Крабовое мясо из банки мы все ели, - ничего особенного. А ножки гигантского краба целиком? Вот и мне не приходилось. До определенного момента. В Америке.
Однажды мы с друзьями поехали в ресторан при яхт-клубе на берегу Великих Озер. Ресторан славился своим меню из морепродуктов, поэтому заказывать мясо там было просто глупо. Я заказал салат «цезарь» (кстати, нигде в Америке не ел двух одинаковых салатов «цезарь», странно, но факт) и ножки гигантского краба. Ну не ел я их раньше!
Справится с салатом было легко. Понять, чем он отличается от множества других цезарей, было труднее. А вот с ножками краба вышел полный конфуз...
Приносят на огромном блюде три гигантские ноги (сантиметров по 40 каждая)... в панцире... Я то думал, что уже очищенные принесут! А как оттуда мясо достать?
Вместе с ногами принесли три маленьких приборчика: щипчики, вилочку и маленький зубчатый ножик. Сознательно пишу с уменьшительными суффиксами, потому что размер у них был, как будто из детского столового набора.
Пока я тупо разглядывал свой инструментарий, совершенно не понимая, как с его помощью достать мясо из панцыря, мои друзья весело расправлялись с лобстерами, лангустами, осьминогами, королевскими креветками и прочими дарами моря, способ поедания которых был не столь экстравагантен.
Есть такое правило в ресторанном этикете: не знаешь, как есть то, что тебе принесли, подожди и посмотри, как это делают другие. Как назло, в радиусе 15 метров от меня никто ножки гигантского краба не заказал! Безнадега точка ру... Разглядывая лежащие на моей тарелке три гиантские ноги, я чувствовал как комок слюны подступает к горлу и начал включать логику.
- Так. Если принесли щипцы, значит ими нужно что-то давить!
Я уверенно схватил одну из ног и быстро-быстро прошелся щипцами по всей длине, превращая круглое в плоское, и полагая, что после этой экзекуции я легко смогу разрезать панцирь. Янки, приехавшие со мной в ресторан вздрогнули и напряглись... Делая вид, что не замечаю их настороженных взглядов, я положил щипцы, взял вилочку и ножичек и попытался разрезать ногу. Как колбасу. Поперек.
Раздавшийся взрыв хохота перекрыл рев ниагарского водопада... Янки лежали под столом и стонали: «русские идут, крабы спасайтесь!»
- Уже пришли! – успокоил я своих рыдающих друзей – Лучше скажите, как эту хреновину правильно есть!
В общем, все гениальное просто. Щипцы дают для того, чтобы раздробить суставы (и только суставы!). После этого берете вилочку и ножичек и, удерживая вилочкой ногу, делаете один ПРОДОЛЬНЫЙ надрез по всей длине ноги. Получается довольно легко, после того как раздроблены суставы. После этого, раздвигаете края надреза и вилочкой достаете оттуда мясо. Вкусно необыкновенно! И так просто...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Теперь ожидаю "Особенности русской еды в японском ресторане"!