Произведение «Терпеть не могу Новый год!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 66 +1
Дата:

Терпеть не могу Новый год!

С детства терпеть не могла возню на кухне.

Мама работала инженером и еще преподавала, а для этого нужно было заниматься вечерами и ночами,  и поэтому мне, старшей, доставались, кроме всяких прочих поручений по дому, еще и  приготовление самых простых супов, помощь к приготовлению  ужина прибежавшей с работы мамой.

То есть я должна была начистить картофель, лук, морковь.  А тогда и в помине не было этих быстрых картофелечисток. Ножи были толстые, как ни точил их папа, все равно очень неудобны они были в детской, неловкой  еще руке.

Понятное  дело - после еды мытье посуды. И тоже мне, мама в это время  делала что-то для завтрашнего дня: отправить нас чистыми и наглаженными,  мало ли дел хозяйке, да еще и в условиях, совершенно неприспособленных к минимальному комфорту: воду носили из колодца,  стирали вручную, топили печь.

И мама, и папа крутились, как заводные, сроду не помню, чтобы вечерами просто сидели, ничего не делая. Телевизоров в те времена тоже не было, вот что радио орет - то и слушали. Хорошо, если музыку передавали.

Посуду мыли  тряпочкой в большой миске. Наливали горячую воду, тряпочку мылили мылом  и отмывали посуду. Потом ее нужно было прополоскать в двух водах, в теплой и холодной. И это не все: вытереть насухо полотенцем и убрать  в стол.

Сколько унылых часов я провела за этими делами! Сколько раз пыталась схалтурить и сполоснуть посуду на один раз, мама замечала всё и заставляла перемывать,  так  и отучила врать и халтурить.

Уж делаешь - так делай как положено, все равно потратишь время и труд, так хоть приятно видеть результаты!

И вот пронеслось детство и я вступила в пору  юности, которую все называют прекрасной!

С высоты прожитых лет  считаю это время самым опасным для человека.

Судите сами: никакого опыта, полное отрицание опыта родителей,  и при этом  бесстрашие и раздираемое чувство испытать этот мир: залезть на самую высокую гору, побродить там, где  высокий риск найти приключение на свою  задницу.

Сейчас, вспоминая, что я, порой, вытворяла, понимаю, что только Божья милость спасала  глупую.

Например: поспорила с инструктором, что  могу идти первая по леднику  в горах  Кабардино-Балкарии, и этот дурак, ненамного старше меня, разрешил мне идти впереди, а сам вел группу шаг в шаг, как положено, после меня  в метрах четырех-пяти. Как я не ухнула в трещину - кто же это знает?

  Но и это не самое страшное, на мой взгляд.

Как правило, основная масса людей понятия не имеет после школы "где работать мне тогда, чем заниматься?".

Выбор профессии - вот та опасная развилка, которая может сделать человека довольным или несчастным. Очень мало людей после школы точно знают куда хотят поступать, это счастливые люди.

Меня мотало от гуманитарных наук к  естественным.

Следующие опасности - это любви. Редко кому везет влюбиться раз и навсегда. В основном это страдания, встречи-разлуки, и как итог - литература! Чтение спасало от всех бед.

Но я сейчас не об этом, а о том, что для меня Новый Год - самый противоречивый праздник.

С одной стороны как все  поддаюсь магии чисел, смены одного года на другой. Хотя известно, что время - чисто человеческое изобретение.  Нет его в природе. Есть цикличность смены дня-ночи и времен года и всё. Животный мир на Земле обходится без часов.

И тем не менее,  за секунды до двенадцатого удара лихорадочно перечисляю в уме  имена моих любимых, призывая им здоровье и удачу в работе, учебе на следующий год.

С другой стороны я так устаю в этот праздник, что с трудом досиживаю до 12 ночи.
Как говорит моя много грамотная подруга: "Галка, это твоя карма, твой крест! И ты должна нести его до конца!"

И правда, эта "карма" открылась у меня в первый же Новый год, который я встречала не за родительским столом.

Было мне 17 лет, окончена школа и меня пригласил встречать Новый год в молодежной компании мой сосед Сашка. Мы с ним были друганами, выручали друг друга в любых ситуациях: Сашка показывал мне девчонку и спрашивал мое мнение о ней.
Если я говорила, что девчонка нормальная - знакомился.

Был он спортивным,  не красавец, но умел болтать и играть на гитаре, т.е. стучал на ней три аккорда и завывал под них  Высоцкого и других бардов.

Я ненавидела эту музыку, Сашка знал это, считал меня ненормальной, и защищал, точнее учил драться, резонно поясняя: не всегда я могу быть рядом.

Вот Сашка и позвал меня, его тетка умотала на юг, оставила племяннику  квартиру и там собирались почти все, так или иначе, знакомые мне ребята и девчонки.

Я не была в их компании, но в 17 лет тянет в стаю себе подобных, и потому я очень обрадовалась тому, что мама отпустила меня  к знакомому ей и безопасному Сашке.

Ума спросить: а что мы будем есть и пить, лично у меня не было. Как хозяин Сашка поехал на квартиру к тетке в пять часов вечера  и взял меня с собой, чтобы я потом не блудила в темноте в незнакомом  районе.

Когда мы вошли в квартиру - я ошалела. Тетки не было уже пару недель и, конечно, племянник не озадачивал себя уборкой.

Пылюка лежала ровным слоем на всём.

С воплем я схватила тряпку и ведро с водой и принялась носиться по дому , убирая квартиру.

Сашка бегал вокруг и делал всё, что я велела, виновато бормотал, что все нормально, и это мои бабские причуды: где это я увидела грязь?

За час, по верхам, квартиру мы прибрали.

И тут в мою голову пришел вопрос: а что мы  поставим на стол?

По-моему этот вопрос еще больше озадачил Сашку, ему и в голову не пришло подумать об этом. Нет, шампанское девочкам и вино мальчикам они распределили между пацанами,  хлеб, килька в томате,  батон колбасы лежал в холодильнике. По Сашкиному разумению всё готово к встрече Нового года.

Открыв холодильник, я увидела кусок мяса килограмма два.  В кладовке лежал картофель, лук, морковь. Спросила можно ли это взять? Сашка обрадовался: "А что можешь сварить картошку? Так это же будет просто пир горой!"

Нарезать замороженное мясо сложно, оттаивала его в воде, а что делать, если через 3-4 час придут гости?

Нашла казан и сделала жаркое с картофелем. Первый раз в жизни сама, вспоминая, как это делал дома папа. Он у нас  был специалистом по жаркому.

Заодно сделала картофельный салат. Нашли квашенную капусту и соленые огурцы  - еще один салат и закуска. Консервы, колбаса и нарезанный сыр сделали наш стол просто шикарным.

Уважение Сашки ко мне стало безмерным. Двух своих жен он заставлял учиться у меня готовить, ему, как на зло, попадались безрукие жены.

А я, ну так уж сложилось, полюбила кулинарию всей душой, до фанатизма!

С тех пор прошло много лет.
И ни разу, ни одного разу до последних нескольких лет,  я не встречала Новый Год за накрытым кем-то столом.

Всю жизнь мне говорили, что Новый Год - семейный праздник и потому все друзья собирались у нас.

Жены друзей приходили свежими и рассказывали, что они поспали днем, чтобы до утра веселиться!

В молодости мне хватало сил прыгать со всеми до утра, но  с годами  усталость  трудового дня с хлопотами встречи гостей сделала  праздник не очень радостным.

Сейчас Новый год встречаем в гостях, но все самые трудоемкие блюда, которые готовить долго и  можно  только  в этот день - мои.

Это уже я стараюсь помочь своим близким, у кого мы празднуем.

Как всегда,   мы придем  в гости с радостной улыбкой и счастьем видеть всех своих.

Но уже к 11 часам  ночи "шарик" начнет сдуваться и после 12-ти, через полчаса-час, бабушка с дедушкой откланяются, оставив молодых праздновать дальше.

"Дай  Бог  детям и внукам  здоровья, удачи  в  учебе и работе, а нам время порадоваться на них!"  -  буду шептать про себя, в дороге домой.


P.S.  С автобиографией автора текст имеет весьма отдаленное сходство.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 27.01.2024 (1)
Спасибо за интересный рассказ!
     12:35 27.01.2024
 Вам спасибо за отзыв!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама