Произведение «ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ» (страница 6 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 286 +2
Дата:

ЭТЮДЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

Почти весь тираж романа был уничтожен. Сам роман оказался под запретом, снятым только в 1905 году. Однако роман расходился в списках и стал широко известен.

Новиков, когда писал в «Драматическом словаре» (1787) о крупнейших драматургах Запада, включил в их число Гёте, которого характеризует как «славного немецкого автора, который написал отличную книгу, похваляемую повсюду — „Страдания молодого Вертера“». В 1802 появилось подражание роману Гёте — «Российский Вертер». Русские сентименталисты (Карамзин и другие) испытали на своём творчестве заметное влияние молодого Гёте. В эпоху Пушкина интерес к Гёте углубляется, ценить начинают также творчество зрелого Гёте («Фауст», «Вильгельм Мейстер» и др.).

Сегодня во время рейда проверил наличие буквы Ё на постаменте бюста Гёте и на табличках о запрещении выгула собак в пока ещё безымянном сквере у Петрикирхе: всё на месте.

ВОСХОЖДЕНИЕ. РОЖДЕНИЕ АНТИХРИСТА

Николае

"Николае" - третий и один из самых впечатляющих романов серии "Left Behind". Прошло два года с момента Восхищения, во время которого по всему миру исчезли миллионы людей. Роман начинается с того, что разгорается Третья мировая война. Неистовствует Всадник Апокалипсиса на Рыжем коне, а члены отряда Скорби продолжают свою жертвенную миссию, направленную против Николае Карпати - Антихриста и Врага рода людского. В преддверии Страшного Суда человечество вступает во вторую четверть семи лет Скорби. Согласно пророчеству Иоанна Богослова, гнев Агнца обрушивается на Землю в виде великого землетрясения и испепеляющего метеоритного дождя.

Жатва человеков

Земля содрогнулась от великого землетрясения, вызванного Гневом Агнца. Николае Карпати начинает всемирную кампанию по восстановлению городов и переустройству мирового порядка.
Однако в его душе разгорается адская ярость, причиной которой стала невиданная по размаху жатва человеческих душ, собранных миссионерским подвигом верных служителей Господа. Тем временем Рэйфорд Стил и Бизон Уильямс отправляются на поиски своих любимых, исчезнувших после землетрясения.

Аваддон

Пятый роман Left Behind журналисты назвали самой шокирующей книгой серии. Причина этого в том, что сверхъестественные события Апокалипсиса перешли на новый, пугающий уровень.
В "Аваддоне" против людей впервые выходит противник, чуждый природе, науке и любым представлениям людей о разумном.
После трубы пятого ангела с неба падает звезда, отпирающая бездну, в которой томятся демоны, нечистые духи и другие приспешники Сатаны. Из нее выходит демон-губитель Аваддон (по-гречески Аполлион), предводитель адской саранчи.

Возмездие

В шестой книге серии "Left Behind" на человечество обрушивается второе горе Апокалипсиса: трубит шестой ангел, освобождая четырех ангелов, скованных у великой реки Евфрат. Они вывели за землю двести миллионов призрачных всадников на конях с львиными головами, которые, по пророчеству, уничтожат огнем и серой третью часть неверующих.
Тем временем герои саги, исполненные праведного гнева, устремляются в Иерусалим, чтобы убить Антихриста. Каждый из них хочет сохранить свои намерения в тайне от других. И в конце концов одному из них удаётся исполнить эту миссию.

Воплощение

В седьмой книге серии "Left Behind " - "Воплощение" - в войну за человеческие души вступают новые силы. Доктор Цион Бен-Иегуда, бывший раввин, а ныне духовный лидер миллионов верующих, встречается лицом к лицу с архангелами Михаилом и Гавриилом. Воины Господни решили вступить в битву отнюдь не просто так. После того, как был убит самопровозглашенный потентат Мирового Сообщества Николае Карпати, которого Отряд Скорби считал Антихристом, в его теле воплощается сам Люцифер.

Восхождение.Рождение Антихриста

Роман "Восхождение" открывает трилогию книг, посвященных событиям, предшествующим Восхищению. Какой была жизнь до всемирных исчезновений у Рэйфорда Стила и его жены Ирен, у Бизона и доктора Циона Бен-Иегуды? Почему Вив Айвинз играет настолько важную роль в жизни Николае Kapпати? Почему именно Николае стал антихристом? И как ему удалось взойти на вершины власти за столь короткое время?

Осквернение

В книге "Осквернение" действие вновь переносится в Иерусалим. Николае Карпати, в котором воплотился сам Люцифер, готовится осквернить иерусалимский Храм, восстановление которого когда-то ознаменовало начало семилетнего периода Скорби. Этот жест Антихриста, являющийся очередным переломным моментом библейского Апокалипсиса, заставил даже самых преданных Николае людей по-новому взглянуть на деяния правителя мира. Теперь человечество вступает в открытую войну со злом, и членам отряда Скорби предстоит спасти тех, кто не захотел добровольно принять печать Зверя.

Явление во Славе

В двенадцатой книге серии "Left Behind" подходят к концу события семи лет Скорби, что выпали на долю людей, оставленных на земле после Восхищения. На землю нисходит Царь Царей, Иисус Христос, чтобы одержать окончательную победу над Люцифером в долине Армагеддон. Так заканчивается многовековая история человечества, запятнанная грехами, смертью и войнами, и начинается Тысячелетнее Царство Христово.

Армагеддон

В одиннадцатой книге серии "Left Behind" - "Армагеддон" - отряд Скорби собирается на Ближнем Востоке в предверии самой грандиозной битвы в истории человечества. В последний год перед Армагеддоном все тайные убежища верующих перестали быть безопасными, ибо политика Николае Карпати поощряет предательство и доносы.
Тем временем над всеми членами отряда Скорби нависла серьезная опасность, и неизвестно, кому из них удастся пережить Армагеддон.

Режим.Зло наступает

В романе "Режим", второй книге из трилогии приквелов к серии "Left Behind ", повествуется о судьбах людей, которым вскоре суждено встретиться в битве за человечество. Румынский миллионер Николае Карпати уверенно завоевывает влияние на политической арене Румынии. Юный Кэмерон Уильямс начинает свою журналистскую карьеру. А израильский ученый Хаим Розенцвейг ведет работу над секретной формулой, которая должна изменить мир.

Восхищение

В романе "Восхищение" - третьем, заключительном приквеле к серии "Left Behind" - рассказывается о таинственных исчезновениях людей по всему миру, положивших начало трагическим событиям Апокалипсиса. Однако основная часть повествования посвящена описанию уже знакомых читателю событий с точки зрения Ирен Стил, ее сына Рейми и других людей, которые были восхищены на Небеса.

Да приидет царствие

Роман "Да приидет Царствие" - это завершение грандиозной саги "Left Behind". Ужасные испытания времени Скорби остались позади. На земле установилось Царствие Христово, и верующие по всему миру наслаждаются присутствием своего Бога. И все же зло проникает в сердца людей вместе с неверием. И когда тысячелетнее благоденствие подходит к концу, новое поколение неверующих снова начинает войну за право обладания Землёй.

МАЛЕНЬКАЯ БАРАБАНЩИЦА

Само название текста ле Карре копирует одно из самопровозглашений Адольфа Хитлера, он называл себя маленький барабанщик немецкого народа.
В тексте ле Карре маленькую барабанщицу, второразрядную английскую актрису, вербует политическая разведка Израиля. Для выполнения задачи невероятной сложности, а именно захвата и ликвидации таинственного главы палестинской террористической группировки Халиля.
Повествование автор ведёт большей частью от лица актрисы, также от главного спеца по борьбе с палестинскими террористами в израильской спецгруппе Курца и агента по имени Иосиф.
Он то как раз и играет главную роль в процессе вербовки, когда на греческом острове его знакомят с отдыхающей театральной труппой, в которой играет Чарли.
При этом Курц придумывает комбинацию, чтобы выманить приятеля Чарли в Лондон, где с ним якобы хотят заключить выгодный контракт на съёмки в голливудском кинофильме.
Наибольшее число страниц текста посвящено описанию внутренних переживаний Чарли и её отношениям с подведённым к ней Курцем агентом Иосифом.
Деталировка этих диалогов, нервность, экзальтированность напоминает какой-то средней руки дамский роман.
Замысел моссадовцев состоял в том, чтобы использовать Чарли как наживку. Они делают ставку на посещение Чарли со своим очередным любовником одной из конференций левых и террористических организаций. Там выступал представитель одной из палестинских террористических групп, лицо его было закрыто чёрной маской.
И это был Мишель, младший брат палестинского террориста, за которым долгое время охотится Моссад. Он устраивает террористические акты с помощью бомб.
Как вычислили самого Мишеля автор не поясняет. Просто информирует как данность, а затем рассказывает как агенты Моссада задерживают машину с Мишелем.
Он останавливает красный Мерседес, чтобы подвести девушку с гитарой. И его захватывает группа агентов. Мишеля помещают в специальную комнату с обитой ватой стенами в Мюнхене.
Агенты копируют его почерк, изучают его манеру говорить и от как-будто его лица пишут несколько писем Чарли.
По легенде израильтян Мишель влюбился в Чарли на упомянутой конференции, а затем несколько раз приезжал в её театр в Ноттингеме.
А затем дал задание перегнать начинённый взрывчаткой автомобиль через европейские страны.
Про это задание Мишель рассказал агентам Моссада в Мюнхене.
И во время выполнения этого поручения якобы Мишеля агенты Моссада впервые выходят на террористов из окружения Халиля.
По ходу текста Чарли предстоит познакомиться с лагерем по подготовке террористов, контролируемый одной из палестинских организаций, услышать антисионистскую риторику.
В целом, автор в деталях показывает как в результате агентурной вербовки левая активистка перешла в сионистский лагерь.
В конечном итоге, агенты Моссада, используя Чарли как наживку, ликвидируют Халиля.

Из книги Емельянова можно понять происхождение логотипа, использованного в печатном органе движения сутевцев.

Хотя Сталин не сдерживал эти восхваления в свой адрес, которые приобрели в послевоенные годы ещё большие размеры, чем до войны, он порой проявлял свойственную для него эстетическую разборчивость, чтобы отказаться от очередного произведения в свою честь в пользу подлинного шедевра. Об этом свидетельствует рассказ Е. Вучетича, приведённый В. Аллилуевым. Сталин пожелал лично ознакомиться с макетом мемориального комплекса, который был привезён в Кремль. Первоначально в центре комплекса должна была быть поставлена фигура Сталина. Как вспоминал скульптор, Сталин «долго и мрачно разглядывал свое изображение, а потом, повернувшись к автору, неожиданно спросил:

«Послушайте, Вучетич, а вам не надоел вот этот, с усами?». Затем, указав на закрытую фигуру, поставленную в стороне от макета, спросил: «А это что у вас?» «Тоже эскиз», – ответил скульптор и снял бумагу со второй фигуры… Эскиз изображал советского солдата, который держал на руках немецкую девочку… Сталин довольно улыбнулся и сказал: «Тоже, да не то же!» И после недолгого раздумья заключил: «Вот этого солдата с девочкой на руках как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама