Произведение «Старец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 340 +1
Дата:

Старец

Вари дом. До войны в их шестеро там проживали. Её отец был купцом, уж не знаю какой гильдии. Дом в Питере имел. А дом с верандой — это дача его была. Когда революция свершилась, дом в городе у него отобрали, он на дачу переселился. Он где-то сразу после Гражданской умер. А Варвара Андреевна замуж вышла за офицера. Офицер сознательный оказался, революцию принял, воевал в Красной армии против Юденича, против белофиннов. Когда немцы в посёлке концлагерь устроили для детей-сирот, кровь у них брали для нужд солдат Вермахта, он один детишек подкармливал, не боялся. Немцы его за это и расстреляли. Сын его и Варвары, отец Ники, под Севастополем погиб, брат Ники под Варшавой в танке сгорел. А Ника с матерью у меня в отряде в партизанах были. Галка ох и отчаянная разведчица была. Немцы её в сорок третьем повесили. Ника в отряде в комсомол вступила. Война, дорогой товарищ, война. И ты остатки такой героической семьи хочешь за реку переселить. Не справедливо это как-то. Фрицы бабу Варю на веранду выселили, а мы, коммунисты, за реку. Чем мы от них отличаемся? Ника замуж выйдет, детей нарожает и будет в доме опять шестеро.
    - Парней почти нет, - вздохнул председатель.
    - Найдутся. Нике всего шестнадцать. С таким домом, она знатная невеста будет. Выправляй им новые документы на дом, председатель. Мы Советская власть, мы за людей должны душой болеть, нечего им ко всяким старцам бегать.

    В окно бабы Вари ударил снежок, стекло задрожало от удара. На против окна стоял мальчишка.
    - Ты что делаешь, охальник? – закричала в форточку на него бабка.
    - Бабка Варя, тебя в поселковый совет вызывают. Документы на дом готовы, иди забирай.
    Бабка Варя упала на колени перед иконой:
    - Матерь Божья, Пресвятая Богородица, слава тебе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:57 23.04.2022 (1)
Отрадно читать литературу грамотную, умелую, настоящую.
Как я понял, материалы для рассказа почерпнуты из жития св. Серафима Вырицкого. Немного смутили слова старца:
Но коммунисты мечтатели, они хотят построить рай на Земле, для всех людей, не взирая на национальность. Но без Господа это не получится. И они не ставят своей задачей уничтожить всех не согласных с ними, они хотят их переубедить, перевоспитать. Наивные люди. Наивность эта закончиться, вместе со страной.
Не верится, и нигде я лично не встречал подобных лояльных высказываний старца в отношении большевиков.
Это, видимо, фантазии автора, симпатизирующего коммунистической идее.
Впрочем имя провидца не называется... Может и был где-то похожий на св. Серафима старец-коммунист.))
С большим интересом знакомлюсь с работами автора, успехов ему!
     17:03 23.04.2022
   Спасибо. Вы правы, прототип - Серафим Вырицкий. Коммунистической идеи я не симпатизирую, хотя идея привлекательная, но не выполнимая. Мой ГГ и говорит, что коммунисты хотят устроить рай на земле, а это не возможно, в отличие от нацистов, которые ад на земле устроить вполне могут.
     01:34 01.03.2022 (1)
Очень доброжелательный,  доброутверждающий и позитивный рассказ. Вера и только вера в себя, в идею, в Бога ведет человека к успеху.
     14:49 01.03.2022
Спасибо.
     22:58 06.02.2022 (1)
Верю, что это могло быть. Прочел с удовольствием.

С уважением  Н.А.
     14:23 07.02.2022
Спасибо.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама