Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА И "ПРОТИВ". 21. Камо грядеши?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА И "ПРОТИВ". 21. Камо грядеши?

будет нуждаться в  общественной поддержке и человеческом понимании, которые способны ему дать только самые родные и близкие ему люди. Семья в ситуации социально-экономического кризиса остается символом близости, островком относительной стабильности и благополучия.
Особый интерес вызывает наличие двух тенденций в развитии семьи. Одна из них - укрепление в сознании отдельных общественных групп идеи полигамии (т. е. многоженства), вторая развитие идеи сожительства. В республиках северного Кавказа укореняется практика создания полигамных семей. В Татарстане и Башкортостане вопрос о легализации полигамии, необходимость которой объясняется религиозными предписаниями, ставится на самых разных уровнях – от политического до научного.
Длительные брачные отношении партнеров и многоженство были известны всегда. Они существовали параллельно моногамии, отвергаемые юридически и отчасти морально.
На данный момент в российском обществе отсутствует единый идеал семьи. Образ идеальной семьи, существовавший прежде, в последние десятилетия утратил свое значение. Параллельно ему возник целый ряд брачно-семейных моделей, которые раньше не имели большого распространения. В их числе – популярные у молодежи пробные браки, сожительства. Общественное сознание относится к этим семейным моделям с большей, нежели раньше, терпимостью, что, в общем-то,  свидетельствует о принятии им демократических идеалов.
Реформы 90-х годов XX века, то ослабляли, то усиливали процесс утраты российской семьей своей экономической независимости. Семья оказалась на грани финансовой несостоятельности и потребности в переходе на полное (для отдельных категорий семьи) или частичное государственное обеспечение. Именно в таком положении находятся семьи инвалидов, пенсионеров, студентов, безработных, мигрантов и вынужденных переселенцев, многодетные семьи и семьи одиноких матерей и т.п.
Природа семьи такова, что она должна выполнять, прежде всего, свою воспроизводственную функцию (т.е. функцию деторождения). Исполнение всех других общественных функций на фоне практического исчезновения экономической функции становится для семьи необязательным. Усиливается лишь одна функция – психотерапевтическая, релаксационная, эмоциональная, позволяющая человеку снять стресс, освободиться  от перенапряжения нравственных и физических сил.
Безусловно, в условиях социально-экономического кризиса российская семья не может чувствовать себя нормально и легко принимать происходящие перемены. Социальной адаптации не произошло, несмотря на психологическое принятие новых реалий подавляющим большинством людей.  Приспособившись к ухудшающим жизненным условиям и перейдя на режим экономии материальных и духовных ресурсов, семья не только была вынуждена до минимума свернуть свою структуру, но и сократить немалую часть своих общественных функций. К условиям кардинальных общественных перемен адаптировалась не сколько семья, сколько отдельная личность, выбрав для себя ту модель брачности, которая удобнее и комфортнее в изменившихся общественных условиях.
В процессе общественных изменений личность в определенной степени вступила в противоречие с семьей, так же как семья с обществом, которое игнорирует социальную сферу. Такое положение сохранится до тех пор, пока со стороны государства и общества не будет признан приоритет интересов семьи над иными общественными интересами, а личность не почувствует больших преимуществ  в семейном образе жизни по сравнению с несемейным. [21]
Кроме того, в современном российском обществе семья занимает подчиненное положение и более всего от государства. Эта зависимость усложняется в силу того, что государство как основной проводник социальной и семейной политики заняло выжидательную позицию по отношению к семье, рассчитывая на ее самостоятельный выход из критического положения. В условиях низкого уровня заработной платы и продолжающегося падения уровня жизни современная российская семья как малая группа не имеет возможности не только улучшить, но и сохранить на достигнутом уровне  свое благосостояние.     
С определенной уверенностью можно утверждать, что идет процесс утраты законным браком его значения.  При этом можно ожидать по меньшей мере трех изменений в эволюции брака в ближайшие годы.
Для все большего числа людей будет возможно, при условии, что не последует никакого стихийного и продолжительного падения конъюнктуры, жить, выбирая, в законном браке с детьми или без, в  неузаконенном сожительстве, обособленно (что, конечно, не исключает длительных отношений), в жилой группе, носящий «семейный» или несемейный характер
или, чаще всего после развода в «остаточной семье». Семья при этом должна утрачивать монопольное и безальтернативное особое положение как нормальная форма совместной жизни.
Будет утверждаться промежуточная фаза для все относительно свободных норм отношений (сменяющие друг друга любовные связи, совместная жизнь без свидетельства о браке, жизнь в группе). Человек «постиндустриального» общества в процессе своей жизни, вероятно, чаще и в большем количестве, чем прежде, будет менять различные жизненные модели. Без учета немногочисленного меньшинства, нет никаких признаков того, что верность может быть поставлена под вопрос в длительных (но все же не обязательно продолжающихся всю жизнь) отношениях. Сексуальная верность по-прежнему будет являться идеалом. Но, во всяком случае, по-видимому, и дальше будет увеличиваться терпимость в отношении к «прыжку в сторону» партнера, если это не влияет на основополагающее согласие в браке. Вопреки возросшим требованиям к любви и счастью в супружестве растет терпимость к свободе партнеров. Брак будет продолжать терять свою исключительность и все более приобретать характер свободных и могущих быть расторгнутыми отношений.
Число детей, воспитываемых свободно живущими парами или одинокими матерями, вероятно, будет увеличиваться и далее.
Решающим аспектом подобного развития брачно-семейных отношений, без сомнения, является повышение возможностей отдельного человека принимать важные жизненные решения в соответствии с личным мнением, а не универсальными правовыми нормами или групповым принуждением. [10]
Что ж, будем надеется на лучшее. Как показывают исследования: радикализм молодого поколения сглаживается наследуемой системой семейных ценностей, в то время как консерватизм старшего поколения нивелируется жизненным опытом и нажитой мудростью. 

             

             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама