За много недель, наконец-то, первый выходной. С утра, непривычно дольше, понежилась в постели.
Уже в полупросоночном состоянии, сквозь прикрытые веки и через лениво ворочащееся сознание, заставляю расслабленное тело вернуться из царства Морфея. Ещё несколько безуспешных попыток и - резкий звонок будильника. От этого звука проснулся бы, наверное, даже мёртвый.
Интересно, где делают такие? Наверное, на тракторном заводе!
Поворчав, мысленно, на производителей будильников, всё же соглашаюсь с тем, что если бы не этот страшный звук, который будит меня по утрам, я безнадёжно просыпала бы на работу... С полуприкрытыми глазами, нетвёрдой походкой иду в ванную.
Контрастный душ прогоняет последний сон и, через полчаса, сидя за столом в своём любимом свитере, я уже пью кофе, наслаждаясь его ароматом и ощущением полной свободы выходного дня. Затем, не спеша одеваюсь и выхожу из дому.
Сразу же за дверью подъезда меня пронизывает солнечным светом. Этот свет разливается как-то повсеместно. Он исходит от золотых клёнов, от солнечных лучей, пробивающихся через кроны деревьев и искрящихся летящих паутинок.
Ну вот и осень...
Как же хорошо, что именно сегодня у меня выходной. Денёк выдался на диво тёплый - настоящее бабье лето.
Мои ноги сами несут меня в городской парк. Я так люблю бродить по его аллеям в золотую пору осени, когда под ногами шуршат разноцветным ковром опавшие листья.
Взирать равнодушно на такую красоту просто невозможно и, постепенно, в моих руках оказывается целый букет из резных кленовых листьев. Разглядывая осенний букет, я вдруг ловлю себя на том, что тихая грусть неожиданно захлёстывает меня до краешков сознания и от этого хочется плакать.
Нет. Я не буду плакать. Просто я устала. Последнее время слишком много приходится работать и совсем мало отдыхать.
И, я должна признаться себе, что сама создала себе этот невыносимый график, автоматически исключающий наличие свободного времени. Он лишает возможности даже думать о чём либо, кроме работы.
Может быть сейчас, наконец-то, и стоит подумать о том, что откладывать вопрос переезда уже невозможно?
Мои родные, уже несколько лет живут в далёкой Австралии, куда переехали, учитывая здоровье мамы. Там ей гораздо лучше и, ради этого, с их переездом пришлось смириться. Я осталась в России. Принципиально.
Мои родители столько лет ездили по всему свету, что у меня от этой кочевой жизни появилось ощущение некоей зыбкости и незащищённости. Отсутствие надёжных друзей и, вообще чего-либо постоянного в моей жизни, рождало протест. Да, именно протест - начинать всё снова и с чистого листа, и на новом месте. Я вдруг обнаружила, что в моей жизни вообще нет ничего и никого, что создавало бы прочный фундамент-поддержку. И я осталась в России, но сейчас встал вопрос о том, что я - единственная дочь, должна быть рядом с родителями. Значит, опять всё сначала?
Вот уже несколько лет я работаю в одной солидной компании. Неплохо сложились отношения с коллегами. Не жалея времени и сил, я выкладываюсь на всех наших новых проектах и это неплохо оплачивается.
Вот только с личным... Впрочем, на это и времени нет.
Щекочет в носу то ли от запаха опавших листьев, то ли от этих непрошеных слёз.
Уткнувшись носом в букет и, якобы, внимательно разглядывая листья, прохожу мимо гуляющего семейства, видимо, папы, мамы и забавного малыша лет пяти. Пока родители идут и оживлённо переговариваются, малыш вдруг остановился и, совсем не по-детски внимательно, посмотрел мне прямо в глаза. От этого ясного взора, мне стало как-то не по себе и, ускорив шаг, я прошла вглубь аллеи.
Ну что я пытаюсь себя обманывать? Мне очень одиноко здесь, и теперь я понимаю, что мне ничего не остаётся, как ехать опять вслед за моими неугомонными родителями. Ведь дороже них у меня нет никого на свете. Да, конечно. Придётся ехать.
То ли от того, что это непростое решение наконец-то было принято, то ли просто солнышко спряталось за облако, что-то вокруг изменилось. Налетел ветер и понёс с деревьев листья, которые облетая, словно огромные бабочки, кружились и, в необычной своей траектории полёта, ложились на асфальт, как на нотную тетрадь.
В этот шум листьев вплеталась мелодия чириканья воробьёв, шум электрички и голоса детей.
Ветер усиливался, толкал в спину, как будто поторапливал... Скорее, скорее!
Да. Нужно торопиться. А родителям я позвоню прямо сейчас, пусть порадуются. Ведь мы очень скоро снова будем вместе...
Из новой книги рассказов "Симфония дождя"
Из моего раннего творчества