверьте, оно того стоит.
  –Вы же и так взяли не менее пятидесяти процентов от общей суммы! – удивленно попыталась возразить женщина.
  Но увидев в ответ укоризненный взгляд Линчевского, осеклась и почти с истерикой в голосе выкрикнула:
  – Я согласна, согласна, согласна!
  А в это время, судьба ее мужа, обвиняемого в нескольких кражах, была практически решена.
  Хоть прямых улик для предъявления обвинения Михаилу, не было, факты присвоение чужого имущества все равно сформировали в уголовное дело. Следователь Алябьев сумел убедить судью продлить срок содержания под стражей на два месяца.
  Видя, с каким упорством практически сломленный человек не желает идти на сделку со следствием, капитан предположил, что идет процесс затягивания времени. Ведь жена могла знать о месте нахождения драгоценностей!
  Используя время на больничном, у нее была возможность перепрятать или продать украшения!
  Он упрекнул себя в этой непростительной ошибке. Почему ему не пришло в голову, что нужно немедленно установить слежку за супругой Воробьева. Алябьев, тут же запросил наружное наблюдение.
  А Михаил руководствовался соответствующей статьей Конституции, дающей право не давать показания в отношении себя, и упорно продолжал хранить молчание.
  Даже назначенный адвокат не смог убедить его признать свою вину и выдать местонахождения клада.
  Такое упорство раздражало следователя. Обсудив данную ситуацию со своим оперативником, он решил ускорить процесс при помощи экскурсии подопечного в так называемую «пресс-хату», но передумал.
  После двух суток наблюдения опера доложили, что объект по месту проживания отсутствует и в квартире не появлялся.
  Общение с директором предприятия, на котором работала Кристина, также не позволило установить ее местонахождения.
  Как оказалось, квартиру она продала и, выписавшись, убыла в неизвестном направлении.
  Более того, буквально за полчаса до установления за ней наблюдения, женщина покинула страну.
  Капитан Алябьев был в ярости, так лохануться.
  Ещё никогда его, опытного следака, никто так легко не обводил вокруг пальца. Капитан сам мог обмануть кого угодно, но здесь его надула женщина! Еще с такой гениальной простотой.
  При очередном посещении следователя, Михаил Воробьев узнал, что супруга уволилась с работы, продала квартиру и исчезла в неизвестном направлении.
  Лицо мужчины изменилось, оно стало мертвенно-белым. Отчаяние и безысходность овладели им. Обхватив голову руками, Михаил присел и тихо завыл, проклиная свою судьбу.
  Играть в молчанку больше не имело смысла. Воробьев попросил ручку и лист бумаги, на котором изложил все, как было на самом деле.
  После приобщения к делу того, что было написано обвиняемым, капитан вместе с ним отправился к месту нахождения тайника.
  Но надежда обнаружить драгоценности растаяла, когда, прибыв на место, указанное Михаилом, оперативная группа обнаружила лишь яму и разбросанную вокруг землю.
  Сидя в мягком кресле салона самолета, следовавшего рейсом Санкт – Петербург – Вена, Кристина размышляла о том, как все удачно сложилось с золотом, с его реализацией, да и Эдуард Линчевский оказался человеком слова.
  Это же надо!Какие связи нужно иметь, чтобы сбыть золото, оформить законный вывоз валюты, переоформить паспорт, изменив фамилию, и все это за четыре дня.
  Правда, пришлось за его старания выложить кругленькую сумму, но ничего. На руках у нее все же находилась довольно приличное количество валюты. А знакомство с состоятельным пожилым австрийцем, возможно, поможет наладить ту жизнь, о которой она мечтала еще с детства.
  Вот она – мечта, до которой, казалось, было рукой подать.
  Шикарный дом на берегу озера, спортивное авто, прислуга, богатый и заботливый муж.
  В голове зазвучала лёгкая музыка, унося мысли далеко-далеко.
  Хорошо бы всю жизнь провести в таком блаженстве, где не нужно ни о чём думать, где уютно и свободно.
  Интересно, как встретит ее Ганс, этот давний приятель по переписке на сайте знакомств? Сколько раз он звал ее к себе в Австрию, порывался прилететь в Россию, предлагал встретиться! А она, глупенькая, отказывалась, надеясь найти счастье в промозглом родном городе среди мужиков – неудачников.
  И вот, после двух дней общения, наговорив разной ерунды, Кристина летит навстречу своей новой жизни.
  Первый день общения прошел по высшему разряду: ресторан, шампанское, комплименты и шикарный номер в отеле. Вот только мелькнула мысль, почему он сразу не повез её в апартаменты, где коротал свои холостяцкие дни.
  Но эта мысль была сразу отброшена в сторону, все-таки встретил неплохо. Радость его, как ей показалось, была искренней.
  Вечером обещал заехать, чтобы показать город, а на выходных познакомить с друзьями.
  Скоротать время до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама