Произведение «Проверка на дорогах» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Стипль-чез. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

Проверка на дорогах

потому что это было правдой, а во-вторых, чтобы мать Жени не заподозрила каких-то шашней между Женей и Лерой. Она очень ценила его уважительное к себе отношение. И девчушка ей очень нравилась. С детьми Лера работала и раньше, но уже с полуторагодовалыми. Их приводили на час в развивающую группу родители. А малышка Катюша только-только научилась сидеть. Но тем более увлекательно и волнительно было заниматься с ней и наблюдать ее развитие. Ведь Лера проводила с ней не час и не два, а иногда полдня или больше, предоставляя Жене поспать или сходить куда-то по делам.
    Несколько раз приходили родители Тёмы, и Лера рассказывала им об успехах их маленькой внучки, не зная, кто они и какое отношение имеют к ребенку. Женя при этом помалкивал. Тёминой маме по виду было от силы лет 35, наверно сына она родила очень рано. Отец его выглядел постарше. Он так же, как и Женя, больше молчал. Но девочка умилила даже его. Катюша лучезарно улыбалась, демонстрируя свои первые два зубика. В какие-то моменты она чем-то неуловимо напоминала Олю, отчего сердце у Жени болезненно сжималось. Именно поэтому он ни разу не позволил никому, кроме Леры и родителей Оли брать Катюшу на руки. Он брал ее сам и подносил поближе к матери и отцу Тёмы, чтобы они могли хотя бы за ручку ее подержать.
    Катюша у него на руках иногда прикладывала головку к его левому плечу. Лера заметила это и сказала:
-Она ведь слушает твое сердцебиение. Сам посмотри.
И правда, Катюша явно прислушивалась к стуку его сердца и улыбалась при этом.         
     
    В католическое Рождество они пошли к большой ёлке втроем. Лера беспокоилась и часто проверяла, не холодный ли носик у малышки. И постоянно пыталась просунуть палец в утепленные стеганые пинетки, проверяя, не замерзли ли у Катюши ножки.
-Понимаешь, у маленьких детей несовершенный теплообмен, в коляске они могут очень быстро замерзать, – говорила она Жене, и старательно дополнительно укутывала ножки и спинку ребенка теплым одеялом. Поэтому они купили зимнюю переноску в виде нагрудного рюкзачка, чтобы Женя мог носить в ней Катюшу. Так ей было лучше видно все вокруг и при этом намного теплее.

    Своим самым близким друзьям, женатикам Светке и Сашке, Женя, конечно, все рассказал еще в самом начале. Но показывал им Катюшу редко, поскольку опасался, что их трехлетний сынишка мог принести из садика какую-нибудь инфекцию и сделать их пассивными носителями.
    Светка уже два раза намекала Жене, что Лера явно к нему не равнодушна. Но Женя говорил, что это не так и что Лера просто очень ответственная и действительно любит детей.
-Ты сам подумай, как не запасть на такого как ты красавчика? Ты вспомни, в универе девки просто табуном за тобой ходили.
-Слава богу, теперь у меня есть надежная защита от этого – Катюша. Кому нужен папаша-одиночка, – смеялся Женя в ответ Светке.

    О своих родителях Женя пока ничего не рассказывал Лере и не спрашивал о ее семье. Так они сохраняли дистанцию. И об Оле Женя ни разу не упоминал. Все, что касалось ее, приносило ему сильную душевную боль. Лера лишь предполагала некие сложные обстоятельства, заставившие Женю удочерить ребенка. Она даже не знала, откуда этот ребенок, думала, что Катюша отказная из дома малютки. Спрашивать его она больше не решалась. Пока ей было вполне достаточно того, что он позволил ей находиться рядом и во всем помогать ему. Конечно, он ей очень нравился, она с трудом скрывала это. И не позволяла себе даже малейшего кокетства или намека. Кажется, это у нее получалось. По крайней мере, внешне Женя относился к ней ровно, доброжелательно, но все-таки несколько отстраненно. И Лера радовалась этому, потому что так она могла спокойно делать свою работу. Хотя дома часто думала о нем.
    Но перед самым Новым годом кое-что произошло. Когда Лера пришла и занялась ребенком, Женя как обычно ушел в свою комнату немного поспать после беспокойной ночи с Катюшей, которая просыпалась несколько раз. Пока Катюша играла в манеже, Лера бесшумно вошла к Жене и сначала просто стояла и смотрела на него. Но потом в каком-то порыве склонилась над ним и коснулась его щеки рукой. Он открыл глаза и посмотрел на нее. Потом сел и сказал:
-Пожалуйста, сядь. Давай поговорим.
    Лера дрожала всем телом, но, взяв себя в руки, покорно села напротив него. Женя какое-то время сидел и смотрел в окно, но потом сказал:
-Хочу честно тебе сказать, чтобы между нами не было недопонимания. В ближайшее время, пока Катюше не исполнится 3 года, я не собираюсь заводить семью и своих детей. И встречаться с кем-то тоже. Так что прими это к сведению и реши, продолжишь ли ты и дальше выполнять работу няни или уйдешь. Никаких личных отношений между нами быть не должно.
    Лера сидела, ни жива, ни мертва. Но, взглянув на него, все-таки едва слышно спросила:
-Правильно ли я поняла, что тоже нравлюсь тебе?
    Он посмотрел ей в глаза и сказал:
-Да, нравишься, очень. Но мы не должны. Так что хорошенько подумай, прежде чем принимать решение. Сегодня я нравлюсь тебе, а завтра понравится кто-то другой. Так бывает, и это вполне нормально. У меня не будет к тебе никаких претензий. Для меня моя дочь важнее всего.
-А почему именно до 3-х лет? – спросила Лера.
-Когда ей исполнится 3 года, мой декретный отпуск закончится, и я смогу оформить ее в детский сад. А кроме этого на все лето Катюшу будут забирать к себе в Германию бабушка с дедушкой, и тогда я смогу подумать о своей личной жизни.
-А разве до этого никак нельзя? Не обязательно ведь сразу жениться и заводить детей.
-Личные отношения предполагают физическую близость, которая всегда несет риск незапланированной беременности.
-Но ведь существуют аборты…
-Я никогда не позволил бы любимой женщине сделать аборт и возможно после этого стать бесплодной в будущем. Не забывай, я врач и знаю об этом слишком многое. А, кроме того, я не позволил бы убить своего, даже еще не рожденного ребенка. Есть и еще одна проблема. Свой ребенок всегда будет ближе матери. Впрочем, как и отцу. А я обязан сосредоточиться только на Катюше и дать ей всю свою любовь.
-Я тоже очень люблю Катюшу…
-Знаю. И все-таки.
-Но ведь можно и без близости…
-Как ты себе это представляешь? Мы измучим друг друга. Так можно и возненавидеть того, кто нравится. Пожалуйста, хорошенько подумай над этим. Не здесь. Дома, когда будешь одна. Сейчас тебе лучше уйти. С Катюшей сегодня я справлюсь один. Но не торопись возвращаться. Приходи только, когда примешь окончательное решение. Если расторгнешь наш контракт и попросишь фирму заменить тебя, я пойму.
    Лера пришла на следующий день как обычно к 9 утра. Помыла руки и занялась Катюшей. А Женя по своему обыкновению отправился к себе поспать пару часов.

    Через два месяца они поженились, потому что Лера была беременна от Жени. А когда она родила, Катюша очень полюбила своего братика и могла целый час сидеть рядом с его кроваткой и рассказывать ему про Колобка, которого съела алчная Лиса. Женя и Лера подглядывали за ней, но старались не помешать, так хорошо она в свои 1,5 года по-детски пела малышу, внимательно смотрящему на нее, все до одной песенки Колобка и настолько серьезно говорила:
-Вот что бывает с детьми, которые из дома убегают.

                                                        ***

© Copyright: Марк Шувалов,
    декабрь 2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама