Предисловие: Рассказ на реальных событиях. Автор лично знал эту Эфиоляночку.
Был обычный рабочий день. Я стояла у от-крытой духовой плиты, проверяя температуру приготовляемой пищи. На кухню вошёл менед-жер в сопровождении молодой чёрной девушки. Он обратился ко мне, прося на минуту оторвать-ся от моей работы и познакомиться с новым во-лонтёром.
- Вот тебе, Анна помощница. Зовут её Рея. Всё, что нужно делать на кухне, она будет делать. У неё практика от школы. Вопросы есть?
У меня вопросов не было. Я протянула свою руку девушке и приветствовала её.
- Рада познакомиться с тобой, Рея. Пожалуйста, запомни: для мытья рук у нас отдельный кран - вон тот. Тебе нужно одевать специальную ша-почку на голову и фартук. Впрочем, у тебя голова покрыта.Ты готова начать работу?
Девушка кивнула и направилась к указан-ному крану мыть руки. Я засмотрелась на неё. На вид ей было не больше пятнадцати лет, очень худенькая, голова покрыта светлым платком так, что не видно волос. Одета она была в куртку и джинсы. ( Брюки были обязательной частью нашей рабочей одежды). Когда, выполнив всё, что ей было сказано, она вновь подошла ко мне, я показала ей, как пользоваться посудомоечной машиной. А потом мы разговорились. Рея рас-сказала мне, что её родители иммигрировали в США из Эфиопии очень давно, и родилась она уже в этой стране.
-Скажи мне, Рея, а ты что-нибудь слышала о Господе Иисусе?
Девушка широко улыбнулась, обнажив два ряда красивых белых зубов. Кожа Реи была не совсем чёрной, скорее темно-коричневой. В её глазах лучился светлый огонёк. В этот момент она была просто красива!
- Конечно, я – Христианка! У нас вся семья знает Иисуса и любит Его!
Теперь настало для меня время широко улыбнуться: я была счастлива!
- Так значит, ты, Рея – моя сестра во Христе? О, как это прекрасно!
Она закивала головой, продолжая так же широко улыбаться. Я протянула к ней руки для объятия; она не заставила себя ждать: по-детски прильнула ко мне. «Слава Богу! Как чудесно всё совершает Иисус!»- проговорила я, заключив в объятия свою чёрную сестру во Христе.
- А где ваш Дом Молитвы?
- В Портленде. Там собираются почти одни эфиопы..
- Расскажи мне, Рея, как у вас проходит бого-служение.
- Когда мы приходим в Дом Молитвы, мы сни-маем обувь на пороге.
- ???
Рея увидела в глазах моих восторженное удивление и объяснила.
- Конечно, мы делаем это и только потом прохо-дим во внутрь. Там же место свято!
- Да, да я понимаю: там, где присутствует Бог- место свято! Так говорит Библия. Мы покрываем головы вот так! – она показала на свою: платок закрывал весь волос, только едва виднелись за-плетённые в косички волосы сразу ото лба.
- А вы тоже снимаете обувь?- радостно спросила девушка, видимо, ожидая услышать мой утвер-дительный ответ.
- Нет, Рея, мы не снимаем. Каждый проходит в зал и садиться на скамейку. Некоторые молятся, входя в Дом Молитвы.
Рея посмотрела на меня с нескрываемой печалью:
- Значит, у вас также, как в американских церк-вах. Я знаю девушек – американок, которые на-зывают себя христианками, но они ведут себя очень плохо.
- Что ты имеешь в виду, Рея?
- Например, они пьют вино, курят, говорят пло-хие слова и даже проводят время наедине с пар-нями.
- Я согласна с тобой: это плохо! Нельзя называть себя Христианином и поступать греховно. Это больно для Иисуса! Но вот ты же так не делаешь! Подскажи им.
- Я однажды попробовала... Нет, больше не буду!
Рея опустила глаза и замолчала. Я не стала «пытать» её, что же произошло: работа не позво-ляла иметь продолжительную беседу. Прибли-жалось время обеда: за столами уже сидели пришедшие на ланч...
Каждый день мы с Реей больше и больше узнавали друг друга. Она рассказывала о своих родителях, о школе, о друзьях. Жила она не да-леко от Центра, где мы работали. Приходилось ей ходить пешком: это брало минут 20 времени. Однажды она пришла позже обычного. Вид её был растерянным. – Что-нибудь случилось, Рея? Ты выглядишь грустной.
Она подошла ко мне и спросила:
- Иисус любит меня? Правда? Даже если я – чёр-ная!
- Что это с тобой, девочка? Почему ты спраши-ваешь об этом? Ты же знаешь, что Иисус любит тебя! Конечно же, любит!!
Она бросилась ко мне, упала на моё плечо и разрыдалась. Я гладила её по голове, хрупкие плечи девушки вздрагивали, а из красивых чер-ных глаз градом капали слёзы. Рея плакала, а я молилась и ждала, когда утихнет её, ещё непо-нятная для меня, боль.
Наконец, она смогла говорить.
- Сейчас, когда я шла сюда, возле меня остано-вилась машина, за рулём сидел белый мужчина лет 30. Вокруг никого не было. Он открыл дверь и окликнул меня: «Эй, иди сюда! Давай садись в машину. Повеселишь меня!». Я ответила ему, что не сяду в его машину. « Ты ещё смеешь перечить, чернота! Вы ведь только для этого и су-ществуете!» « Я такая же, как вы! Иисус любит меня! Он за меня умирал на кресте!» Он захохо-тал во всё горло: « Иисус ...тебя? Вот возомнила! Ну, топай своей дорогой!». «Анна, ведь он ска-зал неправду!? Ведь Иисус тоже умирал за меня? И Он любит меня, да?»- в её больших, заполнен-ных слезами, широко открытых от ожидания гла-зах притаился страх. Я всё ещё обнимала её и на-чала молиться: « Господи, слава Тебе за твою любовь. Я благодарю Тебя за то, что Ты любишь Рею и меня одной вечной любовью! Храни её, Господи, везде и всегда. Пожалуйста!»
Я нежно отстранила Рею от себя и загля-нула в её глаза: они улыбались. Она была счаст-лива, снова счастлива!
-Рея, спой какую-нибудь свою песню, которую вы поете в своём собрании для Иисуса.
- А ты не будешь смеяться?
- Ну что ты, Рея! Нет же!
Девушка отошла в сторону, сложила мо-литвенно руки вместе и запела. На эфиопском языке. Я не могла ничего понять, но она переда-вала всё своё благоговение голосом и руками, устремляя взор вверх. Когда она закончила, я по-спросила перевести это на английский. « Иисус – мой Спаситель! Он – Бог Святой! Он –всегда ря-дом! Иисус – мой Бог! – дважды произнесла она слова своей песни на понятном нам обоим языке.
-Очень красиво! И совершенно верно, Рея! Иисус сейчас радуется твоей песне! А скажи, что самое главное для Христианина?
- Чистое сердце!
|