Предисловие: Из послушания монахини-сиделки...
Бог послал мне это трудное послушание - чтобы я наконец начала ценить жизнь. Через душу моей подопечной. Ах, какой была она смелой и сильной, эта 40-летняя хрупкая женщина, вынужденная вести трехлетнюю войну с неизмеримо превосходящим ее потенциал противником.
Мы провели вместе полгода... Постарайтесь не умирать...
... В ее крошечной харьковской квартире все это время в основном пусто. Однажды приезжала из другого города мать, красивая, уверенная в себе женщина, пробыла с нами пару дней и отбыла, проплакав все время навзрыд и расстроив дочь.
И на день ее рождения прилетела из-за границы единственная дочка, полная счастьем медового месяця, длящегося как раз эти полгода, и безоговорочно верящая в мамино выздоровление. Прбыла с нами пару дней и улетела, оставив много сладостей заграничных и каких-то витаминов. Но часто звонят друзья отовсюду, из разный стран, иногда на звонки приходится отвечать мне.
Как это тягостно - сказать им правду или соврать...
..........
Сейчас 4-тая стадия, рецидив, и состояние ее каждый день ухудшается.
Кто, как не сиделка, понимает больше всех, насколько может человек потерять в себе человека под страхом смерти. Но она – упрямый оптимист. Немыслимый оптимист.
-Я живу, и намерена делать это ещё долго! – сообщает уверенно она мне. А я прячу глаза, проговаривая мысленно в сороковой раз отченаш.
Мы педантично делаем необходимые утренние процедуры, а потмо надо обеим держаться целый день. Хорошо, что он есть, этот день. Она почти не ходит, поскольку сильнейшие отеки, но я каждый раз подвожу ее к окну. Там дождь и дождь. С шестого этажа мы наблюдаем несколько минут, как зонтики расцвечивают мир. Красота.Жизнь!
...........
- Мне надо приобрести беговую дорожку, - утверждает она. - Я хочу двигаться.
Я соглашаюсь, начинаю звонить за советом к знакомым, которые понимают в таких дорожках, ведь помещение наше не просторное, это надо учесть. А ноги ее не держат совсем.
Днем был консилиум. Сказали продолжать капать поддержку. Никакой химии. Говорят, они не имеют права. В нынешней ситуации одно введение страшно дорогой "Кадсилы", на которую собирали средства многочисленные ее друзья, может ее убить. Только паллиатив, капельницы на дому со всякими поддерживающими смесями и препаратами.
Лечения больше не будет. Теперь, сколько Бог даст и организм выдержит. Дальше, предполагаем, всё совсем не весело — обезболивающе по необходимости, потом наркотики...
Ну, понимаете, обычная жуткая история.
Это может быть неделя, месяц, полгода, никто не знает.
...............
Люди присылают в личку советы. Сотни советов, как кто-то где-то выздоровел от чего-то обычного или необычного. Она уже не имеет силы перечитывать и благодарить. А ведь есть и такие, кто присылает статьи, что рак - это заслуженная кара. Надо каяться.
Врачи говорят, кто бы какие чудеса сейчас не предлагал (вакцины, иммунотерапия, моноклональные тела, волшебные препараты и т.д.) — это профанация и выкачивание денег. Эффект от таких вещей будет кратковременный (ну максимум неделя) и неэффективный.
Помимо основной проблемы (обширное метастазирование и жидкость во всех полостях), еще и серьёзная почечная недостаточность. Стоят стенты в обеих почках, в животе набирается жидкость. Из лёгких тоже сливают жидкость раз в неделю (по 1,5-2 литра), иначе она задыхается. Есть жидкость в перикарде сердца (что не идёт ему на пользу).Но таких не берут даже на гемодиализ. Так что вот, как-то так, кроме молитвы, мне сказать нечего...
...........
Она сознается, что ко всему готова. Боже, что в ее душе??? А мне остается только снова и снова проговаривать молитву.
Только один Господь знает, насколько ей тяжело. Но как стойко это все терпит она.
Не плачет, не истерит, она мне улыбается. А я отвожу глаза... И шепчу: " Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении рабы Божия Елены. Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больной рабе Его Елене".
...........
- Я буду грызть эту реальность до последнего! Я верю в свою силу духа, - упрямо повторяет она.
И я, грешница, думаю, что никто не отменял веры в чудеса, в Божью милость, в любовь и поддержку, в жизнь и её мощь и силу.
Я восхищаюсь этой хрупкой талантливой женщиной. Нет, я обязана не отдать ее черной пустоте, и делаю все, что могу и не могу.
Ее воля и дух настолько сильны, что только надо учиться у нее, как нужно жить и любить саму жизнь.
...............
Прошел месяц от врачебного решения о паллиативе.
Она решила записать видеообращение ко всем, кто ее знает, кто помогал ей.
проговаривала шепотом слова, замолкала надолго.
И вдруг звонким спокойным голосом, глядя куда-то в глубь нашего часового измерения произнесла: "Дорогие мои, на сегодня ситуация не только не улучшилась, но ухудшилась.
Похоже, я на финишной прямой... Не знаю, сколь она длинна.
Не надо советов, рецептов и т.д.
Практически не хожу уже.
Завтра привезут пластыри с опиатами.
Начала отниматься правая рука. Точно так же было, когда начинал расти метастаз в головном мозге. Я не транспортабельна, значит, гамма-нож мне недоступен (учитывая анализы и состояние, тем более).
Несколько раз в неделю приходит знакомый священник, исповедует и причащает.
Я очень вас всех люблю, очень вам всем благодарна.
Всё ещё с вами."
...........
Неужели Милостивый Господь не поможет ей вырваться из плена болезни?
Всемилостивый, молю и на коленях прошу: спаси эту женщину от недуга, продли дни ее, дай ей силы перебороть боль, сотвори чудо...
..........
Прошла неделя.
Опиаты уносили ее от всего, даже от любимой музыки. Но мы каждое утро смотрели из окна на мир живых.
Она любила писать сказки со счастливым концом. А для себя написать не успела... Как можно быть такой сильной на неотвратимой и страшной "финишной прямой"...Так любить жизнь, людей! Так бесстрашно принять свои страдания...
И быть благодарной. Это ли не есть то самое чудо - только не ниспосланное, а самою Леной сотворённое.
...........
14 июля 2019 г в 06:50 Лена ушла.
Упокой Господи душу ее...
---
Спасибо, что была в моей жизни... И прости, что молитвы мои не помогли... Грешна я.
---
Последние годы её жизни были не только страшными, но и наполненными — любовью, путешествиями и надеждой. Она отказывалась умирать. Она отказывалась смиряться. Она отказывалась «отмучиться и отдохнуть на небесах» — она хотела жить, оставаться в своём изрезанном, пронизанным метастазами и отравленном химией теле.
И какое отчаяние от невозможности отвратить неотвратимое.
Знаете, это как будто человек кричит и соскальзывает в черную ледяную воду, цепляется за треснувший лёд, цепляется до крови из-под ногтей.
А мы все стоим вокруг — ничего, все будет хорошо, надо верить, мы надеемся, давай-давай, молодец, мы молимся.
...Смерть, она в принципе уродливая, одинокая, и в ней никому не поможешь... Сколько угодно люби, поддерживай, помогай, но задыхаться в чёрной воде мы все будем по одному.
А дальше-то, конечно, да — на небеса, как же иначе...
И чуда нет. И даже сильного человека не спасает его гигантская воля.
Она может дать ему только отсрочку, которую он проведёт в отчаянии, в надежде и любви.
Вот в этой отсрочке мы с нею, друзья, были, и это лучше, чем ничего.
Если бы я была сейчас дома, я бы приготовила ватрушку или черничный пирог по её рецептам. Я эту ватрушку пекла, как заведённая, с марта — потому что для меня это было про её жизнь.
Горе, отчаяние, боль — они всё равно поправимы, пока вы здесь и ледяная вода над вами не сомкнулась.
Постарайтесь не умирать, насколько это возможно...
|