Произведение «Блокадные скифы. » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историявремясудьбадушатворчествобольфилософиясказкаРоссиясмертьвойнамистикарелигияодиночествочеловекродинаБлокадаЯзычествоскифы
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 33
Читатели: 805 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Блокадные скифы.

... БТ-7 мы называли "рысаками". Очень уж танкам это название подходило - шустрые, легкие, если что - гусеницы скинул, да и покатил на шасси. А вот калибр да бронь - слабоваты. Они у КВ-2 хороши. Этих мы "богатыри" называли. Сильный, беспробойный, да медленный. Пока развернется для удара... А вот Т-26 мы называли "политрук". Только шепотом, с оглядкой. Бронь у машины тонкая, калибр мелкий, ход слабый, только башня высоко задрана - один пафос, а толку - молодых пугать. Политрук и есть. Другие машины к нам в артиллерийский музей для ремонта с фронта не шли. Их, наверное, сразу на Кировский тащили. Холодно у нас. Отопление есть, вроде как, а под каждый танк печь не поставишь. Мы уже на все техники безопасности плевали - в ведро с отработанным тавотом тряпок напихаем и жгем. Пальцы к металлу липнут, смазка старая на руках - как кусок льда приклееный. Поработаем минут пять, да руки в ведро пихаем. Уж сколько рукавов промаленых спалили. Начальство запретить думало, да на лица наши синие да сохлые посмотрело - отстали всем кагалом. Мы уже не на людей, на чертей больше похожи - грязные, тощие, сутулые, зубы изо рта вынимаем, как папиросы из пачки. Самых чахлых уже танкам на стволы привязываем, чтобы при работе не падали. да и кто покрепче - не лучше. А вот, что хорошо, так то, что бронелисты вместо заклепок на сварку сажать стали. По заклепкам фугас вдарит, головки снаружи срежет, а заклепки сами шрапнелью по экипажу лупят - и подкалиберный никакой не нужен. Теперь у нас сварные швы. А нашему брату, ремонтнику, со сваркой проще: заклепки срубать уже сил с голодухи не набираем. Откуда силы, если на бронь лезть - друг друга подсаживаем?! Да и теплее от сварки-то. Одна беда - ватник в цехах от масел да железной окалины насквозь стылым стал, почти и не греет, а другую всю одежду я на хлеб да на дрова сменял... 

Вот и все мысли. Немного их, покуда после смены домой идешь. От усталости и голода голова пустая. Шагаешь - мир вокруг кружится, холодиной на тебя дышит. Сядешь - согреваешься вроде, да в голове темнеет и в сон клонит. А спать нельзя. Заснешь на улице - больше не проснешься. Вот и болтаешь ногами, чтобы сердцу помочь жидкую кровь гонять.

Мимо немцев пленных провели - в колонну по двое. Вроде, их и ненавидеть есть за что, все перед глазами лежит, а все равно - в душе ничего не шевелится. Немчик один , как мимо дома рушенного проходили, аж с лица спал. Сбился с шагу - колонну сбил. Машет руками, лопочет - на дом показывает. А на морде - ужас. Переживает будто. А дом как дом. Снаряд в него еще в сентябре угодил. Так рванул, что сразу стены с людьми и сложились. Лишь соседние дома округ него стоят. Будто зуб с дуплом на десне улицы. Людей уже нет, а уголье да битый кирпич давно снегом занесло. И чего трещишь, немчик? Не твои ли друзья палили? Ты по всему Ленинграду пройди, там таких домов немало увидишь. И на Мойке, и на Невском бывшем - Гостиный да дом напротив него в руинах, и на Лиговском, и в дворах да в закоулках... Где три стены, где две, где одна, а там - и просто кирпича с железом да стеклом груда. Ща, тебя, арийца, конвойный прикладом угомонит. Арийцы недоношенные! Знали бы, кто в старину на самом деле арийцами был! Вашей немецкой породой там и не пахло вовсе!

Ужом через арку ныряю во дворы на Моховой - тут срезать можно. Этими дворами, если не знать, так можно у невской лавры зайти, да за Обуховским заводом выскочить. Здесь во дворе - рынок. Место знакомое, исхоженное. Тут кому война, а кому - мать родна. У кого беда - последнее из дома тащат, на дрова, на теплую одёжу сменить, а пуще того - на хлеб. И ведь есть у кого-то запасы! Откуда ж только берут их в блокаде-то?! Эти и разживаются дармовым барахлишком. Будто войны и не чухали. Немец им бомбу завтра подбросит - и амба всему их нажитому "непосильным трудом"!

Рынок сегодня пуст почти. В углу две тетки летним шмотом торгуют - кому же он в феврале-то нужен?! Да седой старик в пальтишке, интеллигент, значится, книжки потрепанные держит. Эх! Аж досадно! Интеллигенты ж с голодухи помирают, а книги берегут. Этого, видать, крепко прижало. То ли карточки на продукты потерял, то ли гробик внучку оплатить надо... Да какие сейчас книги в цене? Ботаника да огородное дело - как сорняк и по весне готовить да не потравиться. И медицина еще - кому чем помочь, покуда доктор поспеет. А тут никто и не глянет. Видно же, что дед сутулый эти книжки до последнего берег. Ценил. А их если и возьмут, то на растопку, либо махорку сворачивать в цыгарки.

Все, рабочий класс. Свистуй мимо. У тебя и своего горя хватит. А нет - ноги к старику несут, аж зудят. Эх,старая моя привычка. Погубят, Серый, тебя твои книжки когда-нибудь! Вот нафига козе баян, а тебе читульки? Впрочем, кому я это говорю, если сам же уже руки тяну? А дед уже и не видит никого - сквозь меня смотрит. Ударь такого, да беги с товаром, как ныне у шпаны модно, - он и не встанет уже. Ну а мне - что? Пройти бы мимо, да быстрее домой, греться. Может, если снега растопить - и обтирание получится. А вот дернул старый довоенный интерес - листаю одну из потрепаных книг.

- Ого! Дед! да кто тут у тебя такое возьмет?! "Скифо-сарматские курганы Кубани и Подонья" от самого Мельникова! Я о такой только и слышал, в руках не держал! Редкая книга! Ну, кто ее у тебя сменяет?! Для работяг она ни о чем, а профессоров я тут не видел! Иди уже домой, не мерзни.

- Именно поэтому, молодой человек, ее заберете вы!

А голос у старика сильным оказался. даже властным. Я глаза от страниц отлепил, да и поразился. Это вот этот самый сутулый трясущийся дед с пустым взглядом? Если да, то куда он провалился? Потому как передо мной стоял прямой, как балка, профессор с благородным и чуть надменным лицом - настоящая гроза своих студентов и лаборантов.

- Да нет у меня столько! - возразил я - Ни денег, ни хлеба столько нет! Этой редкой книге цены нема, а я комара без соли доедаю! И...

Властный взмах руки, и я, первый скандалист цеха, захлопул варежку, точно провинившийся студент и даже не успел осознать этого.

- Вы, молодой человек, теперь владелец этой книги. Прошу заметить - действительно редкой. И не смейте возражать! Вы абсолютно правы: она - бесценна, но кто сейчас поймет это, если бесценным справедливо считается хлеб? Вы знаете, чего она стоит. Потому она - ваша. Это во-первых. Помолчите! Перебивать невежливо! Во-вторых, вы, судя по всему, не из тех, кто пустит такую книгу на сигареты. А мне она не так нужна, я ее хорошо помню. И никаких денег от вас видеть не желаю. Вы слышите? Ни-ка-ких! Ни денег, ни иной оплаты. если вам угодно - вы уже расплатились за нее.

- Я...

- Позвольте закончить. Вы заплатили мне большим,чем хлеб. Вы вернули мне меня. Сейчас сложно оставаться человеком, не превратиться в забитую безвольную тварь, готовую променять Гомера на морковную котлету. Я почти потерял себя. Вы - вернули. Знаете, совсем не страшно умирать, зная, что в блокадном городе еще нужен кому-то труд Мельникова.

И, прежде, чем я раскрыл снова рот, старик развернулся и гордой уверенной походкой направился к парадной. Казалось, что даже метель расступается от небрежной отмашки его руки.

- Ну, дела! - оставалось только присвистнуть.

Опершись на желтую треснувшую стену, я наугад раскрыл книгу, и среди лениградского февраля 42 года, на меня хлынуло горячее солнце степного Дона, запахи полыни, меловой пыли и далеких костров...

- Да... - я очнулся от чтения только через десять минут или около того. Пальцы на морозе потеряли чувствительность даже в варежках.

- Свезло, так свезло...

Застывший ватник жестко и ненавязчиво напомнил мне о том, что до квартиры еще предстоит дойти, а буржуйка наберет тепло тоже не за пару минут.

... Коридор встретил меня уже привычной тишиной. Соседние две комнаты опустели еще в начале зимы. Когда-то я поставил себе в обязанность обходить их, проверяя, живы ли их хозяева. Уже полтора месяца в этом не было нужды. И, что удивительно, заселять никого им взамен тоже не торопились, хотя бомбежки и артобстрелы оставили без угла сотни людей. Быть может, виной тому была трещина в стене, из которой на весь коридор струился холод. Или вода, разорвавшая трубы отопления и теперь замерзшая на полу кухни и коридора в черный ледяной каток.

Дверь в мою комнату (первая возле кухни) изрядно покоробилась от сырости и холода, закрыть ее тихо уже не получалось. Следовало бы отоспаться после ночной смены, но внутренний мандраж гнал сон - хотелось снова читать. Буржуйку пришлось долго уговаривать - сырые дрова нехотя поддавались огню. Дым от осины и тополя выедал глаза. Наскоро хлебнув кипятка, я снова открыл книгу...

Через час я убрал ее подальше на антресоли. Дым не мешал читать. Напротив, в нем чувствовались запахи степных скифских очагов и костров наших археологов. Мешало чувство незавершенного дела.

Я перерыл вещи. Хлеба, как и ожидалось, у меня не завалялось. На ценности же я не богат, да и не к месту они... А вот это, может, и подойдет.

...Дверь квартирки на Моховой тихо скрипнула и свет лестничного окна упал на худое лицо профессора. Он был удивлен.

- Я пришел поблагодарить вас за книгу. И простите, что я проследил, куда вы позавчера ушли. Позволите пройти?

Он молча потеснился вглубь коридора и жестом указал на крайнюю комнатку. Я отметил, что в его квартире на пять комнат так же тихо, как и у меня.

- Вот! -я поставил на стол в его комнате горелку и три таблетки сухого спирта.

- Мне это не нужно, а вам - сгодится: замерзающими пальцами тяжело писать, и чернила льдом становятся. Я по себе знаю... - я торопился высказаться прежде, чем хозяин успел возразить.

- А это - не подарок - из моего кармана появился завернутый в кусок газеты (чтобы не потерять крошки) мой блокадный паек хлеба. Заводской - целых двести пятьдесят граммов против иждивенческих ста двадцати пяти.
- Этим мы с вами отметим нашу встречу.

Многие при виде хлеба в блокаду теряли лицо. Профессор лишь указал широким взмахом руки на стул, а сам уселся в плетеное кресло-качалку.

... Огарок свечи, стоявший в железной кружке, уютно освещал старые обои на стенах,высокий потолок и кусок желтой стены за окном. Когда сумерки стали переходить в темноту, мы, беспокоясь о светомаскировке, натянули на огромное окно старый плед. Я снова сел на стул, а хозяин покачивался в любимом кресле.

- Так что вас интересует, молодой человек? Быть может, блеск легендарных скифо-персидских войн? Или ваше воображение тревожат сокровища днепровских герр?

- Нет, вы знаете, у меня все более просто и скучно, - отвечая, я всматривался в игру теней, встревоженных свечой, и тихо наслаждался ощущением покоя.

- Мне больше интересны два вопроса. Первый - феномен скифского патриархата. Ведь известно, что матриархат был у сарматов, у тавров, его следы есть у фракийцев, а скифы, географически находившиеся посередине перечисленных народов, уже перешли к патриархату. Это интересно. Как и загадка импортных доспехов. Если судить по раскопкам молдовских захоронений, то фракийцы спокойно носили греческие доспехи, а скифы зачем-то переделывали их, теряя как в эстетике, так и в удобстве.
В комнату важно вошел пушистый рыжий кот с белой грудью и, приветливо мяукнув, прыгнул мне на колени. Это было настоящим чудом! Голодный Ленинград лишился

Реклама
Обсуждение
     15:56 29.05.2024 (2)
1
Уважаемый Скрытий Мир Волк, здравствуйте!
В некоторый раз, перечитывая ваш замечательный рассказ, я снова задумался о правильной датировке событий. Такой уж я упертый))) Война началась 22 июня, а блокада закрылась 8 сентября 1941 года. Все лето Красная Армия отступала и довольно быстро отступала. Обременять отступающее войско колоннами пленных немцев – смерти подобно. Не брали их? Стреляли на месте? – не знаю. Вопрос в другом – за время блокадной зимы, самой лютой и голодной, появились перебежчики от них к нам. Наверно, те кому надоело мерзнуть в окопах, посыпая себя дустом, как утром, так и вечером. Небольшие тактические операции, попытки прорыва изнутри, -- военные действия увеличивали поголовье ненастоящих арийцев, содержащихся в плену у ариев настоящих.
К лету 42 года, уже несколько сотен военнопленных, содержалось под стражей, внутри  окруженного города. Кому в голову пришла идея устроить прогон вермахта по Невскому (тогда проспект 25 октября) не известно. Думаю, кто-то вспомнил историю Рима, триумфальное шествие колесниц и тысяч рабов, прикованных к транспортному средству Победителя. Вот только ваш уникальный токарь еще не видел ни одного шествия пленных по городу. Не мог видеть.
Действие рассказа происходит в декабре – феврале? А первый проход военнопленных состоялся в августе 42-го. Вот фотографии, очень известные. На бойцах летняя форма РККа – последнее лето, когда красноармейцы с петлицами, но без погон. По Невскому катит трамвай-американка, их запустили в апреле 42-го. Труднее было найти фото, где немцы шагают парами, как первоклассники. Нашел, прилагаю. Только это уже 1944 год
     20:38 29.05.2024
"В начальный период войны, по понятным причинам, немецких пленных в городе было крайне мало – отступление 1941-го и позиционные боевые действия последующих лет не способствовали появлению у войск Ленфронта заметного количества вражеских пленных.

Тем не менее, немцы в наш плен попадали, и к лету 1942 г. в блокированном Ленинграде их набралось несколько сотен." Алексей Волынец. Вражеские военнопленные в Ленинграде (http://www.apn-spb.ru/publications/print11167.htm)

     15:58 29.05.2024 (1)
1
     16:00 29.05.2024 (1)
1
     16:03 29.05.2024 (1)
1
     16:06 29.05.2024
1
     19:28 25.05.2024 (1)
1
Добрый вечер, уважаемый Скрытимир Волк!
Ваше творчество вызвало мой крайний интерес, любопытство ,смешанное с некоторой долей ревности. Волею судеб, являюсь выпускником Исторического факультета Императорского университета в С-Пб, и работы, творчески интерпретирующие материал, давно известный широкому кругу читателей, вызывают у меня и восторг и настороженность. Одновременно. Сам я тоже, бывает, соединяю вместе подлинные события с выдуманным сюжетом и затираю место стыка, так старательно. что две реальности сливаются вместе, синтезируя реальность текста. Путь скользкий, но возможности открываются изумительные.
Но, необходимо, при этом полете фантазии, соблюдать уважение к факту историческому и не подвергать сомнению то, что установлено и подтверждено. Или, на мой взгляд, если у вас есть доступ к революционным информативным возможностям, стоит сказать об этом. Иначе, вся история превратится в поле деятельности фантастов, а хуже того - фантазеров.
Как не говорил Мопассан, ближе к телу!
вы сами обозначили дату происходящего в рассказе - февраль 1942 года. Февраль - так февраль. В декабре 1941 года норма выдачи хлеба достигла минимума - те самые 250 граммов для рабочих и 125 для иждивенцев. Но в феврале нормы составили 400 граммов на рабочую карточку и 250 иждивенцам! Первое повышение состоялось 25 декабря 1941 года. Затем 24 декабря 1941 и 11 февраля 1942 года. Ваш герой токарь-ремонтник вполне мог претендовать на полкило хлеба с 11 февраля, а профессор на все 300  граммов. Я понимаю, мое уточнение - крохоборчество и придирка. Но, уж если "125 блокадных грамм" высечены на гранитной стене Пискаревского мемориала, то что-то говорит мне о необходимости в сакральной точности этих цифр. За каждой сотней граммов стоят человеческие жизни - тех, кому хватило, а главное - тех, кому не хватило этих граммов. В данном случае, это не статистика, а граница между жизнью и смертью.
Прилагаю к своему уточнению таблицу норм выдачи хлеба в самую страшную блокадную зиму.     С уважением к вам.
     20:34 25.05.2024 (1)
Да, мой недогляд.
Тут либо февраль на декабрь править. Либо предполагать, три варианта: а) крысятничество заводуправления, не торопящегося сообщать о повышении норм и кладущего разницу себе (не столь уж невероятно, но белыми нитками шито), б) индивидуальное временное наказание для "первого скандалиста цеха" (что вероятнее, но опровергается его утверждением об иждивенческих пайках), в) повышение норм происходило не везде одновременно, т.к. одно дело издать приказ, второе - добиться его выполнения (что куда более аргументированно). А так да - косячок-с. Не критичный (т.е. можно объяснить сюжетом), но все же имеющийся (есть нужда подгонять его под факты)
     21:19 25.05.2024
У профессора, согласно вашему тексту, тоже недобор - 125 граммов.
     15:51 21.05.2024 (2)
1
Отлично написано, читается на одном дыхании. Смутила география рассказа.  Обуховский завод...Невская лавра...и Моховая. Посмотрите карту города и поймёте,  что это ирреальность. Тем более проход дворами. 
     19:24 21.05.2024 (1)
1
Похоже на кота, который жил себе зимой 42 на пайку хлеба вместе с хозяином. Вот мне жаль, что так хорошо написано, а детали - никак.
     22:49 21.05.2024 (1)
И мне жаль...когда мою Моховую к Лавре дворами присоединяют, обидно...
Кот да, ну всяко бывало, может крыс ловил...слышала историю, как семья выжила именно потому, что кот крыс приносил и они их ели. 
     22:59 21.05.2024 (1)
Это рассказ такой был где-то - выдумка автора. Бабушка рассказывала, что крысы трупами питались, там заразы всякой - не выжить.
     16:22 22.05.2024
Да, крысам то всё равно что есть, а котов потом завозили в Питер вагонами. 
Сейчас и котов много бездомных и крысы по помойкам разгуливают свободно. 
     17:24 21.05.2024 (1)
Можно и на карту. Только особого смысла нет: я в тех местах жил и гулял. На самом деле крупных артерий, прерывающих дворы не так много, а улицы по своей ширине нередко напоминают проходымеж домами. Другое дело, что мне в претензию можно поставить, что Невская застава в то время еще не была капитально застроена, и там лабиринта дворов еще не было. Но на самом деле, герой использует прием гиперболы. Разумеется, крупные магистрали, вроде того же Большого Смоленского или Качалова прерывают лабиринт. Тем не менее, в тех местах можно продолжительное время переходить со двора во двор и оказываться совсем в неожиданном месте за много километров от намеченной цели. Это я уже неоднократно устраивал в молодости. А потому, "Серый" не противоречит имеющемуся, но, не сомненно, преувеличивает.
     16:24 22.05.2024
Если вы тут жили и гуляли, то мне не понятно, зачем писать нереальные вещи в смысле географии? Ведь если писать ближе к реальности, ваш рассказ только выиграет!
     18:18 19.05.2024 (1)
Рассказ интересен. Смутили два момента: не поверю в кота зимой 1942 года. Человек, получавший мизерную пайку, сам-то еле держится, а кот - хищник, его кормить надо. Но к зиме 42 уже даже голубей не осталось. Второй момент - это прорвавшиеся трубы отопления. У нас на Лиговке ещё в конце 60-х было печное отопление, какие трубы зимой 42?
И пресловутая точка в заглавии, которую убрать просто необходимо.
     21:51 19.05.2024 (1)
Опровергну. В воспоминаниях Ольги Берггольц встречается именно такое же описание - прорвавшиеся трубы центрального отопления и ледяной каток под ними на полу. Так же отдельно о животных в блокаду я собирал воспоминания очевидцев. оттуда взяты сюжет о безэмоциональной расправе над вчерашними любимцами, о голодных психозах, когда человек мог очнутся поедая своего питомца, и оттуда же воспоминания и о блокадных кошках, переживших войну. Одно из этих воспоминаний принадлежало сестре моей бабушки, проживавшей после войны в Колтушах.
     22:27 19.05.2024 (1)
Довоенный Ленинград отапливался преимущественно углём и дровами. После начала блокады доставка угля прекратилась, заготовка дров была затруднена. С началом зимы даже те немногие дома, где было центральное отопление, его лишились. Для обогрева квартир использовали печки-буржуйки, которые топили книгами и мебелью.
Опишите, пожалуйста, каким образом профессор, у которого была малая пайка хлеба, мог прокормить хищника. Я очень хорошо помню рассказ бабушки о том, как ей стало плохо, когда она в мусорном ведре увидела кошачью голову. Вот просто прикиньте, чем кормил Ваш ГГ кошку, если самому есть было нечего. И расскажите, чтобы эта кошка стала достоверной. Лучше бы эта кошка стала мистической, как будто виделась. Иначе поверить невозможно.
И про точку в заглавии - это уже не мистика, а лишь правила русского языка.
     17:49 21.05.2024 (1)
1) "— Нет, нет, лет, я не грязная, мы там, в Радиокомитете, следим за собой. Вшей в нашей комнате нет. Воду из подвала берем, из бывшей котельной, какая-то странная щелочная вода из лопнувшей трубы по утрам брызжет, но тепленькая бывает." О. Берггольц "Поход за Невскую заставу"

"В 1924 году он соединил Третью Ленинградскую государственную электростанцию и дом №96 по набережной реки Фонтанки, обеспечив теплом сразу 72 комнаты." Статья "Начало теплофикации: 95 лет назад в Ленинграде ввели первый отечественный теплопровод" (https://78.ru/articles/2019-11-25/nachalo-teplofikacii-95-let-nazad-v-leningrade-vveli-pervii-otechestvennii-teploprovod)

"В январе 1942 г. в связи с резким снижением запасов топлива от теплоснабжения были отключены все потребители, за исключением госпиталей, школ, стратегических военных и правительственных зданий." Теплосеть Ленинграда-Петербурга: страницы военной летописи (https://www.teplosetspb.ru/responsibility/projects/historical_special_projects/Teploset_v_voinu)

"За зиму 1941-1942 гг. до 90% всего количества внутридомовых водопроводов, выполненных из стальных и свинцовых труб, замерзли. Замерзло 6370 домовых вводов, что, как правило, сопровождалось разрушением труб." Восстановление жилищного фонда Ленинграда после разрушений за годы ВОВ (http://stroy-spravka.ru/article/vosstanovlenie-zhilishchnogo-fonda-leningrada-posle-razrushenii-za-gody-vov)

2) "В дневниках блокадников упоминается история лишь про кота Максима. Хозяйка кота вспоминала, что их дядя постоянно требовал отдать животину на съедение, но они домашнего любимца отстояли. Так, по всей видимости, на весь Ленинград остался один кот, который проживал в семье Володиных. Кот Максим пережил блокаду и умер только в 1957 году, прожив почти 20 лет. После войны в семью Володиных ходили на экскурсии посмотреть на кота-легенду." Кошки блокадного Ленинграда (https://histrf.ru/read/articles/koshki-blokadnogho-lieninghrada)

 "Первой блокадной зимой домашние животные полностью исчезли. Постепенно отношение к собакам и кошкам возвращалось к мирным образцам. М. С. Коноплёва написала 1 января 1943 года: «В столовой № 100 ходит спокойно жирный рыжий кот, и никто не посягает на его жизнь».  (https://spbu.ru/news-events/novosti/poka-zhivaya-eto-kiska-kogda-edyat-krolikom-nazyvayut-istoriki-spbgu-izuchili)

Блокадный коты - Маркиз, Василий, Максим (https://stakanchik.media/article/rasskazy-o-legendarnyx-koshkax-perezhivshix-blokadu-leningrada) Плюс свидетельство сестры моей бабушки о ее блокадной кошке.
     19:22 21.05.2024 (1)
Ладно, пусть будут трубы прорвавшиеся, хотя,конечно, в большинстве домов - это что-то невероятное. Но напишите, чем ГГ кормил кота, которого Вы отобразили. 42 год, когда соскабливают обойный клей для себя. Кота чем кормить? Ну хоть как-то объясните, почему кот у Вашего ГГ выжил.
Я даже могу представить, как ГГ шёл до Моховой, хотя это тоже странный маршрут. Но кот? Для него мышей разводил персонаж? Нельзя делать допущения, если их невозможно объяснить. Это уже фантастика.
А что про точку в заглавии?
     19:46 21.05.2024 (1)
Точка была исправлена при выходе книги в 2020-м. Здесь я храню черновики
     19:48 21.05.2024
А почему и в черновике точку не убрать?  Зачем эта ошибка на сайте?
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама