Произведение «Алая мечта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 521 +1
Дата:
«Алые паруса»

Алая мечта


Интернет-волна Алая мечта. Разговор России с Украиной
                               (От лица 16-летнего Сергея Иванов)

  Когда мне грустно или скучно, я люблю пересматривать в интернете красивые картины художников. Иногда я забредаю на сетевые форумы, и в процессе  общения с близкими по духу людьми возникает притяжение к ним и доверие.
  Так было и на этот раз. Маме прислали на почту для Фестиваля в Крыму фотографии конкурсных работ живописцев с изображением моря и корабликов с алыми парусами.
  Я очень люблю Крым, Артек,  Пушкинский грот, Аю-Даг и крымские горы. Каждый год мы ездили туда и останавливались в доме вожатых, весело проводили  время, резвились на волнах Черного моря, варили душистое варенье из артековской алычи, вдыхали в себя запахи раскалённого крымского лета.
  Я решил поискать в сети другие картины про «Алые паруса» Александра Грина и наткнулся на работу художника Ильи Морозова -  уроженца Хабаровска, живущего и творящего свои картины в белорусской Орше.  На ней была изображена юная Ассоль, ожидающая на берегу своего Грея и алый парусник  вдали.
  Прошёл по ссылкам и очутился в уютной и интеллигентной интернет-гостиной любителей живописи. Там шло обсуждение картин и художников. У меня завязался разговор с четырнадцатилетней девушкой Алессандрой из украинского города Чернигова, и она поведала мне свою историю, поделилась мечтой.
  Мама Алеси – Алина Рыбалко - родилась в Украине, тогда это была общая страна для пятнадцати республик и называлась она СССР или Советский Союз. Алина - этническая украинка, но без труда выучила русский язык и уехала учиться на педагога в один из городов центральной части России. Потом она вернулась домой, вышла замуж и у неё родилась Алеся. Они тоже всей семьёй любили летом бывать в Крыму.  Их излюбленным местом отдыха был Гурзуф, что находится рядом со всемирно известным международным детским лагерем Артек. Стоит только очутиться по другую сторону  Пушкинской скалы с гротом, и взору  открывается великолепный вид на камни Адалары и медвежью гору Аю-Даг.  Маленькая Аля вместе с мамой Алиной купались в теплой гурзуфской бухте и складывали из гладких морских камушков  город будущего.
  Прошли годы, Алесина мама снова уехала в Россию на заработки, и это была уже другая страна. Аля знала мечту своей мамы – она хотела построить красивый дом и разбить большой фруктовый сад.
    На следующий день я продолжил интернет-общение с Алессандрой, и она пересказала мне свой сон. Засыпая накануне вечером после нашей переписки, Аля долго рассматривала картины «Алые паруса» живописца Ильи Морозова и израильского художника Геннадия Кобзева, и у неё возникли в полудрёме живописные видения. Алеся стояла на берегу моря и вглядывалась в густо-бирюзовый штрих горизонта. Она ждала свою Ассоль – маму, которую давно не видела и сильно скучала по ней.  Алина успела заработать вдали от Украины неплохие деньги и уже построила на родине большой дом и разбила сад. Они вместе посадили любимые мамины алые розы, но дом требовал всё новых и новых вложений, и разлука, казалось,  длилась вечно.
  Вживаясь в картину и представляя себе  изумрудное зеркало моря, Аля погружалась в  сказочный сон.  Тёплые утренние волны ласкали босые  ноги,  хлопотливые чайки выискивали  на песке крабиков и громко ссорились из-за трапезы. Лучи восходящего солнца пробивались всё явственнее и серебрили морскую гладь. Но парусник всё никак не появлялся.

  (Зная законы видимости  черты горизонта, я  вспомнил строки из стихотворения  маминой  подруги – московской поэтессы Светланы Шиманской,  http://www.stihi.ru/2010/06/08/9040 :

За горизонтом исчезают корабли...
Но разум знает, что они продолжат путь...
Дух дальних странствий их уводит от земли,
Чтоб нить общения в пространстве протянуть...

*  *  *
Переливается великий океан,
В нём волны творчества искрятся и сияют...
На мысле-клавишах божественный орган
Волшебный гимн любви и счастья исполняет!..)

    Нетерпеливо вздыхая и перебирая от волнения длинные шелковистые косы,  Аля всматривалась в  полосу стыковки неба и моря и не находила алого пятнышка парусов, как вдруг услышала за спиной нежный шёпот Ай-Петри: «Алессандра, забирайся на мою вершину, я покажу тебе кораблик с алыми парусами,  он уже показался из-за горизонта, возможно это твой парус мечты». Алеся стремглав кинулась взбираться на гору Ай-Петри, ловко карабкаясь по её крутым склонам, цепко хватая прочные лианы и корни за их дружеские руки.
  Когда девочка оказалась на вершине, то увидела прекрасный корабль с роскошными алыми парусами и заметила на мостике парусника красивую молодую женщину: её пшеничные густые волосы развевались на переливистом утреннем ветру, а солнце щедро золотило их.
  - Мама, мамочка! Я бегу к тебе, родная! – закричала Алеся и почти кубарем скатилась с горы, не чувствуя как царапает босые ноги об острые камни и шипы дикой розы.
  Когда Алеся подбежала к  морю  и бросилась в воду, чтобы вплавь сократить расстояние между собой и мамой, то её подхватил на свою гладкую спину проворный дельфин, и она помчалась по волнам быстрее ветра.
  Но парусник вдруг растаял вдали, словно розовый трепетный мираж и Алеся погрузилась в глубокий сон, как морская раковина в пучину океана.
  И снова кромка  моря, снова берег Крыма и ожидание встречи.  Аля в своих мечтах оказалась на кораблике с алыми парусами и плыла навстречу  маме с другой стороны земного шара. Стройная, как мифическая Ариадна,  Алина стояла на том же берегу и, кутаясь в шёлковую шаль, ждала Алесю. Она хотела услышать рассказ дочери о том, как пышно расцвёл их сад, как благоухают розы, как вызревают бархатистые персики и брызжет соком вишневый пирог. Алые паруса надули  упругие румяные щёки, и корабль заскользил всё быстрее и быстрее, преодолевая океанские мили. Минуты отделяли двух русоволосых красавиц от долгожданных объятий.
  Но тут,  откуда не возьмись, налетел холодный Норд-Ост и откатил назад кораблик. Волны бесновались и бились о скалы, заходящее солнце сгущало сумерки, и девятый вал разбил  вдребезги мечту, окунув спящую Алесю в пузырящуюся мутную пену бессмысленной и беспощадной борьбы с морской агрессией. Это противостояние  дикой стихии казалось бесконечным, и солёные слёзы отчаяния смешались с горьковатой водой Черного моря... Море, море, пощади!
  Разбудил Алесю звонкий утренний "голос" телефона: « Проснись, открой глаза - это только сон!». Аля с облегчением проснулась, достала наощупь  мобильник  из-под подушки и нажала на кнопку связи.
  - Доченька, я еду к тебе, родная! Моя кровинушка, ты дождалась меня, моя героиня!
  - Нет, мама, это ты моя Героиня. Мы победили океан разлуки и теперь снова будем вместе – навсегда – в нашем общем большом и красивом доме.

  Я искренне порадовался за Алесю и Алину и переслал им по интернету картину выдающегося феодосийского  художника  Александра Худченко «Героям моря» http://www.museum.ru/alb/image.asp?84962  .
  Розы счастья прорастают даже из морских раковин, если сила любви велика, а встреча выстрадана и долгожданна.

Летним утром в призрачном тумане,
В блёклой дымке розовой зари
Ты увидишь, словно в океане,
Возникают мачты алых парусов вдали.
(Сергей Кузнецов)

Записала  и переработала  Наталья Иванова.

Написано для Конкурса-фестиваля художников и журналистов «Образ Крыма-2017».
Номинация: художественные произведения писателей и журналистов о Крыме.
http://www.proza.ru/2017/04/14/1927


https://www.proza.ru/2017/04/22/2328
Реклама
Реклама