Полдень. В центре города жарко и душно. Но двое молодых, хорошо одетых мужчин, чувствовали себя прекрасно в прохладном летнем кафе. Где - то играла тихая музыка, а редкие прохожие завистливо поглядывали в сторону маленького, фальшивого водопада, оживлявшего интерьер. Молодые люди улыбались, смотрели друг на друга, вертели в руках дорогие телефоны, пили холодные коктейли. И молчали. На это довольно странное поведение никто не обращал внимания. Было в них что - такое...непонятное! Взгляды пробегали по деловым костюмам и красивым, правильным лицам, но детали ускользали. А любопытных не покидало ощущение, что они натолкнулись на какое - то препятствие. И даже юная, нагловатая официантка, с убивающем декольте и в безнадежном макияже, ни разу не посмела посмотреть им в глаза. Молчание было нарушено блондином, немного похожим на Хью Гранта.
- Ну? Ты подумал?
- Да. Нет.
Ответивший брюнет напоминал Грегори Пека.
- Что, "да, нет"? Да, или нет?
- Да, я подумал. Нет, я не согласен.
Блондин поставил бокал на стол театрально ошарашенным жестом.
- Как это - не согласен?! Ты же сам умолял нас! Сам просил о встрече! Соглашался на любые условия...
- Я умолял не вас, а Его. И условия мы не обговаривали. Ваши меня не устраивают.
Блондин усмехнулся.
- Ты, как всегда, предсказуем. Следовало ожидать подвоха. И что же тебя не устраивает?
Брюнет вытащил из внутреннего кармана сложенный лист бумаги.
- Читай. Может, поймешь.
- Я сам составлял договор, - блондин криво улыбнулся, - я знаю его наизусть.
- В таком случае, тебе будет не трудно прочесть его, вслух. Ты ведь умеешь читать?
Похожий на Гранта вскинул брови, но развернул протянутый лист.
- "Я, Дьявол, владыка ада, повелитель тьмы, князь..." - начал он скучным, офисным голосом, - "...именуемый также Сатана, повелитель демонов, владыка грехов..." И так далее, тут долго.
- "...прошу Господа о прощении и возвращении моем в дом Его..." - это тоже пропустим...вот!
- "В качестве испытательного срока, я согласен провести один год на земле, в облике обычного человека. После чего мне будет разрешено возвратиться на небо, простым ангелом, без сохранения всех званий и наград, бывших у меня до падения..."
Блондин взглянул на задумавшегося брюнета.
- Продолжай. Тут все в порядке.
- "Мои владения, именуемые адом, передаю под юрисдикцию небес. Легионы демонов обязуюсь распустить, с грешниками прошу поступить по Его усмотрению..."
- Стоп. Это как раз то самое место.
- А что тебя здесь - то не устраивает? - удивился "Грант".
- Мы говорили обо Мне! Я не ждал, что вы включите в договор пункт об уничтожении всего моего дела. Я думал, мне позволят выбрать приемника. Что это значит - распустить легионы? Куда распустить? Что с ними будет? А грешники? Я работал с ними веками! Это не так просто! И управление адом - сложное дело, это тебе не трещать крыльями! Я хотел вернуться, я - Дьявол! А вы хотите, под шумок, ликвидировать саму должность. Сделать вид, что если не будет меня, то и зла на земле не будет. Мне кажется, вы просто хотите уничтожить ад, со всеми его обитателями! Как же - Сатана сдался! Добро победило!
- А если и так, - прищурился блондин, - тебе то какое дело? Ты хочешь стать ангелом - забыл? А дело ангела - бороться со злом! А все твои демоны, грешники - это зло! Как и вся твоя "работа". Подумай! Стоит ли отказываться из - за такой ерунды? Всего через год ты окажешься в раю. С твоими способностями, ты быстро вернешь Его расположение. Очень скоро твой нимб будет сиять так же ярко, как до падения. Пойми, нельзя стать ангелом, заботясь о демонах...подумай еще. Я отказываюсь понимать и принимать такую причину отказа. Ты ведь хочешь вернуться, я знаю.
Брюнет отвернулся от собеседника, посмотрел на улицу, закурил.
- Не понимаю, - тихо сказал он, - как ты вообще дослужился до архангела. Мне кажется, за века, проведенные под землей, я стал большим ангелом, чем ты. Хотя ты был рядом с Ним...
Блондин раздраженно повел плечом, порвал договор на две части, и, не простившись, ушел.
Свет, яркий, негасимый, теплый свет, заполнял весь огромный зал. Блондин, сменивший деловой костюм на белый балахон и крылья, дошел до середины и упал на колени.
- Владыка небес...
- Я все слышал, - перебил его звонкий женский голос, - что же, он готов вернуться. Я надеюсь. Посмотрим, как он будет вести себя этот год. Да! Пусть подберет себе приемника.
- Владыка небес, стоит ли доверять ему столь важное дело? Мне кажется, я бы справился лучше!
- А мне кажется - нет. Он лучше знаком с этим вопросом. И с кандидатами.
- Но...
- Может, ты хочешь предложить себя на эту должность? Поэтому так настойчив?
- О, конечно, нет, Господи!
И побледневший блондин попятился к выходу. |
Олег, такие темы Вам особенно удаются.
Казалось бы, заурядная картинка : сидят двое за столиком в кафешке.., но содержание сказанного за этим столиком выходит за рамки банальной чашечки кофе.
Здорово!!!
И самое главное - в одной странице текста умещается целый МИР.