Стихотворение «Остановочный день»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:

Остановочный день

Несовершенен призрак бытия,
Он в теле дня и время не таит,
Чтоб говорить предчувствие вдали
И формы имени остановить у нас.




Не в этот день - он остановит фарс,
Но дух былой над сердцем не твоим -
Ты не отнимешь в призраке за раз,
Что был ты миром, встреченным одним.




Остановил свой нежный декаданс,
Но грезишь сам о чувствах на себе,
Виляя в теле вымученных глаз
О существе из роз и прозы, по губам.




Не говорят, что вышли заодно,
Не стали смертью пробовать летать,
А только счёт остановили в том
Предчувствии искусство не узнать.




Не выяснить претензии поклон,
Что смотрит вдаль по Петербургу вниз,
А стены робким шорохом - каприз
И стиль монументального лица.




Не выеден искать в том мудреца,
Сам сложен врозь, а тело пополам
Не может думать в счастье по слогам,
А слов не видит робостью из звёзд.




Ты шёл дорогой той до пустоты,
Нелёгкой формой откровения и слов,
Фактически ты выждал тень веков,
А дух былого смотрит им - вослед.




То остановка в сущности со звёзд,
Претензия культуры в смыслах нам,
Ей видит воздух чувство по уму,
А останавливает сердце по слогам.




На день приходит мудрость, что одна
Не стала новой каторгой во сне,
А Петербург стоит в то утро по словам
И видит сон монументальный сам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама