Произведение «Шумер и Аккад» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Читатели: 134 +2
Дата:

Шумер и Аккад

совсем другое. Теоретические знания в этом оказались совершенно неприменимыми, здесь требовалось включить глубинные инстинкты и направить их в нужное русло. Но главное он уже сделал – разобрался в том, что любит ее. Впрочем, оставалось много еще чего.
    Поэтому Вика боялась – не за себя, про себя она давно уже все поняла, просто не хотела себе в этом признаться. Она боялась, что Шумер опомнится и вдруг решит, что ошибся. Или заглядится на другую, или еще что-нибудь. Она ведь не могла знать многих деталей его жизни, потому что терпеливо ждала, что он сам будет ей их раскрывать.
    Когда она приезжала к родителям, отец спрашивал, все ли у нее нормально, а мать начинала суетиться, помогала собирать необходимые вещи, но молчала, опасалась что-то спрашивать. Вика поглядывала на нее и говорила:
-Мама, пока у нас все хорошо.
-Пока? Ты не уверена в нем?
-Он три года в универе не мог себя понять.
-С другими гулял?
-Нет. Просто для него другие вещи были важней – учеба, амбиции…
-Но ведь он взрослый парень, у него же был секс до тебя?
-Мама, у меня тоже был секс до него. Но все это ничего не значит.
-Как у вас, молодых, все сложно. Встречались и даже спали с другими, а любили друг друга.
-Я ждала, когда он осознает это. И в себе сомневалась.
-И как же все произошло? Как вы оба поняли?
-Как бы тебе объяснить… Щёлкнуло что-то в мозгах.
-Щёлкнуло? – изумилась мать. Ее удивляло и тревожило то, что дочь не имела парня в универе. Даже в школе к ней то и дело постоянно клеились мальчишки. А в универе Вику словно подменили, она перестала делиться с матерью и вообще стала слишком серьезной. Мать списывала это на сложность учебы, потому что видела, как усердно дочь просиживала вечерами над рефератами и учебными материалами в интернете. Но и летом Вика так и не завела ни одного романа, все с двумя подружками общалась. И вдруг сейчас этот парень объявился, хотя, оказывается он и являлся причиной того, что, поступив в универ, она больше ни на кого не смотрела. Наверно, подружки Вики все о ней знали, хотя сейчас мать сомневалась в этом. У нее начало болеть сердце, и поэтому она напекла пирожков как мать Красной шапочки и поехала к бабушке Вики, поговорить по душам. Потому что знала, что дочь постоянно общается с бабушкой в соцсети. Вот с кем все они всегда и всем делились. Даже отец Вики всегда спрашивал совета у своей тёщи, когда в чем-то сомневался. И постоянно дарил ей всякие планшеты, смартфоны и ноутбуки, потому что она очень ценила все новое в электронике. А прошлогодние девайсы и гаджеты раздавали племянникам и другим родственникам, которые очень этому радовались. 

***6               
    Ната всегда поражалась мудрости и обширным знаниям своей матери. Сама она имела высшее экономическое образование и долгие годы работала главным бухгалтером. Сначала в небольших фирмах, потом в фирмах покрупнее, пока ее не приняли в госкорпорацию. Сейчас как раз наступил пик ее карьеры. Ее ценило и поощряло руководство, отмечали ее аналитический ум, знания и опыт, ее оклад постоянно повышался год от года. А непосредственный начальник всем говорил, что не встречал бухгалтера умнее. Она уверенно разруливала самые сложные финансовые проблемы, однако в жизни собственной дочери ничего не могла понять, как ни старалась.
    Когда она познакомилась со своим мужем, они погуляли всего ничего, какой-то месяц, и после этого поженились. Ей тогда исполнилось 25, ему 27. Потом они долго-долго откладывали зачатие, потому что у Наты была ответственная работа. И в декрете она почти не сидела, маленькую Вику фактически вырастила бабушка, которая в то время работала в школе-интернате. Малышка целый день проводила рядом с бабушкой, пока та вела занятия с особенными детьми. Поэтому Вика уже в пять лет умела читать и писать, а также решать довольно сложные задачки по математике, любила листать учебники по физике и биологии, а также очень хорошо рисовала.
    Бабушка до сих пор работала. Не полную неделю и неполный рабочий день. Вела занятия с самыми сложными детьми, имевшими особенности развития. Записаться к ней стремились очень многие родители проблемных деток.
    Сегодня бабушка отдыхала, потихоньку наводила порядок в квартире, потом садилась и снова отдыхала. Она давно уже завещала квартиру Вике, поэтому была спокойна в этом плане. Хотя внучка всегда оставалась главной ее заботой. Этот ребенок очень рано стал относиться ко всему слишком ответственно. Бабушка переживала о том, что, на ее взгляд, маленькая Вика мало веселилась и не отличалась детской беспечностью, свойственной другим детям.
    Приехавшая Ната подробно поведала матери все свои тревоги о дочери. Галина Игнатьевна внимательно выслушала ее и долго молчала. Ната знала, что так мать обдумывает услышанное, поэтому не торопила ее.
-Не переживай,– сказала бабушка, сидя в своем старинном кресле, которое очень любила.
-Но что ты скажешь обо всем этом? – спросила дочь, – Например, о том, что у них там что-то щёлкнуло.                             
-Так бывает, – сказала бабушка, – Видела я этого парня, когда приезжала к ней в университет.
-Ты ездила к ней? Интересно, когда и зачем?
-Это ты поздно спохватилась, а я еще три года назад тревогу забила. Вот и поехала во всем разобраться. Попросила разрешения посидеть у них на одной из лекций, потом в столовую с ней ходила, по кампусу гуляла, а потом на семинаре сидела в уголке. Там всё и разглядела в подробностях.
    Дочь изумленно на нее смотрела:
-И что же ты разглядела? Бог мой, вы обе меня с ума сведете.
-Да все разглядела. Сразу этого сосунка вычислила и все про него поняла. И внучку свою поняла. У нее другого выхода не имелось, как только ждать, пока он не повзрослеет. И она справилась. Хитрая это штука – подсознание. Оно ей и помогло, зашорило на время глаза, а потом в нужный момент и щёлкнуло.
Ната сидела с открытым от удивления ртом.
-И ты это три года назад все поняла?
-Говорю же тебе – приехала и увидела все как на тарелочке.           
-И что же теперь? Что с ними будет?
-А что? Все хорошо будет. Вика сказала, что он в тренажёрку начал ходить. Ему ж через полтора года в армию, а он гуманитарий сахарный.
-Я бы не сказала, что такой уж сахарный, – удивилась Ната, – Приехал за ней, наорал и увез к себе.
-Ну, так сделал все, как ей хотелось. Молодец, сообразил.
-А я-то понять не могла, почему она так покорно его послушала. Всегда же такая своевольная и упрямая…
-Лицом к лицу лица не разглядеть, классику всегда помнить нужно, – засмеялась бабушка, – Он до этого все в игры играл, готовился свой Карфаген разрушать, а на деле как Шумер постепенно поглотил Аккад и создал свое "Шумерско-Аккадское" царство.
-Какое еще царство? Какой такой Карфаген?
-Тёмная ты бухгатерица. А эти детки – филологи! Понимать нужно. У них и любовь непростая, а со многими подтекстами и подстрочниками.
-А это не одно и то же? Ну, я про подтексты…
-Нюансы разные, не улавливаешь? Подтекст – это скрытый смысл, а подстрочник – разъяснение смысла.

***7
    Раньше Вике казалось, что время тянется черепашьими шагами, а сейчас оно проскальзывало словно в ускоренном кино. Да и Шумер подливал масла в огонь – просто разрывал ей сердце своей любовью. Ластился к ней как котёнок, на шаг не отходил, каждый пальчик целовал. Даже на людях не стеснялся. Они расписались и никому ничего не сказали, не хотели суеты и лишних денежных трат. И так фактически сидели на шее у родителей до окончания учебы.
    Вика иногда вскакивала ночью, ей теперь часто снились кошмары, в которых Шумер получал какие-то страшные ранения, падал с каких-то непонятных полуразрушенных зданий прямо на торчащие оголенные штыри арматуры или погибал на стрельбище от случайного выстрела сослуживца. Хотя за месяцы, которые они жили вместе, он прилично накачал мускулатуру и физически окреп. Но она все равно боялась.
    А он наслаждался и млел рядом с ней. В универе уже давно никто не удивлялся этим двоим и тому, что они ни на минуту не могли разлучиться. Хотя Вика так извела себя своими страхами, что даже похудела. И когда Антон привел ее знакомиться к своим родителям, ее почти ветром качало.
-Твоя жена не здорова? – поинтересовалась его мама.
-Понимаешь, она заранее переживает о том, что меня через год с небольшим призовут в армию. Ей сны всякие снятся, она плохо спит и плохо ест. Я уже замучился ее убеждать, что все будет хорошо.
    Его отец внимательно слушал сына и не менее внимательно смотрел на Вику, а потом сказал:
-Жена, конечно, должна волноваться за мужа, но и свое здоровье должна оберегать. Это обязанность женщины. Ей еще детей рожать.
Вика посмотрела на него испуганно и уткнулась в плечо Антону.
-Папа, мы пока об этом не думаем. Нам еще год учиться, потом защищаться, а потом меня ждет армия.
-А зря не думаете. Я уже подал представление на тебя вышестоящему руководству. Твою кандидатуру утвердили и поставили в резерв на должность пресс-секретаря моего зама. А это значит, что у тебя будет бронь от призыва. Но не надейся на легкую жизнь. У нас раз в год обязательные военные сборы на месяц для поддержания формы сотрудников. Мы же, как-никак, военное ведомство. Так что не затягивайте с потомством. Очень внуков хочется. 

                                                                                    ***             

 
© Copyright: Марк Шувалов,
          февраль 2024




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама