Произведение «Верую»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 385 +1
Дата:

Верую

Он был виртуозом по части мужских причесок, и многих, кого он стриг, по-настоящему огорчило решение военкомата отправить его на войну в Донбасс.
Под Горловкой он впервые попал под огонь крупнокалиберной артиллерии. Скорчившись на дне отрытой предыдущим призывом щели, он при каждом новом разрыве покрывался испариной и втягивал голову глубоко в плечи. Когда один из снарядов лег совсем близко и на него посыпались сверху комья земли, он трясущимися губами в отчаянии стал шептать: «Господи, верую в тебя. Теперь я буду ходить в церковь. Я буду служить тебе. Только спаси и сохрани».
Артиллерийский налет окончился так же неожиданно, как и начался.
Убитых в тот раз не было. Двоих раненых погрузили в машину и отправил в медсанчасть.
Потом при первом удобном случае он купил себе серебряный крестик на цепочке и уже никогда не расставался с ним.
После демобилизации он, как и до призыва, продолжал стричь мужчин в одной из парикмахерских Киева. Если кто-то, кивнув на распятие на его груди, заводил речь о боге, он коротко отвечал, разводя руками:
- Куда деваться? - и после недолгой паузы раздумчиво прибавлял, что в жизни случаются-де моменты, когда без веры человеку никак не обойтись.
В церкви, тем не менее, он бывал крайне редко, да и ни одной молитвы так никогда до конца и не выучил.
Реклама
Обсуждение
     11:05 24.09.2020 (1)
Владимир, хорошо написано!
     16:21 24.09.2020
Благодарю.
     21:30 24.06.2020 (1)
1
Моя мама, Владимир, рассказывала, что во время Отечественной войны в оккупацию в Минске верила и молилась Богу неистово за отца, который был на фронте. Говорила, что так, как в то время она в Бога никогда не верила. Может поэтому Отец и остался жив после 3 фронтовых лет (с 41 по 44-й потом его забрали в академию)?
Параллель с 90-ми - в Прибалтике, где служил стольким стал крестным отцом (родители еще  в младенчестве тайком покрестили в Одессе), что и не сосчитать.
     21:40 24.06.2020 (1)
1
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
Спасибо за отзыв, Леонид.
     21:42 24.06.2020
Согласен. Творческих удач!
Гость      13:10 10.04.2020 (1)
Комментарий удален
     21:21 10.04.2020
1
Так и есть. Спасибо за комментарий.
     23:49 06.01.2020 (1)
2
**********************


"Не дрейфь,
внушал (с акцентом)
прапор наставляя...
Стреляй...он враг...убей его...
Стреляй...стреляй же ну...
Стрелять?
В кого?
Зачем?
Свист пуль его пугает.
Он даже в детстве не играл с мальчишками в войну.

Не смог...
Ни в этот день... ни завтра и ни позже...
Нажать курок и выстрелить рука не поднялась.
Он не убийца.  
Нынче,
взгляд подняв к решётке,
счастливый он внимает дважды в день колоколам.

Ему в коротких снах село родное снится.
Там
летним утром росы голубые на траве,
в реке зеркальной отражаются ракиты,
и песней выворачивает
душу соловей...


С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
     09:25 07.01.2020
2
С Рождеством! И мира всем нам.
     22:39 25.12.2019 (1)
3
ДА БЫВАЕТ ВЕРИШЬ А ПОТОМ ЗАБЫВАЕШЬ О ВЕРЕ МОЛИТВАХ
НО ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ В СЕБЯ
     08:35 26.12.2019
2
Эт, точно - вера горами движет.
     18:13 11.12.2019 (1)
3
Ну. учить молитвы необязвтельно. Иногдв  просто вера все условности перевешивает.
     15:29 12.12.2019 (1)
4
Вроде как пятачок твердой почвы под ногами среди обширных болот реальности?
     15:30 12.12.2019
2
Для меня- нет Я атеист. 
Реклама