Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА И "ПРОТИВ". 21. Камо грядеши?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА И "ПРОТИВ". 21. Камо грядеши?

КАМО ГРЯДЕШИ?..

Низкая и продолжающая снижаться рождаемость, все меньшее число зарегистрированных браков и рост числа свободных союзов и других форм совместной жизни, ослабление прочности браков и увеличение числа разводов и внебрачных рождений, либерализация семейных нравов, гибкость семейной морали – признаки новейших перемен, которые затронули все звенья процесса формирования семьи, все стороны ее жизнедеятельности.
Везде, где такие признаки дают о себе знать, они воспринимаются как свидетельства тяжелого кризиса современной семьи и всего современного общества.
Разумеется, нельзя отрицать этих проблем, но не следует забывать и о другой чаше весов, на которую ложатся приобретения XX века: расширение свободы выбора мужчины и женщины, как в семейной, так и в общественной области, равенство партнеров,  большие возможности контактов между поколениями, удовлетворения личных потребностей и т.д.
Да, продолжается расшатывание привычных способов формирования семьи. Одним из его проявлений стал феномен умножения нерегистрируемых брачных союзов. В нем может отражаться как действительное «падение нравов» и легкомысленное отношение к бракам, так и, напротив, более ответственное отношение к ним, нежелание юридически оформлять не проверенную опытом совместной жизни связь. [17]
Существование общества никогда не зависело от брака. Дети рождались и тогда, когда брака как особого общественного института не было. Больше или меньше рождались они непрестанно, в том числе и вне правовых границ брака. Рождались – вопреки провозглашению внебрачных половых отношений грехом и преступлением. Рождались – несмотря на презрение и трудности, которым подвергались внебрачные матери и их дети.
Уже давным-давно распространение сексуальных отношений вышло за пределы брака. И нет больше надежд на то, что брак можно было бы снова превратить в сексуальную монополию или в монополию деторождения. Да в этом и нет надобности. Статистика показывает, что массовость половых отношений вне брака не приносит одновременно и увеличении рождаемости. Обществу не угрожает сверхпопуляция.
Трансформация семьи и брак сегодня настолько бросается в глаза, что появляется потребность социологического пересмотра оправданности сохранения классически-правового подхода к этому вопросу. А этот подход вытекает из основополагающей концепции, рассматривающей брак как основу семьи.
Механическое  соединение и отождествление брака и семьи, характерное для нашей теории права и нашего законодательства могло бы быть оправдано в условиях строгого моногамного и неразводимого брака. Однако между браком и семьей все же существуют различия. Органической связи между семьей и браком нет.  В то время как брачные отношения во времени нестабильны, ибо могут быть прекращены в связи с разводом, семейные отношения, однажды возникшие остаются неизменными. Брачная связь, пока она длится, только внешне принимает вид семьи. В конце  концов, семья переживает брак.
Да, несомненно, значение брака в первую очередь связано с семьей. Или, если говорить точнее, с рождением детей в семье, их содержанием и воспитанием. Но дети, как уже говорилось, могут рождаться и рождаются вне брака.  Развитие семьи за последние десятилетия выявляет наглядные признаки ее внебрачности.
Изменения внутри брака и семьи влекут за собой и изменения в их взаимоотношениях. В связи с эластичностью брака, обусловленной биологическим непостоянством индивидуальной половой любви, в условиях полного равенства между обоими полами больше невозможно признавать брачную семью единственной группой, которая могла бы успешно сохранить преемственность выполнения человеком общественных функций. Если семья необходима, то нужно попытаться ее стабилизировать на той основе, на которой она реально зиждется, на которую она все больше опирается. И это не брак. [6]
Семья могла бы быть той общественной группой, которую составляют родители и дети, независимо от того, вступили родители в брак или нет. Именно такие отношения следует укреплять нормативными мерами и на них следует основывать общественные меры по стабилизации семьи.
Видимо, назрела необходимость вновь пересмотреть точку зрения на обручение, (вспомним «помолвку» на Украине) как на признанную правом фазу предбрачной жизни. [6]
Анатолий Вишневский, академик РАЕН, руководитель Центра демографии и экологии человека, уверен, что традиционный брак больше не может служить идеалом и будущее именно за незарегистрированными отношениями: «…Что-то в традиционном браке не так, если людей он не устраивает. Кстати, я бы не называл незарегистрированный союз гражданским браком. … Я бы … назвал эту форму отношений - «концессуальной». Пришли к консенсусу - и живут.
Почему сожительство стало в последнее время популярным? Зарубежные исследователи, например, считают, что правительства многих стран с высоким уровнем жизни сами способствуют популярности гражданских браков, обеспечивая щедрыми социальными льготами матерей-одиночек. В итоге многие женщины не стремятся официально регистрировать отношения, безбедно живут, воспитывают ребенка, да еще и партнера содержат на эти деньги.
Но это, конечно, не наш случай. У нас незарегистрированные отношения особенно популярны среди образованного населения в крупных городах. У провинциального же рабочего класса по-прежнему в чести законные браки. Для них весьма важен сам процесс: свадьба, кольца на машине, гости. Все это как бы означает, что молодые люди состоялись. А у людей образованных, как правило, есть масса других областей, где они могут состояться. Так что незарегистрированный брак - прерогатива среднего класса. И это мировая тенденция.
В последнее время в индустриальных странах семья претерпела глубокие изменения. Увеличивается число тех, кто живет в договорных нерегистрируемых союзах. Их значительно больше, чем фиксируется статистиками официально. У нас, по данным последней переписи, в сожительстве состоят около шести миллионов россиян. А выборочные исследования говорят, что в гражданском браке живет едва ли не каждая третья молодая пара. Причем, чем моложе респонденты, тем больше среди них неофициальных жен и мужей. И если нынешние тенденции сохранятся, то через несколько лет количество гражданских браков обгонит число зарегистрированных.
Безусловно, для России это было бы нежелательно, так как привело бы к падению рождаемости. Ведь, как правило, сожительство у нас - это бездетная форма отношений, даже препятствующая рождению ребенка. Однако направить развитие событий в обратную сторону практически невозможно.
Думаю, свободные отношения станут семейной нормой XXI века. Ведь общество все больше стремится к абсолютной независимости человека, вмешательство государства в личную жизнь все уменьшается. Люди ищут новые, более комфортные формы отношений. Мужчины не торопятся связывать себя семейными узами. Женщины, в свою очередь, стали умнее, образованнее и требовательнее; они могут позволить себе жизнь без постоянного «кормильца».
Так что не исключено, что в будущем люди будут обходиться без загсов и печатей в паспортах, как это уже у нас было в 20-е годы XX века». [17]
Для начала, было бы неплохо, если бы  в нашем законодательстве появилось определение фактического брака. Например,  совместное проживание в течение определенного срока, плюс регистрация по одному месту жительства, плюс желание обоих партнеров зарегистрироваться как сожители. И, разумеется, необходимо уравнивание гражданских браков с официальными  в отношении имущественных прав супругов. Было бы вполне логично, если бы наше законодательство развивалось в этом направлении, если уж мы идем по  пути цивилизованных стран. Благо есть брать с кого пример.
Существует и следующий взгляд на роль гражданских браков:
С демографической точки зрения гражданские браки - отрицательное явление, приводящее к снижению рождаемости. Но если смотреть не на количество, а на качество, то детей, воспитывающихся в счастливых семьях, стало гораздо больше. А это - качественный скачок, и эти дети, став родителями, передадут стереотипы поведения счастливых супругов своим детям. И так - из поколения в поколение будет увеличиваться количество гармоничных браков и детей с правильными стереотипами. Демографическая ситуация через пару поколений выправится. А рост населения Земли за счёт детей, выросших в несчастливых семьях, отнюдь не положительное явление. Ведь в детях, выросших в негармоничной семье, воспитываются цинизм, лицемерие, завистливость, неуважение и беспощадность к окружающим, агрессивность и нередко какие-то комплексы неполноценности. Поэтому часть их идёт в криминальный мир, а в основном, повторяя ошибки родителя своего пола, они обречены на дисгармонию в браке. А гражданские браки становятся своеобразным шлагбаумом для несчастливых браков и увеличения количества несчастливых детей в следующем поколении.
Если еще варианты в развитии брачно-семейных отношений в России?
Да, они существуют. В реальности уже сложился плюрализм семейных форм. Браки зарегистрированные и незарегистрированные, пробные, семьи с одним родителем, семьи однополые. Опыт показывает, что рождаемость в зарегистрированных браках не выше чем в незарегистрированных, примерно такая же. Таким образом, разнообразие семейных форм создает более устойчивую среду, в которой каждый находит свой путь. Теперь человек вообще живет в ситуации постоянного выбора.
Изменения произошедшие в семье связаны с тем обстоятельством, что в современном виде ей удается существовать как ради себя самой, так и ради каждого из ее членов. На протяжении всей своей истории семья служила в большей степени обществу, чем отдельному человеку, и только в наши дни семья как малая группа, становится структурой, жизненно необходимой для отдельной личности. Это и позволяет ей взять ответственность за все происходящее на себя и, вместе с этим, в известной мере выйти из-под общественного контроля. Иными словами, взаимосвязь «общество – семья – человек» приобрела противоположенный вид, и теперь это взаимосвязь «человек – семья – общество».
Модернизация общественных отношений в мире и, в частности в России в целом развивается по западному образцу. Этот процесс происходит и в брачно-семейной сфере. Восточная модель брачно-семейных отношений (власть мужа, святость супружества, многодетность, непопулярность развода) остается неизменной тысячелетиями, тогда как западная модель (супружеское партнерство, малодетность, разнообразие типов и вариантов семейных структур испытывает быстрые и кардинальные изменения на протяжении всего нескольких столетий. [21]
В условиях, когда общество находится в состоянии системного кризиса, индивидуализм и эгоцентризм становятся преобладающими в психологическом настрое общественного мнения. Семья, как микроколлектив способна в определенной мере противостоять этому общественному настроению, несмотря на степень тяжести ситуации сложившейся в стране.
Чем сложнее жизненные обстоятельства в которых окажется человек, тем больше он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама