Произведение «Ласточка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Короткие рассказы о любви. Сборник Брудергауз. Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 265 +1
Дата:

Ласточка

погляжу. Поехали, покажу тебе Питер и СПГУ.

    В такси он всё-таки взял ее за руку.
-Прекрати, – сказала Дина, – А то пересяду к водителю.
-Не могу прекратить, – сказал Расмус, глядя прямо, на дорогу, – Если я отпущу твою руку, у меня сердце из груди выскочит.
-Вы, эстонцы, вроде самые тормозные и хладнокровные.
-Не забывай, я – русский.
-Вот же, свалился мне на голову родственничек.
-Мы не кровные родственники с тобой, помни об этом.
-Все равно. Ты меня даже полдня еще не знаешь, а туда же.
-Ничего не могу с собой поделать – любовь с первого взгляда.
-Хватит прикалываться!

    В универе она ждала его в вестибюле в креслах для гостей и думала. Не о витиеватых родственных российско-эстонских связях, а о Расмусе-Артёме.
    Когда он вышел, на лице его сияла улыбка:
-Вот что значит родина предков! Я чувствую в себе русский дух.
-Ага, только эстонские ошибки всё еще допускаешь в словах, – усмехнулась Дина.
-Ну, не всё сразу. Мне нужно поглубже погрузиться в родную языковую среду и для этого много-много разговаривать, лучше в неформальном формате.
-Ну как ты строишь предложение?! Что еще за неформальный формат? В неформальной обстановке!
-Ах вот как надо? Учту. Но для закрепления вновь полученных знаний требуется подышать свежим воздухом рядом с любимой девушкой. Например, съездить к Лахта-центру. Давно хотел увидеть.
-Ехать далеко!
-Зато кусочек Санкт-Петербурга увижу.
-Мы здесь говорим – Питер.
-Ясно, значит, Питер.

    Пока они ехали, он снова не отпускал ее руку и весело смотрел по сторонам:
-Сразу чувствуется, родная среда.
-Когда это она успела стать тебе родной?
-Сегодня, вот даже сейчас. Ощущаю себя в тарелке.
-Вот же, русский эстонец – не в тарелке, а в своей тарелке. Хотя и это неправильно. Говорят – не в своей тарелке.
-Да, да, я просто забыл. Но ведь у меня теперь есть ты.
-С какой стати это я у тебя есть?
-Ну… мы же родственники. Хоть и не кровные. Слава богу, что не кровные.
-Занесло же тебя ко мне, псевдо-кузен,– сказала Дина и подумала, интересно, как там мои ластоньки? Удивились, что ко мне псевдо-кузен приехал? Хотя, в Таллине тоже ласточки есть, они наверно ему и нашептали про меня.

                                                                                ***

© Copyright: Марк Шувалов,
    ноябрь 2022


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:23 30.05.2023 (1)
     16:22 30.05.2023
Благодарю, Светлана!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама