Цветы все горькие на вкус.
Это если догадаться и решиться перепробовать их.
Ходить, например, по душистому в цветах лугу, не выжженному ещё дневным пеклом, где ни будь на
схоронившейся от дорог опушке или по самой кромке леса. И выбрать для этого раннее утро, пока
солнце ещё не распалилось и каждый цветок или травинка доверчиво тянется к небу.
Можно зайти по колено в насыщенное разнотравье, или даже по пояс, и умиляясь вездесущей красоте
с восторженными глазами срывать их самые верхние, нежные лепестки.
Брать надо только при этом самый венчик без чашелистика. Ну и конечно всё что там находится у него
внутри, с завязью, тычинками, и рыльцем, как полагается.
И подходить к этому обязательно столь же возвышенно и поэтично, вслушиваясь в каждый его отдельный
нюанс и едва уловимые полутона. Но при этом вести себя обстоятельно и по-свойски, просто и с самым
прямым гастрономическим любопытством.
Льнянка, будь то погремок малый, или смолёвка, все, что не попробуешь, - всё с горечью.
Ну, клевер с люцерной, медуница, сивец луговой, в тех сладковатая сытость коровья поначалу присутствует,
а уже при выдохе, благоуханием в ноздрях отзываются. И долго потом этот луговой аромат при тебе
стойко хранится будет, особенно если донником перед этим постоловаться. Ядрёно в нос бьёт.
Цикорий, небесные васильки, сокирки, - вкус то же что и у соцветий всех аризонских кактусов, или степных
акаций. Много не съешь, и сытым никогда не будешь. Да и нежностей в них совсем мало. Грубая фактура.
Горчица полевая, сурепица и другие этого же семейства, вот где вкусы замечательные заложены.
Если обобрать верхушек сочных с горчицы цветущей, отрясти их от мелочи насекомной, и с собою в
мешочек бы взять. Такая приправа для бутербродов получается!
На хлебушек сыра пластиночку!
Яичко отварное, крестьянское, с желтком аж оранжевым. Дольку вдоль разобранную!
Наложить сбора горчицы, пригоршню равномерно! И помидоркой, сверху! Мясистой и очень аккуратно
срезанной! Для влажности и наслаждения!
|