Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Канутилло» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 71 +2
Дата:
«Кобальтовые цветы»

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Канутилло

достигающие 3 сантиметров, сгруппированные в листоватые розетки, были найдены в Марокко
  В  России месторождения этого самоцвета находятся в  Кольском регионе, на Северном и Южном Урале, Северном Кавказе и Южной Сибири, Дальневосточном регионе. Знают об этом камне и в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.
КАНУТИЛЛО -  изумруды высокого качества из Колумбии.
Колумбийские изумруды считаются одним из эталонов качества. Насыщенный травянистый оттенок, невероятная чистота и глубина этих камней вдохновляют ювелиров на создание великолепных украшений, которые могут превосходить по стоимости и красоте изделия с бриллиантами. (6)
КАРБОНЕТТО -  пурпурная разновидность известкового красного коралла.
Красный коралл, или благородный коралл (лат. Corallium rubrum) - вид коралловых полипов из отряда роговых кораллов (Gorgonacea). Сидячее колониальное животное отряда горгонарий класса коралловых полипов. Осевой скелет колонии образуется в результате слияния известковых спикул, окрашенных органическим пигментом в красный или розовый, изредка - голубой и чёрный цвета.
  Спикулы известковых губок состоят только из карбоната кальция и имеют двух-, трёх- или четырёхлучевую форму (диактины, триактины и тетрактины, соответственно). У некоторых губок спаянные друг с другом спикулы формируют плотный скелет.(7)
КОРАЛЛ - скелеты морских беспозвоночных животных (полипов), состоящих из кальцита и арагонита.
КОРАЛЛ ТОСА -  белый японский коралл.
КОРАЛЛ ХОРН - чёрный коралл.
КОРАЛЛ ЯПОНСКИЙ -  известковый коралл тёмно-красного цвета с белой осевой частью.
КОРАЛЛИН - халцедон, искусственно окрашенный в красный цвет.
КАРНЕОЛ - просвечивающая разновидность халцедона (сердолика) розового или светло-красного цвета, переходящего в тёмно-коричневый.
КАРНЕОЛ ЖЁЛТЫЙ - жёлтый халцедон.
КАРНЕЛИАН - красная и оранжевая разновидность халцедона.
КЕЙСТОНЕИТ -  голубой халцедон, окрашенный включениями хризоколы.
  Халцедон относится к полупрозрачной разновидности кварца различных цветовых оттенков. Он образует натёчные массы, прожилки и корки.
  Натёчные образования (натёки) - хемогенные (то есть, образованные кристаллизацией из водного раствора) отложения в пещерах. Натёчные образования типичны для карстовых пещер. Чаще всего встречаются кальцитовые натёки в пещерах, заложенных в известняке.
  Прожилка - тонкая цветная полоска, промежуточный узкий слой, может быть в камне, дереве, металле и т. п.
  Корка - грубообработанный булыжник. Булыжник пиленый состоит из нескольких горных пород -  габбро, гранита, кварцита. Подобный состав обуславливает высокую прочность, стойкость к истиранию, агрессивным средам.
  Габбро - магматическая плутоническая горная порода. Название переводится с латыни как ровный или гладкий.
  Гранит (от итал. granito - "зернистый") - магматическая плутоническая горная порода.
  Халцедон имеет несколько разновидностей и оттенков. Камень  активно используется в ювелирной промышленности, а люди считают этот минерал покровителем любви.(8)
  Камень халцедон получил свое название в честь древнегреческого города Халкидона, который находится в Малой Азии. Этот минерал был известен ещё  в Древней Греции, когда искусство добычи и обработки самоцветов начинало стремительно развиваться.
  Месторождения были обнаружены на берегу Мраморного моря. Самородок использовался для высечения объёмных изображений на каменных кабошонах. Чаще для этой цели использовался голубой халцедон или зелёный. Всего минерал насчитывает более ста разновидностей.


(1) Кобальт ejewels.ee
(2) Камень Эритрин: свойства
kamneteka.com
(3) Эритрин:свойства, описание kamnevedy.ru
(4) Аксель Фредрик Кронстедт (23.12. 1722  -  19.08.1765) - шведский химик и минералог. Открыл элемент никель. Также известен тем, что ввёл систематическое использование горелок для анализа химического состава полезных ископаемых.
(5) Франсуа Сюльпис Бёдан (5.09.1787 - 10.12.1850) - французский геолог и минералог; член Французской и Венгерской академий наук.
(6) читайте о изумрудах: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13. ч 61 Заклятие изумруда"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=80599
"Удивительные камни планеты Земля. Ещё о изумрудах"
https://proza.ru/2024/02/09/384
"Удивительные камни планеты Земля. Ах, эти изумруды!"
https://proza.ru/2024/01/25/1148
(7) читайте о кораллах: "Удивительные камни планеты Земля. Магия Д. Драконит - Коралл"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135881
(8) Андрей Калашников Халцедон
Ювелирная энциклопедия sunlight-net.

Минералы на букву "К" на kristallov.net


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:14 09.04.2024 (1)
СУПЕР! Камень с очень интересными цветами!
Очень интересно всё и познавательно!))
     22:42 09.04.2024
1
Милая Еmmi! Огромное спасибо за интерес к моему творчеству
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама