Тип: Произведение | Раздел: По жанрам | Тематика: Любовная | Темы: любовьсудьбаглазагрустьчувстваразлукаодиночествоотношения | Автор: Юдора | Оценка: 4.9 | Баллы: 25 | Читатели: 771 +1 | Дата: 21:12 12.05.2019 |
| |
Они расстались по глупости… Ну, конечно, а по каким ещё причинам могут расстаться влюбленные? В какой-то момент каждый из них решил, что прав только он, а другой – ошибается, но из-за упрямства не хочет это признать. Никто не уступал – так дошло до критической точки, когда он собрал вещи, и, хлопнув дверью, вышел в сырой мартовский вечер...
Одна. Невыносимо трудно оставаться одной в пустой квартире, где каждый уголок напоминает о счастливом «вчера», но ещё невыносимей признать, что у вашего счастья больше не существует «завтра», да и «мы» – тоже больше не существует.
Молодая женщина держала в руках фото и долго невидящими глазами всматривалась в черты мужчины. Да, они часто спорили, даже по мелочам, но каждый раз находили компромисс, и каждый раз всё заканчивалось перемирием, и, то ли его, то ли её признанием: «Я буду любить тебя всегда!» А то, что эти «всегда» такие хрупкие, ей и в голову не приходило.
Он значил для неё очень много, по сути, он был для неё всем. Вокруг него, единственного и такого родного, крутилось всё её прошлое, настоящее и будущее, словно карусель из детских воспоминаний. Эту простую, и такую очевидную истину она смогла понять только сейчас. Его взгляд, голос, улыбка, даже смешная привычка пить молоко из бутылки, оставляя белые усы – были уже неотделимы от ее жизни…
Вдруг в голове, словно змеёныш из скорлупы, вылупился и зашипел вопрос: как ты будешь жить без него дальше? Она впервые ощутила леденящую пустоту вокруг себя, от которой захотелось заплакать навзрыд, да что там заплакать, завыть, заголосить, да так громко, чтобы выкричать всю себя, выплеснуть со слезами Его из себя, как ребёнка из лона… Но слёзы, которые принесли бы ей облегчение, не приходили, они застряли где-то внутри, после его ухода, давили в груди и мешали дышать.
«Если нет его – зачем же тогда я? Кто я в этой жизни – без «мы»? – произнесла она, всматриваясь невидящим взглядом в сумрак комнаты, словно ожидала услышать оттуда ответ. Голос был словно не её – чужой, отрешённый, охриплый. А слова выползали из горла, словно это и не слова вовсе, а чёрная, тягучая смола...
Твёрдый комок сдавил с такой силой, что она стала судорожно хватать ртом воздух, но не смогла вдохнуть, будто его выкачали из комнаты, ни грамма не оставив – ни на вдох, ни на выдох. Вакуум… Резким движением поднявшись с дивана, поспешила на кухню. Схватив дрожащими пальцами стакан с водой, не удержала – выронила. Безрадостную тишину квартиры разбудил звон разбившегося стекла... На полу, вокруг её босых ног лежали мелкие осколки.
Вот так и наша с ним любовь, подумала она, но тут же пришло другое – посуда бьётся на счастье. На счастье? На какое? Да нет его, этого счастья, и уже не никогда не будет! Неожиданно спазм в горле ослаб, и она снова стала дышать. Прерывисто, жадно вдыхая воздух на полную грудь. И от этого стало сильно колотиться сердце. Переступая с ноги на ногу, глазами искала место на полу, где нет осколков. Шаг, второй… – Ой! – резкая пекущая боль в ступне... Не заметив мелкий кусочек стекла, она наступила на него. Вытащить осколок было непросто, к тому же, слёзы, те, долгожданные и спасительные слёзы, вдруг хлынули таким потоком, что сквозь их завесу ничего уже нельзя было разглядеть – ни то, как кровь ручейком стекала по ноге и капала прямо на пол, ни то, как открылась входная дверь, и на кухню зашёл молодой мужчина, встревоженно спросив: «Что случилось, родная?»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Каждый раз, когда над их семейным кораблём сгущались тучи, она вспоминала этот случай. Однажды на страничке в ЖЖ написала – «Каждый делает свой выбор: либо ты хочешь быть правым, либо ты хочешь быть счастливым. Прогибаться под мнение других, это, конечно же, потеря себя, но в отношениях с любимыми, в самом начале конфликта, всегда задавайте себе этот вопрос – «что выбираю я?» Возможно, ответ на него спасёт вас от глупой и непоправимой ошибки, которая перечеркнёт всю жизнь.
Умение правильно расставить приоритеты – приходит не сразу. Ты идёшь к этому опыту – через боль, страхи, потери и радости. Но я научилась… Ведь я люблю тебя, ЖИЗНЬ!»
Май 2019 г. Послесловие: Спасибо всем, кто отдал голос за мой рассказ в Конкурсе! |