Где-то еще на Ардане шли боевые действия, а Марк-Николас собирался улетать. Он попросил Дровона довезти его до Каламбритии, а оттуда он планировал лететь на F-X с пересадками. Денег у Блума не было, так как он оставил все в своем рюкзаке Лорье, но он надеялся кратковременно наняться на какую-нибудь баржу и отработать свой полет. Йар удивился, что Марк-Николас не летит на Герэну или на Карайану, но промолчал и не стал ничего расспрашивать, решив разобраться во всем сам. А Блум испытал облегчение от того, что обошлось без лишних расспросов. Дровон подумав, ему, что довезет его до F-X, так как отсутствие денег и документов может стать весьма серьезной проблемой. Так они и решили.
За сутки до отлета Удалов пришел к другу. Они уселись на койке в палате. Каламбриций ушел по каким-то своим делам и не стал им мешать. Романа перебрасывали на другую базу вместе с танковой бригадой и он пришел сообщить Марку-Николасу об этом.
- Улетаешь? И меня переводят, – с грустью произнес Роман.
Блум пожал плечами:
- Мы всегда нужны там, где нас ждут.
- А ты, Марк-Николас? Летишь к своей семье?
Блум кивнул. Танкист задумался.
- А вот я свою уже год не видел. Война, – вздохнул он и задал вопрос, – А что стало с той пленницей, которую мы спасли? Говорят, что это она нас выдала? Но как?
- Она, как и Фийрр, Говорящая. Она умела видеть будущее, и ее использовали враги. Они заставляли ее. Тарра была Настоятельницей общины Фийрр. Она умерла, потому что не смогла пережить того, то с ней произошло. К тому же она была истощена. Жаль.
- Ну, все под Богом ходим, – развел с печалью руками Удалов.
- Под Богом? Ты что, принял их веру? – удивился Марк-Николас.
- Нет. У меня своя вера. Я христианин. Ты ведь с Земли родом, наверное, все знаешь?
Марк-Николас пожал плечами и повертел отрицательно головой.
- Как это?
Вместо ответа Удалов попросил подождать его минут десять и куда-то ушел. Вернулся с книгой в руках. На жесткой бархатной темно-красной обложке был золотом выгравирован крест и название на Межгале «Новый Завет».
Удалов протянул книгу Блуму, глядящему на нее с любопытством.
- Но я же завтра улетаю. Я не успею прочитать. А остаться я не могу, – удрученно пожаловался Роману Марк-Николас.
- Вот чудак! – рассмеялся Роман. – Это тебе от меня подарок.
- Спасибо. – улыбнулся уннехт.
Он взял книгу в руки, открыл ее наугад и прочитал первое, что попалось ему на глаза:
- Любовь милосердствует, не превозносится, не гордиться…
Ему стало интересно. Он поблагодарил Романа извинился:
- Прости, мне нечего подарить тебе взамен.
- Ладно тебе! Все привыкли «око за око», а так нельзя. Все должно быть от души.
Далее они сидели рядом, и каждый из них думал о своем. Возникла долгая пауза. Удалов нарушил тишину первым:
- А у вас на Герэне верят во что-нибудь или в кого-нибудь?
- Ну… - задумался Блум. – в Силу верят. Верят в то, что она всемогуща. А если она помножена на добродетель…
- Сила только средство для достижения целей. Не важно, хорошая эта цель или нет. Нет. Это не Бог. Бога нельзя использовать и управлять им нельзя, а вы Силой управляете.
Блум подумал, что правда в том есть, и согласился.
- А как же понятие Дар Силы? – спросил он у Романа Удалова.
- Ну, это же только дар, способность. А способности Господь дает,– улыбнулся Удалов. – Если бы мой отец не запихнул меня в военную академию, где он сам преподавал, то я бы в священники пошел. А так... Чего уж там! Уже всю жизнь прожил в танке. Не хочу, чтобы мои сыновья по моим стопам пошли. Сложно это все. Вот иной раз думаю, что мне умирать вовсе не страшно. За гробом смерти нет. А за детей своих страшно. Так и живу.
- А я своего обучу всему, что сам умею и чему не успел его отец обучить.
- Так он должностник что ли?
- Да. Ну и я уннехт. Пусть бывший. Мальчишка должен уметь себя защищать.
- Правда твоя, – согласился его друг, – мальчику незачем за юбку матери держаться. Но и жестоким он не должен быть.
- Это верно.
- Ой! Я ведь совсем забыл! За помощь в боевых действиях генерал Радри приказал тебе выдать разовое денежное довольствие. Тебе оно сейчас очень понадобиться, чтобы вернуться домой, - капитан танковой бригады выдал из кармана спецталон, отдал его Блуму и рассмеялся, хлопнув его по плечу.– Иди, получай, счастливец!
Марк-Николас вопросительно посмотрел на друга.
- Я же с Дровоном улетаю.
- У тебя семья, а семью кормить надо. Значит так положено. Прими уж как есть.
- Покажешь где? – попросил его Марк-Николас, решив, что деньги ему сейчас не помешают.
- Пойдем. Покажу.
На следующий день Блум и Йар Дровон отправились на взлетно-посадочную полосу. Больше всего Марк-Николас боялся, что он прилетит к Лорье и Икэ-Ар, а они решат куда-нибудь улететь подальше и спрятаться.
Корабль у Йара был не большой, спортивной модели, двухместный. Уместившись в кабине, они махнул рукой провожающим их солдатам. Улетая, Блум испытывал небольшую грусть. Все же он был частичкой местных событий.
Проведя в анабиозе три дня, они достигли F-X. Йар высадил его в космопорте.
- Счастливо! – крикнул он вслед Марку-Николасу из кабины, а тот махнул ему на прощание рукой.
Далее его приметил кто-то из таможни. Стив Джонсон, которому передали о возвращении Марка-Николаса, сам лично выскочил на взлетно-посадочное поле встречать героя.
- Я уж думал, что тебя убили. Одна неделя прошла, другая. Твоя невеста себе никак места не находила, – рассказывал он.
- Так Лора у Вас, господин Джонсон?
- Ну, а у кого ж еще? И мальчишка твой сидит в комнате и на улицу даже носа е высовывает. Джек думает, что Икэ-Ар заболел.
Марк-Николас покачал головой. Он не думал, что здесь его так ждут. Особенно Лорья.
Вместе со Стивом он навестил свой корабль и забрал из него рюкзак и чехол с гитарой. Джонсон повез его домой, предварительно сделав кое-какие покупки в крупном торговом центре.
- Где же ты был, Марк-Николас? Мой племянник привез твою семью к нам, а тебя нет.
- На войне, – коротко ответил Блум.
Джонсон почувствовал, что сейчас Марка-Николаса лучше об этом не расспрашивать, чтобы не шевелить воспоминания, вероятно, не самые приятные в его жизни.
- Ладно. Сейчас доедем. Вот мои-то обрадуются! – ухмыльнулся он.
Подъехав старый Стив посигналил домашним, что бы те знали: он приехал. Из дома как всегда выскочили внуки.
- Дед приехал! – закричали они, бросившись к гравемобилю наперегонки. Старик вылез из гравемобиля, а следом за ним и Марк-Николас. Дети заорали от восторга.
- Ребята, не говорите ничего Икэ-Ар, – попросил Марк-Николас.
- Дядя Мак-Ни, хочешь сделать ему сюрприз? – спросила улыбаясь от радости Бэтти.
Блум кивнул и тоже улыбнулся ей.
- Я не скажу, – пообещал Джек, – а вот Бэтти наверняка разболтает. Она девчонка.
- Ничего не разболтаю, – рассердилась Бетти. – Я умею хранить тайны. Сам ты болтун!
- Так, малявки, пойдемте-ка домой, – улыбаясь, сказал им дед, отдавая пакеты с продуктами, купленными по просьбе дочери.
- На! – Джек пихнул свой пакет сестре и быстро убежал в дом. Блум подождал, пока Джонсон и его внуки пройдут в дом, а после поглядел вверх, пощурился, улыбаясь, на солнце и вытащил из кармана гармонику.
В доме готовились к обеду. В столовой Каролина и Лорья накрывали на стол, Джона оставили на кухне следить за электронной жаровней, в которой шкварчало, распространяя по дому вкусный аромат, домашнее барбекю. Джек сунул нос в столовую и звонко крикнул на всю комнату:
- Отец Икэ-Ар приехал!
Бетти, которая наконец-то догнала брата, потянула его сзади за штаны.
- А кто говорил, что ничего не разболтает?
- Так ведь тете Лоре можно. Про нее договора не было.
- Тогда сам и неси пакеты!
Бетти сунула пакеты в руки Джека и ушла на кухню, посмотреть, что там делается.
От радостного вскрика Джека Лорья выпустила тарелку из рук, и та, упав, разбилась вдребезги.
- Ой! Прости, я не нарочно, – извинилась она и наклонилась, чтобы подобрать осколки.
- Ничего, - ответила Королина, весело улыбаясь, – это к счастью. К тебе муж вернулся.
- Он мне не муж. – вдруг резко сказала Лорья, но Королина словно не заметила резкую интонацию.
- Это не беда. У нас дальние соседи с далекой Дикиры, а там браков вообще не заключают, но они очень счастливы со своими детьми и внуками. Так что если у вас Свободный Брак, то ничего страшного. Главное, что бы вы любили друг друга. Вот и мальчик его очень любит, а ты на него все сердишься.
- Он не родной отец Икэ-Ар, Блум… его отчим.
- Какая разница? Он любит мальчика, как свое родное дитя. А если тебе что-то кажется неправильным, то роди ему еще двоих. Дети-это всегда хорошо.
Лорья наконец-то улыбнулась своей подруге.
Икэ-Ар сидел за небольшим столиком в своей комнате и старательно что-то рисовал, скрипя стилом по экрану райтера. Услышав знакомые звуки, он сначала подумал, что ему послышалось, но музыка не прекращалась. Икэ-Ар прислушался. Скрипение гармоники доносилось с улицы. Это была та самая мелодия, которую Блум всегда играл, когда Икэ-Ар не мог уснуть.
Мальчик вскочил, бросил райтер на стол. Коротко взглянул в окно. Папа Блум! А через пару секунд его словно ветром выдуло в дверь.
Перепрыгивая через ступеньки, он сбежал по лестнице и бросился к Марку-Николасу, уже ждущему его.
Блум слегка присел, наклоняясь и разведя руки в стороны, что бы поймать Икэ-Ар. Мальчик повис на Блуме, будто на дереве, а тот крепко обхватил его.
- Мое бедное дитя, – негромко сказал уннехт, расцеловав его в обе щеки.
- Я очень-очень скучал по тебе, Марк-Николас. И боялся, что ты никогда не придешь. Мы с мамой не верили, что тебя убили, – пожаловался ему Икэ-Ар.
- И я по тебе очень соскучился, мой дорогой. Все время думал о вас и боялся за вас, – ответил ему Блум. – Я и жив-то только потому, что знал: меня здесь ждут.
Он отстранил от себя мальчика и заглянул в его глаза. Лицо Марка-Николаса при этом обрело такое выражение, будто у мальчишки-шалуна.
-Ну-ка, парень, скажи, ты, наверное, герой? Маму защищал, пока меня не было, да?
-Нет, я совсем не герой, – помотал головой мальчик, – а вот ты герой. Самый настоящий. И еще ты…
Тут Икэ-Ар запнулся, смутился и, обвив тонкими руками шею Марка-Николаса, обнял его. Тот и без слов все понял. Он прижался щекой к его светловолосой голове, приглаживая, растрепавшиеся на ветру волосы мальчика. Он очень любил мальчонку и незнал, почему был так привязан к Икэ-Ар.
- Ждешь меня где, мой милый мальчик?
Найду где тебя, в каком ты краю?
Я жду тебя там, где сто людей плачут.
Тебя жду я там, где над бездной стою.
Я жду тебя там, где кровь рекой льется,
Я жду тебя там, где счастья не знают,
Я жду тебя там, где горе смеется,
Снаружи я жду тебя, здесь, у врат Рая.
Единственный мой, ты ждешь меня, где же?
Где ожидаешь, когда я вернусь?
Я жду тебя там, где любят все реже,
Я жду тебя там, где господствует грусть.
Где радость лишь миг, а скорбь бесконечна,
Где жжет злой огонь и трубы играют.
Я жду тебя, что бы с тобой уйти в вечность
До небес достучаться, открыть врата Рая.
Ждешь меня где, ответь дорогой мой?
Быть может там, где ты, все очень спокойно?
Я жду тебя там, где сеть сердца ловит,
Я жду тебя там, где бал правят войны.
Где выжжены души, где отблески славы,
Где страх не уходит и не оставляет.
Где проблески света сквозь тьму очень слабы,
Но они освещают путь ко вратам Рая.
А ждешь ли меня ты, мой милый, хороший?
Ждешь ли меня
| Помогли сайту Реклама Праздники |