Тонкой струйкой голубого благовонного фимиама из тайных чертогов выползла живая совесть и улеглась, свернувшись калачиком, над головою седовласого старика. Шла вторая половина часа его творческой встречи, и его совесть была за него спокойной.
Старик взахлёб рассказывал немногочисленной аудитории про свой неказистый путь в литературу, изо всех сил стараясь произвести приятное впечатление на присутствующих. Кто-то с заднего ряда задал вопрос о том, чего он боится в своей жизни? Совесть насторожилась и подняла голову. Но старик не стал отвечать, и фимиам голубым нимбом снова осветил лик писателя.
Эмоционально размахивая во время выступления руками, мужчина то и дело поглядывал на даму, сидящую в первом ряду, и обращался к ней взглядом за поддержкой. Пожилая женщина с выкрашенными короткими вьющимися волосами внимательно следила за Андреем, наклонив вперед в его сторону корпус жаждущего мужских ласк тела, и всей своей фигурой показывала присутствующим боевую готовность коршуном кинуться на помощь мужу. Она как никто иной понимала, что от результата его выступления зависит их общее вечернее настроение дома.
Говорят, что в России нет одиноких брошенных мужчин, ибо русская женщина подберет любого, даже самого пропащего пьяницу. Подберет, вымоет, почистит, оденет, накормит и приголубит. В жизни Натальи был именно такой случай.
К своему полтинному юбилею Андрей практически ничего не достиг. Жил без семьи с мамой. Жена сбежала. Дети о нем не заботились. Образования так и не получил. Его отчислили с третьего курса факультета журналистики. С работой не ладилось: отовсюду выгоняли за лень и пьянство. Работал то там, то сям, перебиваясь временными заработками и опустошая пенсию матери. Единственное, на что его хватило – набросать несколько десятков страниц истории своей жизни, включая пошлую историю побега из монастыря.
Каким-то чудом на его пути стали попадаться хорошие люди, и очень скоро наш герой, словно боевого коня, оседлал шею Союза писателей. Надо сказать, что писал он откровенно плохо. Понимать - он понимал, но это его отнюдь не смущало. Разве что, время от времени уходил в долгий запой.
Наталья вырастила дочь, отправила её за границу (денег хватало), и начала было коротать свои деньки в одиночестве. Андрей через Интернет сам разыскал Наталью. Ирония судьбы в том, что старость наступает с появлением влечения к друзьям детства. И между нашими героями вспыхнула любовь. Андрей бросил досматривать больную мать на соседей, прозябающую в нищенской квартире, а сам укатил к любимой. И вот он начал осваиваться в чужом городе:
- Мне нравится излагать свои мысли в тишине. Ведь одно дело придумать сюжет, а другое – его скорректировать. Я никогда не пишу на белом листе бумаги в «Ворде», никогда ничего не редактирую! Сразу кидаю всё на чистовик и выкладываю во ВКонтакте!
Совесть привстала, съежилась и немного отодвинулась от писателя в сторону.
- Вот этот процесс творчества, когда что-то вот тут начинает свербить по темечку, когда что-то тебе диктуется. Я сразу выкладываю это на свою страницу и такой счастливый засыпаю! – всё больше распалялся старик перед единственным десятком слушателей.
Яркое голубое свечение заметно стало блёкнуть, и отлетело от своего хозяина ещё чуть-чуть подальше.
- Я выкладываю текст, и тут же на меня сыплются лайки! Вау! Это такое ощущение жизни! Я перечитываю и удивляюсь: неужели это я так классно написал? - захлебнулся в эйфории писатель и приложил к губам свою одутловатую ладонь.
Совесть побагровела и придвинулась к лицу Андрея, заглядывая ему в глаза. Но он её уже не замечал! Его уносило потоком наивысшего чувства собственного достоинства:
- Все просят продолжения. Но я не готов! Не созрел! Издательства ревностно отслеживают мои публикации, чтобы я другим ничего не передал! Иногда просят удалить текст со страниц в соцсетях. А собственно, почему я не могу делать то, что хочу? Ведь главное – они ни копейки мне гонорара не дали! Всё сам, всё сам! За свои деньги!
Свечение рядом с головою писателя стало полыхать от возмущения, искажая пространство низкими инфракрасными волнами: ааааааааа…вооооооо…. Андрей почесал нос и приподнял со стола книгу. Последнюю шестую книгу, в которой он под своим именем опубликовал чужой текст:
- Воооот здеееесь моооой оооопыыыыт написания текста от женского имени. Дааа, - процедил старик сквозь зубы, прикрывая нос и рот ладонью, - Я даже написал о сексуальных фантазиях героини, и, причем, её опыт детства. Вы можете эту книгу приобрести со скидкой…
Пространство взорвалось, и совесть писателя растворилась в вонючем хаосе вранья.
Я смотрела видеоролик и думала: почему же у меня так щемит сердце и дико болит в груди? Почему мне бесконечно стыдно за чужую ложь? Почему мне так невыносимо совестно перед чужими людьми за этого старика и за его напряженно молчащую спутницу?
Почему?..
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Как-то довелось разговаривать с одним БОМЖом. Далее информация не только с его слов – он был одноклассником одного моего родственника. Папа – профессор философии, мама – врач. Сам закончил университет, что-то по истории. Преподавал, подрабатывал журналистикой, немного печатался в центральных изданиях, не говоря про местную прессу. Но пил-курил со школы и всю жизнь пытался найти шальных денег. Квартиру, которую ему с братом родители оставили, переехав в другой город, продал. Частично пытался вложить в бизнес, который прогорел, частично пропил.
Самое смешное, что спустя много лет собирался судиться с женой брата, считая, что может претендовать на ее квартиру! Т.к. какое-то время брат с женой жили в другом городе на съемной квартире и брат ее оплачивал. И на полном серьезе приводил кучу аргументов в свою пользу!
Неоднократно устраивался на работу. Причем, умудрялся находить такую, где жилье предоставляли. Например, преподавателем истории в колледже. Там же комнату предоставили. Две недели проработал, открытый урок провел. Всем понравился. Завуча обаял. Внешность – вполне брутальная. Завуч с ним флиртовать уже начала. А потом – опять в запой. И так много раз. Но под всем этим философская база – "птицы небесные не сеют, не жнут..." Он, мол, тоже птица... Зачем работать?
Хвастался, как ночевал в подъезде, и сердобольные тетеньки даже к себе домой приглашали. Но он отказывался – не желая никак ни расплачиваться за заботу, ни быть должным. Тетеньки ему первое, второе и третье в подъезд выносили. Иногда при монастырях жил. Там и накормят и напоят...
Взял кредит через подставную фирму, сделавшую поддельные справки о зарплате, но "кинул" даже эту фирму, не выплатив ей "положенную" долю кредита. Деньги пропил. Ну, не сразу... Сначала накупил шмоток модных, старенький автомобиль... А потом все пропил. Когда попытались долг выбить, обратился к бывшему своему ученику – сотруднику ФСБ. Тот пригрозил, и на долг махнули рукой. Друзья и знакомые, когда-то дававшие ему деньги в долг, поняли, что никогда не вернет их, еще раньше.
Сначала знакомые еще пускали его к себе переночевать, помыться... Потом это уже стало небезопасно с санитарной точки зрения. Дали денег на еду и баню. Он сходил помыться? Нет. Пропил. Сказал, что в пруду помылся. Зачем баня? Лето тогда было. Успел уже и в тюрьме посидеть. Сейчас, может, опять там.
У ЛГ была жива мать на момент вышеописанных событий. Периодически он жил у нее. На ее пенсию. И с ее слов еще умудрялся руку на нее поднимать. Как-то она сумела выставить его со своей квартиры.
P.S.: Читала про одного мецената (если можно так сказать): он на свои деньги БОМЖей, бывших осужденных и проч. пристраивал на работу, жильем обеспечивал. Только с условием – в общежитии и на работе – сухой закон. Единицы, кто у него приживались и возвращались к нормальной жизни. Большинство – до первой зарплаты.
Многие считают, что виноваты условия. У ЛГ есть младший брат. В одних условиях жили. Только младший, будучи студентом, на дискотеке челюсть джигиту сломал, заступившись за девушку. Пока срок за это отбывал, брат их совместной квартирой распорядился. Отсидел, доучился в ВУЗе. Работал менеджером среднего звена в крупной компании, женился, детей родил. В тех же условиях.