Произведение «Другой-12. Директриса» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 83 +1
Дата:

Другой-12. Директриса

розочкой - это  не замороженное непонятно что у нас в глубинке.

Я подхватил свой шикарный кейс, кинул на плечо ремешок  фотика  и ринулся в бой за информацию.

Трофеи оказались, как я и предполагал, невелики. Совсем немного идеологически выдержанных статей с критикой идеалистических восточных учений. Ничего нового, кроме того, что мне уже известно. Однако,  под вечер, когда библиотекарша в читальном зале уже смотрела на меня злобной крокодилой, я напал на нечто очень интересное. Оказывается, в Болгарии - кто бы мог подумать! - существует целый НИИ йоги. И люди там занимаются вот прямо тем, над чем я ломаю голову: очисткой материальной, физиологической и психологической основы от многослойной мистической шелухи. Позиционные, висцеральные, сухожильные рефлексы, аэродинамика дыхательных путей, психо-соматические отношения. Ай да братушки, ай да молодцы!

Но публикаций до обидного мало. Или тётенька просто устала? Завтра беру штурмом каталоги. Надо продумать дерево поиска. Зильбер. С чего это мне вспомнилась эта фамилия? А. вот оно. На общей хирургии дали немножко анестезиологии. Препод с большим пиететом говорил о профессоре Зильбере, как о большом клиническом физиологе. Значит это, что надо искать и в эту сторону. Иначе я ни хрена не пойму у болгар. В хаосе стал намечаться порядок. Мы рождены, чтоб скаляр сделать вектором, чтоб покорить... чего-нибудь.  Уже не зря приехал!

У тёти Раи не оголодаешь. Я на аппетит не жалуюсь, но на всё это надо трёх любимых племянников вдвое превышающих меня по габаритам - каждый. Настоящая идише мумэ. Да она и выглядит как мумэ. Всего на два года старше своей сестры, но мама по сравнению с ней -  девчонка.  Рыхлая, вялая, пухлая. Зачем ей косметика с утра? Столичная дама. Но тревожных сигналов вроде не ловится. Образ жизни такой, стало быть.

- Ну, это ты всё изложил. Спасибо  А сам-то как? Рита писала, что учишься без напряга, весь из себя отличник. А чего в строй-отряд не поехал? Юрка с первого курса - сварщик третьего разряда. Все на работу - значит все. 

- А зачем мне сварка или штукатурка, если я буду работать с живыми людьми, а не с мертвым железобетоном? Руки портить?

- Юра тоже медик. Но ручки запачкать не боится. И с коллективом. Сам знаешь, как это для нас (он выделил это слово) важно. Чтоб пальцем за спиной... Да и деньги - штука не последняя. Хотя, при таких папе-маме у тебя этой проблемы нет.

- Эта проблема есть, дядь Яша. И заключается она в том, что  мужчине позорно клянчить рубль у родителей, чтоб с девочкой сходить в кино и угостить её мороженым.

- А я про что?

- И я про то. Я тоже с первого курса работаю. Только не два месяца в году, а все двенадцать И сейчас взял свой законный отпуск: для работы с литературой. Но в отличие от Юры, я готовлюсь к работе с людьми, работая с людьми. Для этого мне нужны руки чистые и мягкие, без уважаемых трудовых мозолей.

- И чем же ты таким  деликатным занимаешься? Где работаешь?

- На нашем химкомбинате. Массажистом в профилактории. Я не умею ворочать бетон, который мне на фиг не нужен и никогда не занадобится, зато умею работать с человеческим телом и умею профессионально разговаривать с людьми. Я ж каменную морду делаю, когда вижу, как мои однокашники обращаются с больными. Решаю в уме вопрос: кто кого больше боится?  Женщине грудь приподнять, чтобы сердце прослушать, а его уже самого трясёт, как тот бетон от вибратора, тьфу!

- А тебя не трясёт. Привык, значит. Умеешь с телом обращаться своими мягкими руками. Хорошо устроился: женщин лапаешь, а тебе ещё за это платят, красавчику. По блату устроили?

Убежденный большевик, дядя Яша оседлал любимого конька. У них с папой по всем идейным вопросам большие разногласия. Но куда  шоферюге супротив журналюги? В смысле, зав автобазой супротив спецкора "Известий" и "Труда". За неимением папы дядюшка решил сплясать канкан на мне. И наш разговор меня от души потешает. Яков Мироныч - сама доброта и сердечность. Обижаться на его бзик по части идеологии мне и в голову не приходит, с удовольствием  ему подыгрываю.

- Можно подумать, вы святой и у Вас блатов мало. Юрку бы так же устроили. Но эта пахота не для него, ему не подходит.  Это сначала научиться надо у хорошего учителя, теорию освоить и понимать, как её приложить к практике. И пахать,  как Давыдов в "Поднятой целине", только ещё одновременно работать головой. Вы хорошего массажиста после работы видели? Много на нём сухого места? А ему ещё надо за своим дыханием следить: не сопеть и не пыхтеть. У тебя голый человек в руках. Вопрос - как он это сопение поймёт? Особенно, если не он, а она.

- А тебе подходит. Ты весь такой трудолюбивый. Да? Да, я тебя спрашиваю? На стройке можно больше заработать и не "следить за дыханием". Баб лапать любишь. В тепле и в уюте.

- Дядя Яша, я лечить люблю. Люблю и уже умею. Люблю уметь и умею любить. И люблю всё время больше уметь. Мои с Лёней ездили  в Самарканд любоваться красотами, а я вам с тётей Раей на голову свалился, чтобы работать с литературой, чтобы потом умнее работать с людьми.

- Марик, ну что ты долбишь, как дятел? Работать, работать, работать. Рисуешься: вот я какой красавец и весь из себя правильный! И Рита: ах, он отличник, ах, он самостоятельный и сам из себя состоятельный. Сам квартиру снимает и  мне с моими больными помогает! И уже даже людей спасает! Ага! Я не Станиславский, но не верю.  Не верю! 

Ох, что-то у дяди чувствуется большая какашка на душе. Это у него не только от любви к полемике, что-то его грызёт, давно и больно. Какая-то досада. Зависть? Похоже. Но непохоже на него. Полапать бы его самого, взять через руки. Ладно, потом успею.

- Ты отселился, небось, чтоб свободнее девок водить. А мать тебе потакает. 

Ухты, какой снайпер! Надо же!

- Так точно, дядь Яш! Именно так. Мама знает, что я давно уже мужчина и что мне уже мало, как Вы говорите, лапать и по углам обжиматься. Пока трусы не намокнут. Или под одеялом...

- Марик! Фу, какая гадость!

- Это реальность, данная нам в ощущениях, тётя Раечка. Я же сказал, что я умею любить. Но не в одной же комнате с Лёнькой.  Подрастёт, я его всему научу. Но пока ему рано. И папа с мамой в обморок не попАдают, если встретят голую девушку на кухне, но ей может быть капельку не совсем приятно.

Дядя Яша расхохотался, а тётя Рая краснела, бледнела, держалась, крепилась и не выдержала. Закатилась - колёс не видать. Потом, размазывая макияж слезами:

- Знаешь, ты всегда был нахалом, но чтоб настолько! Чтоб настолько тебя Ритка распустила... ох сил моих нет.

Я выдержал паузу, дал им успокоиться.

- Но все свои удовольствия я оплачиваю сам, за свой счёт, сам на них зарабатываю.

Опа! Синхронный сигнал. Во что-то очень чувствительное попал. Оба смотрят на мои вещички. И оба заметили, что я это заметил. Упредительный, пли!

- Мама уже успела насплетничать, что я кого-то спасал.  Это она зря. Но вот этот мой шикарный кейс - как раз подарок. Подарок за спасение.

- Генеральский подарок, однако! Соври ещё, умеешь смешить.

Во дядька даёт! Пророк Иаков прямо.

- Опять угадали. Генеральский. Подарок от одного генерала за спасение двух женщин, очень ему дорогих. Подробнее не могу. Простите. Это не шутка.

- Кх... Надо же. А этот "Никон"? Я такие только у иностранцев видал. От другого генерала?

- Помните, я сказал: сначала  надо научиться у хорошего учителя? Так вот, это подарок от Учительницы. За хорошую учёбу. Только не "Никон", а "НикОн". Японцы назвали фирму в честь своей богини, а не русского попа. Поздно уже. Можно я спать пойду? 

В Юркиной комнате я внимательно осмотрелся. Куда бы я сам это положил? Ага, вот она. Вытащил аккуратненько, как бирюльку из кучи. Пролистал. Так же аккуратно и точно вернул на место. Пасьянс сошёлся, а то какая-то была дисгармония непоняток.  Этот лежебока и сибарит - Юрочка - ударник физического труда! Энтузиаст трудового коллектива и стройотрядовского движения. Ага, прям сразу. Судя по зачётке, наше будущее светило отечественной медицины ещё ни разу в жизни не получало стипендии, зато дважды было на шаг от отчисления. Дядю легко теперь понять. Это ж какое счастье иметь такое счастье! И бесконечная тёти Раина диссертация, которую она никогда не защитит. А мама взяла и во всё это нахвастала. За каким...?! Придётся выправлять эту кривизну. Загрубил чувствительность, отстроившись от их шёпота , лег в постель и отрубился.

Утром я вышел на балкон слегка размяться. Места мало, но ничего, обойдусь растяжками и изометрией. Несколько асан напоследок. Пранаяма в этом воздухе? Боже упаси! А вот и дядя нарисовался.

-  Ну, ты даёшь! Какой атлет, однако. С твоей мускулатурой можно в цирке выступать.

Я засмеялся.

- Было дело. Выступал.

- Ну да, Рита писала. И даже вырезку из газеты прислала, а то мы бы не поверили.

Бедный Юрик!

- Понятно теперь, что все девки - твои! И что, неужели так каждое утро?

- Нет, конечно. Тесновато у вас тут. У меня дома ещё гири, коврик. Ничего не попишешь, дядюшка,  красота требует жертв. Но они окупаются.

- А чего ты в такую рань? Суббота.

- Библиотека сегодня полдня открыта. А мне ещё надо просмотреть вчерашние записи и наметить план поиска по каталогу. Вчера весь вечер проговорили.

- Деловой ты не по годам. Да. Скажу Рае, чтоб тебе позавтракать сготовила.

- Не надо. Я сам чего-нибудь соображу.

- Ничего, не перетрудится. Занимайся своим планом.

За полдня удалось вычерпать из этой библиотеки всё. Кое-что закажу потом по МБА и вместе с Олей вдумчиво проштудируем. Больше тут делать нечего. С понедельника в "Иностранку". А пока мозги отдыхают, отдамся эмоциям.

Приятный сюрприз оказался в Большом зале. Выступала Мария Гамбарян. Изумительная пианистка. Я уже раз слышал её у нас в филармонии. У этой красивой немолодой женщины очень энергичная, чёткая, какая-то мужская манера исполнения. Как она "Шествие гномов" играла! Каждый звук помню. К счастью, у неё не слишком громкое имя. К моему счастью, понятно. Удалось взять билет.

Под музыку хорошо думать. Посмотрим, что накопается в "Иностранке", но если там будет сплошная метафизика и все эти чакры-шмакры...  Не буду спешить. Это у нас секс только для прироста народонаселения. На Востоке он ещё нечто сакральное. И Тантра оказалась не одна. Как интересно! Тут стоп. "Ты не наблюдал, не испытывал, не размышлял. Как ты можешь судить?" Премудрые китайцы правы. Ни черта ещё не знаю, не умею, а уже сужу. А пианистка уже перешла к  Дебюсси. Взлетают и кружат радужные шары звуков моих любимых "Образов". Как хорошо. Как же хорошо...

В Библиотеке иностранной литературы сначала решили поморочить голову. Не ту голову и не тому. Через часок мадама будет мучительно вспоминать, как это она так легко оформила читательский билет. А может и не будет. Бывает такая вот непонятная амнезия. Я-то тут при чём?

Зато материала оказалось уйма. Быстренько отобрал всё, что болгары опубликовали на английском. Попросил взглянуть на болгарском. Ну, если месячишко вдумчиво и неотлупно, даже без словаря можно будет понять. Нет у меня этого месячишки. На всякий случай перефотал все карточки.

Теперь Тантра. Их несколько. Оставим в покое тибетские варианты. Сплошная мистика, астральность, аскетизм и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама