Маленький мальчик с пистолетиком в руке шёл по улице. Его сапожки промокли, и он уже замёрз, но домой он не шёл. Его там никто не ждал. Мама ещё со вчерашнего дня у какой-то тёти (это она так папе сказала), а папа с какой-то тётей (это он сам видел). Грязным пальчиком он поковырялся в носу и присел. Что-то привлекло его внимание. Это был след – след человеческой ноги, но какой-то странный. Это потом, когда мальчик вырастет, он поймёт, что это был просто след ноги очень высокого человека, но сейчас он с любопытством разглядывал след, в котором помещалось три его следа в длину и три в ширину. Всего девять. Он сосчитал. Он уже умел считать до двадцати девяти, а вот что дальше – никак не мог запомнить. Он пошёл дальше. Или ближе. Смотря ведь откуда смотреть. Оттуда, откуда он вышел или оттуда, куда он придёт. Тут его окликнули. Откуда-то сверху. Это с балкона высунулась бабулька, которой почему-то до всех всегда есть какое-то дело. Вот в этот раз дело ей стало до этого мальчика. Она спросила, чей он и как его зовут. Он сказал, что зовут его Костик, а чей он – он не знает. Но бабулька не унималась, продолжала допытываться. Тогда он сказал, что он мамин и папин. Тогда она спросила, почему он один в такое время на улице и предположила, что мама, наверное, его уже потеряла. На что Костик, не моргнув, ответил, что мама его никогда не теряет. И что он уже идёт домой. Он уже потихоньку учился врать. Когда кто-то ему не нравился, но жаждал с ним общения, он что-нибудь врал. И уходил. Так он сделал и в этот раз. И пошёл.
(15.02.09)
| Помогли сайту Реклама Праздники |