Произведение «ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ... фант. рассказ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 360 +1
Дата:
«ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ... фант. рассказ»

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ... фант. рассказ


  - А ну, стоять! - и по ушам хлопнуло так, словно рядом разорвалась боевая граната и мой мозг легонько поплыл вдаль...
  - Ты какого черта делаешь в нашей Пограничной Зоне? - дико заорал какой-то замызганный бедолага и угрожающе замахнулся на меня своей кривой рогатиной.
  - А ты чего орешь на меня как оглашенный? - испугавшись в ответ гаркнул я и стал по быстрому осматривать местность на которой оказался, но ничего подозрительного не обнаружил из-за паршивой видимости. Почти синюшный и трепещущий мрак не позволил рассмотреть что-либо в глубине этого странного коридора. Хотя мерцающий свет тускло горящих факелов давал некое представление о глубине этого прохода, очень похожего на заброшенный и громадный тоннель.
Но тут у меня что-то сильно треснуло в голове и я начал потихоньку соображать и сразу стал собирать все разрозненные события вчерашнего вечера в кучу. Помню, как обмывали мои отпускные, а я, как дурак, напился в зюзю и как оказался здесь совершенно не представляю, что было очень странно при моей многолетней трезвости.
  - А ты чьих кровей будешь, ребенок подземелья? - ехидно поинтересовался я, внимательно разглядывая собеседника.
  - Так мы, того, из Ада будем — и он гордо вскинул свою рогатую головку, словно ему дали звание героя.
  - Так уж и из Ада? Мать честная! И угораздило же меня боже встретить здесь славного представителя сатанинского отродья.
  - Слава всевышнему — я и деланно начал подносить троеперстие ко лбу.
  - Не смей здесь этого делать, гад! - уже не на шутку встревоженный завопил чумазый и давай на меня зыркать своими свинячьими глазками.
  - Да ладно, друг, успокойся. Ведь я это не со зла сказал, а так, в виду своей полной забывчивости насчет место прибывания на данный момент моей жизни.
Успокоился? И теперь медленно и с расстановкой ответствуй мне?
  Я что, умер? - и взглядом, полным отчаяния, глянул на него.
  - Да нет, не умер. Просто нашим ребяткам так показалось, вот они и затащили тебя в смотровую для проверки насчет отравления паленой водкой.

  - А почему тогда не увидел темный коридор со светом в конце его? - поинтересовался я, глядя на этого обалдуя с издевкой.
  - Ну ты и хватил, брат - парировал он в ответ, скорчив при этом презрительную гримасу, явно намереваясь меня вскоре очень обидеть, или подложить неведомую мне на земле пакость...
  - Тоннель со светом он для тех, кто уходит по болезни, или по случайному недоразумению в виде аварии или травмы какой, происшедшими внезапно и не по воле пострадавшего. А для вас, алкашей, предусмотрен этот - и он, как настоящий потомок древнего рода, горделиво вскинул руку и обвел этот мрачный коридор, в котором мы и находились. Здесь свет не предусмотрен, в виду экономии оного, да и вам он совсем не нужен, ведь вы поступаете сюда залитые по края и в полном беспамятстве. Ну, а, ежели очнетесь, то у вас только одно единственное желание - сбить водой тот огонь, который сжигает вас всех изнутри и постоянно клянчите у нас воду, которой здесь и так маловато А вы сами довольно хорошо от спирта светитесь в этой темноте, что очень нам помогает при осмотре особо тяжелых, которых среди вас большинство.
  - Кстати о воде. И мне очень хочется накатить кружечку, другую, свеженькой! - умоляющим шепотом произнес я, преданно глядя в его наглые глазки.
  - А вон, видишь, стоит деревянная бадья и сбоку ковшик подвешен. Подходи и пей в волю, но только стонами мне не надоедай…
  Я благодарно кивнул и рванул в указанном направлении, Вода была действительно свежей и вкусной. Влив в себе очередную кружку, я крякнул и, почувствовав внутри некоторое успокоение, решил продолжить свои расспросы...
  - А как же тогда я? Неужели свалился с тележки и закатился в уголок, а вы меня и не приметили, нехристи?
  - Похоже, что так все и было — он уныло почесал свои грязные космы и взгляд его, моментом потускнев, уставился в какую-то точку мрачного пространства коридора.
  - Да ладно, со всеми подобное бывает. Ты мне лучше подскажи, добрый молодец, как я смогу выбраться с этого гибельного места?

  - Ну, раз ты ко мне со всей душой отнесся, то и я тебе добрым словом ответствую — счастливая улыбка озарила его заскорузлую физиономию.
  И, как я вижу, ты еще не записной алкоголик, а так, попал к нам по случаю, вот поэтому я и помогу тебе. Всю пьяную братию после принятия водицы, которую и ты сам испил, мы проводим в отдел реабилитации на предмет установления срока принятия горячительных напитков. После выяснения, особым любителям мы им тщательно промываем мозги и тех, кто более или менее вышел из этого состояния, отправляем обратно на землю, но делаем это очень тактично и незаметно, чтобы не навредить им после. Вроде как они очнулись сами в заброшенных домах, или в дальних углах парков, или на кладбище в каком нибудь склепе, где пили до потери пульса и тому подобное…
  А вот тех, кто не пожелал идти в светлое завтра, мы опускаем на самый нижний уровень, ведущий прямо в Ад, где начинаем готовить из них истопников, подносчиков дров, подносчиков воды и и прочую мелкую обслугу, так необходимую в нашем горячем цеху… А самая тяжелая работа - это помешивать лопатой в котлах, чтобы кипяточек равномерно всех наказанных обнимал со всех сторон, да и усмирять орущих, не согласных с подобным действом; ведь многие так и не поняли за что они у нас оказались, хотя списки их грехов непомерно длинны, но они постоянно требуют пересмотра дел и угрожают немыслимыми карами… Нашли кому угрожать, придурки - славным работникам Ада, чья профессия заслуживает наивысшей похвалы! И тут в защиту своих прав вступаем мы, черти, где и оттягиваемся по полной программе на этих тупых грешниках. Особо опасных сажаем в отдельные котлы с интенсивным подогревом и закрываем их крышкой, чтобы в темноте их страх дошел до высшей точки кипения и им стало понятно все содеянное злодейство до конца. А рукоприкладство у нас запрещено, в виду нашей необузданной силы и тяжелых условий труда.
  Зато, с такими как ты, у нас одна морока. Нам приходится отделять залетных, типа тебя, от общей толпы синюг и, не дай бог, кто-то из наших ошибется и отправит невиновного в котел. Сразу же последует наказание: лишают на месяц звания смотрящего и посылают к котлам простой обслугой, а того, кого обидели, отправляют обратно в ваш мир и уже не важно исправился он или нет. Это как лотерея: кому-то повезет, а кому-то нет! Ведь у вас бывали случаи, когда люди появлялись по прошествии времени неизвестно откуда и с потерей памяти?
  - Да, случалось и такое, читал в газетах. - ответствовал я, пораженный его осведомленностью. Ты лучше скажи мне, а что это за вода такая у вас вкусная и откуда вы ее берете?
  - Так она и есть та самая святая, о которой вы так все мечтаете! - восторженно завопил он и кому-то отсалютовал грязной лапой.
  - Как святая? - оторопел я и прижался к стене, ноги перестали держать от такой внезапной вести.
  - Так мы все время поддерживаем дружеские отношения и контактируем с верхним миром, то бишь с небом. Мы им поставляем для прозрачной отчетности исправившихся грешников, а они нам водицу святую, которая, ох как, помогает с похмелья.
  - Это конечно все очень интересно, но как мне выбраться отсюда?
  Ладно, я сдержу свое слово, но ты выполнишь одну мою просьбу. Теперь слушай сюда и он повел меня куда-то вперед, освещая дорогу своим факелом.
    И мы оказались на распутье трех дорог.
  - Выберешь верную, окажешься наверху, ошибешься, то не обессудь, сам виноват…
  - А, была не была, пропадать, так с музыкой - я решился на отчаянный шаг, но притормозил. Говори свою просьбу, а то забудешь.
  - Точно, чуть не забыл. Так вот: на следующий день,ближе к вечеру, принесешь три бутылки самой дорогой водки в то место откуда сам вышел и поставишь их в самый темный уголок, а не то их мигом сопрут. Ты все понял? Теперь клянись!
Да я на радостях был кому угодно и в чем угодно поклясться, лишь бы увидеть снова белый свет.
  - Клянусь Владыкой темного мира, что исполню твою просьбу в срок! Если нет, то пусть меня, как заклятого грешника, опустят в самый горячий котел и варят там до скончания веков!
  Только я произнес эти слова, как тут же раздался громкий смех и чей-то мерзкий голос произнес: - Ты сам это сказал, тебе и ответ держать! Теперь выбирай дорогу и иди по добру поздорову...
  Я постоял, почесал затылок и подошел поближе к перекрестку. Три дороги уходили в полную темноту, а какая из них моя? Принюхался к первой. Она пахла легкой гарью и дымком - из Ада, вторая вообще не имела запаха - на небо, а вот третья пахла чем-то до боли знакомым и из нее доносился отдаленный шум голосов...
  Пахло запахом застарелого перегара и селедкой, а шум походил на пьяные песни застолья.
  - Вот она, родимая! - крикнул я, кивнув на прощание черту, побежал на звук голосов. Скоро начало светлеть и я оказался в каком-то старом склепе, судя по его обветшалым стенам и треснутыми саркофагами усопших. Около одного из них, при свете костра, сидела пьяная до нельзя компания грязноватого вида людей и пыталась затянуть похабную песню, что явно не получалось и они по новой ее начинали, но каждый со своего куплета… Чистый дурдом… А впереди, в дверном проеме была ночь, с ее звездочками и Луной. Я прокрался вдоль стены и, выбежав из сумрака Ада, сразу же опьянел от чистого ночного воздуха. Отдышавшись, я осмотрелся и понял, что нахожусь на старом городском заброшенном кладбище, которое очень хорошо знал, так-как иной раз любил прогуляться по нему, когда нуждался в успокоении разгулявшихся нервов.
  До дома добрался на такси, запрыгнул в ванну и после хорошего омовения отправился спать. И, засыпая понял, что я еще никогда в жизни не был так счастлив видеть эту многострадальную землю, которая преподносит нам такие сюрпризы, от которых то волком хочется выть, то быть ей безмерно благодарным…
                А просьбу его я исполнил в срок и больше старался не попадать в подобные ситуации.
                                                  Но жизнь, штука непредсказуемая и коварная...

                                                                                              31.08.19.
                                                                                       
Реклама
Обсуждение
     07:30 02.09.2019 (1)
Написано с изрядной долей юмора, молодец. 
     14:16 02.09.2019

В жизни не каждый видит мир, какой он есть,
а только свое мысленное в нем отображение...
Зачем все время жить и ждать столкновений,
Если любой вопрос можно тихо миром решить...


               СПАСИБО!

Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама