«МИ-24.» | | Такой вертолет был много лет мне родным! Мы были одним целым. | |
Предисловие: У каждого поколения нашей страны была "своя" война. Так получается. Может и не место на "Фабуле" писать о "своей войне", но как сказал однажды военком - старенький генерал-майор: "Если потомки наши не будут знать как вы воевали, то будут гибнуть наши, даже не дети, которых вы спасли от войны, а внуки, потому что дети не будут знать о "ваших" войнах. Пишите, не стесняйтесь и не бойтесь суда. Над вами, кто возомнил себя БОГОМ, есть только Божий суд. Только ОН сможет срезать вам крылья"
- Представляешь! – Как бы про себя, произнес Сережа, поглаживая новенький голубой лейтенантский погон,- нам завтра официально вручат эти погоны! Завтра мы станем Богами! Мы будем летать!
Мы с ним два простых сельских пацана из маленьких украинских сел, прыгнули выше головы и поступили в военное училище и завтра выпуск. Я, с тройками в аттестате, при поступлении оказался в одной палатке с 11!! медалистами из Перми, и из нас 12 поступил я один и Серега, который в своём Засулье пас гусей вместо школы, тоже поступил. Мы Боги! Мы спали в казарме на соседних кроватях, и старшина учил нас вставать полностью экипированными в строй, пока в его руках горит спичка. Мы делали это на первом курсе, по двадцать раз подряд и 10 из поступивших, не выдержали и ушли из школы Богов, так ни разу и не увидевших, как наполняется над их головой белый купол открывающегося парашюта, а мы прошли путь к этим погонам. Через изнурительные кроссы, тревоги, поднимавшие нас в глухую ночь и бегущих на Мерефу, для отражения каких-то врагов, через многие другие трудности земного бытия. Мы Боги!
… Серега попал служить в Забайкалье, я в Приморский Край. В 1981 году Родина ему сказала, что надо защитить южные рубежи нашей необъятной страны и он в составе эскадрильи, добровольно, как и все, пошел в Афганистан. «Если не мы, то кто же», сказал Маргелов, если не мы, то там будут «Першинги», сказал ему командир при отправлении. Мы для этого и учились, у нас за плечами крылья и мы умеем ими пользоваться. Мы Боги!
Май 1982 года. Пандшер! Пара Ми-24 из 20 века, летит на разведку над средневековым Афганистаном. На борту ведомого мой друг Серега, уже почти год окончательно свыкшийся, что у него есть крылья. Он спокоен, до замены два месяца, в отпуске он познакомился с девушкой, которая обещала любить его вечно и нарожать ему таких же красивых сыновей, как Сережа, писавшая ему каждый день письма с признаниями.
Ракета, произведенная мастерами из космической эры в лучшей стране мира, и попавшая через Америку и Пакистан на спине верблюда, в руки аборигена из 14 века, была безжалостна. Вертолет Сережи загорелся сразу. Горящий керосин потек в кабину оператора и тот начал жариться, не имея возможности выпрыгнуть – нет высоты. Кабина наполнилась дымом, пропала видимость и Сережа закрыл собой командира, поливал его из огнетушителя и кричал:
- Выпускай шасси! Садись в реку! Высота 20 метров! Успеем!
Командир тянул подальше от места душманского укрепрайона, который было приказано обнаружить для последующего бомбового удара. Обнаружили, доложили о точном местонахождении, но судьба распорядилась по своему.
Серега уже горел. Горели ноги, плавилась кожаная куртка, горящие пары керосина забили нос и глаза, туманился мозг:
- Командир! 10 метров! Мы над руслом! Садись на воду!
Горели волосы на голове под шлемом, горели руки с пустым огнетушителем, лицо и спина. Мозг дал команду на самосохранение. Серега открыл дверь вертолета и на скорости 80 км выпрыгнул с высоты 10 метров в реку. Вертолет упал в двадцати метрах от него и разбился. Командир полусгоревший и отравленный газами сумел сам вылезти с вертолета. Через 10 минут группа спецназа уже садилась на Ми-8 у места падения крылатой машины. Штурман сгоревший до тла так и сидел в кабине пристегнутый к креслу, Серегу, разбитого о камни реки и полностью обгоревшего, нашли в реке в ста метрах от остатков вертолета. Командира, ещё живого, быстро забросили на борт спасателя и доставили в Кабульский госпитать, где он и умер через два дня от горя и ожогов.
Через два месяца я прилетел в Афганистан менять Сережу, ещё не зная, что он погиб. Меня встречали у трапа мои однокашники Толя Луговой и Саша Михайлов. Прятали глаза. В комнате я всё понял. Пил водку как воду, слушал и плакал. Мне пришлось разбирать Серегины вещи. Я рассматривал фото его с невестой, сделанные на дороге в его селе, когда Сережа был в отпуске за пару месяцев до гибели. Читал её письма, где подробно описывались их планы на светлое будущее. Напоследок начал читать его блокнот. Там было много, но за два дня до гибели он написал:
« Мы нужны тут не ради афганцев, а ради наших сыновей, которым мы должны завоевать жизнь без такой войны, где летающие тарелки из светлого будущего убивают, груженых смертоносным оружием, верблюдов и ишаков, которых через свои земли ведут погонщики, вооруженные Бурами из 19 века. За 10 месяцев тут я понял, что война здесь не напрасна и действительно «наше дело правое», чтобы кто не говорил. Тут, в Афганистане, если бы мы опоздали, были бы американцы, а отсюда - с вершин Гиндукуша до Уральских стратегических заводов, ракета долетит за пару минут. И тогда, если бы мы опоздали, рано или поздно, американцы превратили бы нашу землю в пустыню любыми путями и у наших детей не будет будущего вообще. Но за время, пребывания на этой древней земле, я понял одно очень ясно: мои крылья, с таким трудом выращенные Алтуниным, Спудулисом, Чалыхом и Чернусским в Харьковском училище, стали линять. С них начали выпадать белые перья, но на их месте не вырастают новые…
МЫ НЕ БОГИ!»
31 год со дня вывода советских, нет, наших войск из Афганистана. Толя Луговой не дожил до 60, Сашу Михайлова, сына матери, пережившей блокаду Ленинграда, убил афганский снайпер в Афганистане, когда Саше было 26, у Линника Сережи так и не родился сын, Юра Таранов, горевший с экипажем над Гардезом в 82, тогда они все спаслись, умер в 40 лет от инфаркта. Список можно продолжать долго. Но я хочу о другом. Мы же сентиментальны, на местах гибели наших солдат и офицеров в Афганистане, мы ставили памятники. Иногда просто это башня от подорванного танка или БТРа, иногда простой камень с табличкой, реже монументальные сооружения со списками всех погибших на той земле наших друзей. Там сейчас хозяйничают другие «не боги» , они не ставят там памятников, а вот НАШИ охраняются теми солдатами из средних веков! Ни один не поруган!
За 10 лет пребывания в Афганистане наши многонациональные пацаны заставили уважать себя и нашу армию и оставили в душах древних воинов память о том, как мы можем стоять за себя. Сегодня именно это главная польза от пребывания нас в Афганистане. Я дожил до 60. Тридцать лет я вертел в голове повесть о своих «Алтунинцах» . В 40 лет у меня начали сильно чесаться мои крылья и только сегодня ночью я уловил главную мысль ради чего они дали о себе знать. Просто пришла пора сказать: ДА! Мы созданы по «образу и подобию», ДА! Мы даже иногда можем поступать как Боги, но мы НЕ БОГИ!
Послесловие: Не осуждайте за, может быть, излишний пафос. |