Стихотворение «Из дневника лесного поэта »
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 146 +1
Дата:

Из дневника лесного поэта

Осенняя тишина
протирает небо губкой луны.

Спокойной ночи, берёзовая роща!
Спи.
 
А я ещё побуду в твоей умолкшей песне,
в твоей белоствольной душе.
Здесь так сладко слушать музыку своих мыслей -
ненавязчивую симфонию воспоминаний.

Сегодня я любуюсь, 
как отзвуки умолкших радостей 
вплетают серебряные ниточки 
в мою лесную печаль.

Сердце, окроплённое звёздами -
яркая лампа для новорождённых стихов -
юных молитв, 
что тянутся к светлому центру вселенной.

Но что такое звёзды? 
Лишь редкие капли алмазного дождя,
который никогда не оплодотворит пустыню.

Воспоминания - эпизоды фильма,
разорванного грязными руками суеты,
разобранного на искажённые цитаты.

А ведь я помню!
Я помню всё - 
только не могу собрать воедино обломки,
разбросанные по плоскости здравого смысла.

Но я должен увидеть всю картину -
иначе я так и не узнаю, 
кто я для Бога,
а значит, и для друзей,
и почему они проходят мимо,
и почему я не прошу их остаться...

Как случилось, 
что я стал таким старым
и невидимым?
С чего начинается преисподняя?
Из какой дыры прохудившейся совести 
сочится дёготь вины?
В какое недоброе утро 
невинность проснулась почерневшей 
в горниле разочарований и обид?

О, сколько вопросов! 
Они ждут ответа от увядающей памяти.
Они чахнут от голода, 
и я умираю вместе с ними.
Собрать бы их в один неудержимый крик
и выплеснуть его из сердца -
пусть он станет эхом 
в пещере главной моей поэмы,
которую я посвящаю всем, 
кто подарил мне 
хотя бы одну улыбку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 14.02.2024 (1)
Очень понравилось. 
     21:26 14.02.2024
Спасибо, Светлана!
     16:40 14.02.2024 (1)
Замечательно! Всё, что успела у Вас прочитать, мне очень понравилось. А у меня всё по нулям, Артур!
     20:04 14.02.2024
Спасибо, Сакура! У меня тоже в последнее время по нулям. Зима, видимо, не моё время. 
     01:40 26.12.2023 (1)
Каждое из ваших стихотворений - это большое красивое... Событие! 
     19:42 26.12.2023
Благодарю, Надежда! И с наступающим Вас! Подморозило и пахнет уже Новым годом. 
     12:18 28.11.2023 (1)
Глубокие переживания, не ленивый ум - как результат - прекрасные стихи! Спасибо автору!
     12:25 28.11.2023
Дорогая Ира, спасибо Вам огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама