«Глянь-глянь: ужас какой!» - шепнула Кристина Лёше, дёргая его за рукав. Тот зевнул и устало повернулся в указанную ему сторону. Там действительно разворачивалась неприятная картина: бессознательно пьяный мужчина лежал в вязкой луже, тщетно пытаясь подняться. Он опирался на нетвёрдую руку, но, поскальзываясь по мокрому асфальту, падал вновь. Смущала лужа ещё и потому, что день на дворе был солнечным и категорически не дождливым.
Крис поморщилась и прикрыла рот ладонью, утягивая Алексея за собой: «Пойдём! Он же в зюзю, ещё и обрыгался. Фу… Пошли отсюда…».
Лёша был абсолютно не заинтересован этим зрелищем, поэтому лишь вяло кивнул и подался вперёд за Кристиной.
«Кошмар… скажи? – Не успокаиваясь, пылала Крис праведным гневом. – Надо же докатиться до такого!»
После этих слов Лёша невесело усмехнулся и, наконец, произнёс: «Согласен. Можно пить, и не превращаясь в свиноту».
«Вот и я о том же! – оживилась Кристина. – Знаешь, что я думаю? По-моему, в школе должны ввести такой предмет, как «культура пития». Чтобы там рассказывали про качественные виды алкоголя, варианты закусок. Ну, и о том, что не в подъездах бухать надо, а дома – за столом, культурненько…»
Лёша прыснул со смеху: «Ну и фантазия у тебя, Крис! Ты ещё скажи, что по этому предмету надо практику ввести!»
«А почему бы и нет? – Заворачивая с проспекта во двор, воскликнула девушка. – Представь, как бы зато изысканно потом происходили попойки?» - и захохотала в голос.
Лёша ухмыльнулся и, подходя к подъездной двери, открыл её для спутницы. Та впорхнула в подъезд и прошмыгнула к лифту.
«А потом бы и курить через мундштук начали, фраки надевать да балы устраивать!» - «Крис, по-моему, тебя понесло. Завязывай. Начали с одного – теперь на чепуху перешли!»
Девушка насупилась, но промолчала.
«Пьянство в наше время – действительно большая проблема, - продолжил Лёша, - и с ней нужно бороться. Это мы только одного алкаша видели, а представь, сколько их таких вокруг, просто мы на них не натыкались».
«Согласна, Лёх, - выходя на этаже из лифта, пробубнила Кристина. – Но этот выглядел особенно мерзко…»
«М-да… Благо, мы с тобой не пьём эту дрянь. Обошло стороной, - вздохнул с облегчением Лёша и отворил ключами дверь квартиры, взглянув на улыбнувшуюся Крис.
«Ты приготовишь? – Упала в кресло девушка. – Я так устала сегодня».
«Не вопрос», - уже с кухни бросил Алексей.
Кристина прикрыла глаза и подумала, что ей даже жалко того алкаша. Вероятно, жизнь толкнула его на это. И раньше он был приличным мужчиной, ни капли в рот не брал. А потом, наверняка, случилась беда – и всё пошло кувырком. Хотя всё равно противно… Валялся там в луже собственных отходов... Кристину снова передёрнуло от отвращения. Нет, ни при каких обстоятельствах нельзя так низко падать!
«Держи, - прервал её мысли Алексей и сел в соседнее кресло, закатывая рукава. – Не думай о плохом. Сейчас все дурные мысли уйдут».
«Надеюсь…» - пробормотала Кристина, перетягивая руку поверх локтя жгутом.
«Всегда уходят…» - Лёша закатил глаза и вытащил шприц из вены - тот выпал из его расслабленной руки.
«Жалко их…» - уже шептала девушка, делая себе укол и тоже закатывая глаза.
Её шприц упал на пушистый ковёр рядом с иглой Лёши. Воцарилась тишина.
Солнце пробивалось сквозь шторку на окне, щекоча веки закрытых глаз Кристины, она морщилась, улыбалась и думала о том, как прекрасен мир. И ничего не должно омрачать эту всеобъемлющую красоту. Даже опустившиеся пьяницы.
17.05.19
«В чужом глазу…»
| Помогли сайту Реклама Праздники |