Произведение «Кофелек, кофелек, какой кофелек?! (Цикл "Питерские зарисовки", часть 4)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 52
Читатели: 1183 +1
Дата:
Предисловие:
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал...

Кофелек, кофелек, какой кофелек?! (Цикл "Питерские зарисовки", часть 4)

Кошелек у меня был драный. Вернее сказать, печально-драный. Одно дело – просто истрепанный, и совсем другое – истрепанный до такой степени, что казался безнадежным, печальным и прощающимся с миром.

Моя дорогая семья, провожая меня в путь, настойчиво советовала мне расстаться со старым и приобрести себе новый кошелек. «Настойчиво» - это мягко сказано! «Стыдно, позорно, бомжи бы побрезговали!!!» под такое недружелюбное воркование я покидала милый дом. Спору нет, кошелек отслужил свое, давно пора было купить новый, но что-то мешало мне расстаться с облезшим дерматиновым другом.

В Питере началась та же история. Но если в Баку увещевания купить новый кошелек звучали в тоне крещендо, то здесь подруга один или два раза обмолвилась о моем портмоне в присущей ей деликатной манере диминуэндо:

- Лямашенька, может, присмотрим тебе новый кошелек?!

И снова я колебалась. Вот, хоть убейте, но не могла я расстаться со старым кошельком. Мистика какая-то!

На девятое декабря у нас был запланирован поход в Апраксин двор. Там находился стихийный рынок, попросту говоря, толкучка, где, как нас уверяли, все можно купить по бросовой цене. Но при этом, наверно, только ленивые не предупреждали нас:

- Пойдете на рынок, берегите кошельки!

-Деньги держите при себе, кошельки воруют.

- Следите по сторонам, держите кошельки при себе, режут сумки.

Не знаю, что на меня тогда нашло. Но иногда очень хочется похулиганить! Ну, так: «частица черта в нас заключена подчас!»

Вытащив все ценное из кошелька: документы, деньги, кредитные карты, даже две маленькие фотографии и календарик, я оставила в нем 40 рублей (четыре монеты по 10 рублей) и… на этом не успокоилась.

На небольшом листе бумаге написала: «Спасибо, что помогли избавиться от старья. Сама бы не решилась», сложила его и вложила в кошелек. На всякий случай! Деньги же зажала в руке.

День был воскресный, чудесный. Рынок за Апраксиным двором нашли быстро. Кого здесь только не было: узбеки торговали огромными гранатами: каждое зерно – рубины цвета запекшейся крови, дагестанцы разложили на прилавках острую молодую брынзу, женщины из Великого Новгорода  торговали медом, колбасами и связками сухих белых грибов – аромат от них был изумительным, а дальше – разноцветные полотнища павловопосадских платков, столы с сувенирами, меховые куртки, елочные игрушки, мишура, гирлянды. Толчея, смех, разговоры – одним словом пестрое божество его величества Рынка. Он везде и всегда одинаков, как его ни называй – рынок, базар, ярмарка ли – везде огромное, смеющееся, задорное лицо торжища, хитрое и простодушное одновременно.

А вот и наши! Стайка невысоких парней лет 25-27. Узнаю сразу, едва завидев в их руках грушевидные стаканы-армудЫ с чаем.

-Лямашенька, вот хорошие кошельки, может, возьмешь, - указывает мне подруга на прилавок, от которого вкусно пахнет кожей и разложены кошельки всех цветов и размеров.

Я делаю шаг к прилавку, но, раздумав, поворачиваю назад.

- Успею, Машенька. Сначала надо подарки купить.

Подарки мы выбираем долго и тщательно. Сувениры – кружки с видами Санкт-Петербурга, матрешек, шкатулки, символы наступающего года – забавных поросят, и, конечно же, платки – красочные, узорные, яркие. Жаль, иногда, что прошлого  не вернуть, и не воскреснет художник Малявин, воспевший в своих картинах все буйство ярких красок, и среди них своего любимого – красного. Вот, разгулялась бы его душа, глядя на многоцветье павловопосадских платков!

Нагруженные пакетами, довольные, идем обратно. Маша останавливается около прилавка с дагестанским сыром. Вот чего не найти в рядовых городских супермаркетах – обыкновенной брынзы, к которой мы привыкли с детства. Энное количество твердых и плавленых сыров, но брынзы нет. Есть, правда, на Невском специальный магазин «Брынза» - там всевозможные виды белого сыра, но от хостела туда идти далековато, да и цены кусаются.

Пока Маша покупает сыр, я отхожу к огромной тележке. На ней навалена одежда – мужская, женская, детская, всех размеров и цветов и, как говорили нам - по весьма бросовой цене. Около тележки толпится народ, и меня словно черт дергает туда подойти.

Не могу сказать, что я не почувствовала, как какой-то щупленький мужичок уж больно ретиво отирается возле меня. Но интуиция, вернее, какая-то мгновенная ее искра подсказывает: «Не дергайся!»

Ничего не выбрав, подхожу к подруге. Сыр у нее в руках, все покупки сделаны, можно идти домой.

На ходу чувствую, что сумка моя подозрительно полегчала. Опускаю руку и… гляжу на свои пальцы, выглядывающие сбоку. Сумка виртуозно порезана справа, кошелька нет.

- Маша, у меня кошелек увели!

- Как?! – подруга всплескивает руками, ахает. А меня разбирает досада и смех.

Какого черта надо было с утра подступаться к тому самому рожону, на который лезть вообще нельзя?! Как говорится, поиграть хотела, вот и налетела!

- Кошелек украли, - продолжает сокрушаться Машенька. – Что там было?

- Сорок рублей по десятирублевым монетам и записка: «Спасибо, что помогли избавиться от старья», - стараясь быть серьезной, отвечаю я. – Не могу же я вообще оставить человека без денег. Хоть на буханку хлеба хватит.

Маша останавливается, глядит на меня и начинает смеяться. Я подхватываю.

- Лямаша, ты уникум! – заливается она. – Бедный воришка, какой удар по профессионализму! Скажет: «совсем нюх потерял», откроет драный кошелек, а там копейки и благодарственная записка!

- Теперь идем новый кошелек покупать, - подытоживаю я.- Теперь время!

Подходим к давешнему, вкусно пахнущему кожей, прилавку.

- Кошельки, кошельки! - надрывается молодой, чернявый продавец, - Подходим, покупаем! Вот хороший кошелек,-  услужливо предлагает он нам кожаное, объемистое портмоне темно-вишневого цвета, - недорого, пятьсот рублей!

-Представляете, у человека только что кошелек украли, вот здесь, на рынке! - возмущенно рассказывает ему подруга.

- Вай-вай-вай! – восклицает продавец, - вай, как не стыдно!

-С Кавказа? - деловито осведомляюсь я, вертя в руке кошелек. В другой руке зажаты деньги!

-Да-а…, - озадаченно тянет он. Понимаю его озадаченность, по-русски он говорит без акцента. Но как же филолог не признает родное кавказское «вай»?!

- Откуда? – еще более строго спрашиваю я.

- Азербайджан, - еще больше озадачивается он. – А что такое?

Тут я перехожу на азербайджанский:

- С каких мест родом, брат?

Продавец на секунду застывает на месте, затем расплывается в улыбке:

- Ленкорань! А я еще признал в Вас что-то родное, подумал, похожа на восточную женщину. – А Вы откуда?

- Мы из Баку! Обе!

В самом деле, разве это важно, что родная моя Машенька вот уже почти 30 лет живет в Минске, с тех пор как вышла замуж. Самое главное, что дружим мы с нею со школьной скамьи, что обе родились и выросли в Баку, и что дружба наша измеряется уже не годами, а биением сердца.

Я протягиваю ему пятьсот рублей. Он возвращает мне двести.

-Возьмите за триста, землячка. На здоровье!

- Лямашенька, - осторожно начинает Маша, когда мы отходим от прилавка, может, и сумку новую купим?  Эта же порезана.

-Нет, пока подожду. Я к этой привыкла, - глажу я своего пострадавшего дерматинового товарища. – Зашью филигранно, будет декоративный шов.

В хостеле раздобылась черной ниткой и иголкой, аккуратно зашила разрез. Ну, что ж, виртуозно порезали, виртуозно и заштопала.

- Хорошо, что ничего не сказали, не дернулись, - сказал мне охранник хостела, у которого я взяла нитку с иглой. – Они ведь заточенной монеткой работают, очень тихо и быстро. Если бы Вы что-то сказали, или крик подняли, могли бы по одежде, или, что хуже – по лицу полоснуть. А так, что-то ему досталось,  сорок рублей тоже деньги. А у Вас зато - новый красивый кошелек.

- И еще одно яркое воспоминание, - добавила я.

- Авантюрное, - улыбнулась Машенька. – Что ж, пощекотать нервы тоже, наверно, иногда надо!

Заканчивался десятый день нашего пребывания в Питере. Впереди было еще пять дней счастья. Немало, если стараешься радоваться каждому мгновению жизни. Ну, или хотя бы находить в нем позитив!










Послесловие:
А новую роскошную сумку мне все же подарили! Дочь сделала такой подарок к Новому году! Так что, все, что ни делается...
Реклама
Обсуждение
     15:01 12.07.2020 (1)
1
Неплохой бытовой рассказ. На Апраксин Двор не хожу, не люблю толчею.
     15:49 12.07.2020
Я тоже не люблю толчею очень. 
Но были ограничены в средствах. Магазины для нас были дороги, а надо было накупить подарков. Вот и пришлось идти на рынок.
Спасибо Вам.
     16:54 18.01.2019 (1)
3
Чудесный рассказ. Вам , Ляман. надо путешествовать. Смотрю, в Питере традиции не увядают. Когда-то , в 80-е у меня там увели все деньги и билеты. Хорошего мало было 
     19:53 18.01.2019 (2)
3
Ничего себе!
Так рассказывала моя мама. Как-то она, еще студентка)  вместе со своей мамой, моей бабушкой, и тетей (еще маленькой девочкой) поехали в Тбилиси. Это было в начале 60-х годов. Оставили вещи в камере хранения, а сами пошли бродить по городу, фотографироваться. В это время, у них украли все вещи и большую часть денег из камеры хранения.Хорошо, Баку и Тбилиси рядом, оставшихся денег хватило вернуться.
     20:16 18.01.2019
3
O, tempora! O, mores! - О, времена! О, нравы!
То в Санкт - Петербурге что-то "увели", то в Тбилиси "свистнули"!
У меня студенты часто ездят по разным странам и вот как-то раз рассказывают такую историю.
Дело было в Японии. Жили они в небольшом городке, очень напоминающем нашу российскую глубинку. И вдруг Настя  замечает, что на суку дерева висит что-то вроде нашей старинной авоськи. "Разве можно вещи вот так на самом виду оставлять?" - была её первая мысль, хотя она тут же сообразила, что сетку не "оставили", а просто забыли по невнимательности. "Стырят, ведь непременно стырят!" - была её вторая мысль.
Каково же было её удивление, когда вечером (!!!) они возвращались назад и увидели всё ту же сетку, преспокойно висящую на том же суку дерева!
Кое-как объяснив по-английски своим японским спутникам, что не дело это сетки (и она кивнула в сторону дерева) на видном месте вот так оставлять!
- Почему же? - искренне удивился японец.
- Украдут! - безапеляционно ответствовала Настя.
- Не-е-е-е... - засмеялся японец, у нас не воруют. И, помолчав, добавил: "Это не в России".
(Он не знал,что моя студентка именно из России, а то бы, конечно же, промолчал. А Настя покраснела и отвернулась).

Кстати, когда была война с Японией, моя бабушка была свидетельницей очень похожего случая. Видимо в Японии почти за 80 лет ничего не изменилось. Впрочем... в России тоже.
     20:03 18.01.2019 (1)
А у меня было вот так:
http://www.proza.ru/2014/05/28/153
     17:21 20.01.2019 (1)
Прочитала, Эми. Замечательный, очень живо написанный рассказ.Будто видела все наяву.
Может, попадем летом в Питер тоже, посмотрим то, что не смогли посмотреть зимой.
     18:13 20.01.2019 (1)
Меня ваша история с Тбилиси удивила. Была я там в 80-е  раз шесть, так хорошо, безопасно было.  А тут вот какие с вами дела приключились
     18:42 20.01.2019 (1)
Это не со мной. Это с мамой моей, тетей и бабушкой.
     18:47 20.01.2019 (1)
Я поняла, что не с вами, прросто не так выразилась. Но крайне удивлена, что в Тбилиси такое могло приключиться
     18:52 20.01.2019 (1)
Видно, всякое бывало. У меня в семейном альбоме даже есть фото мамы, бабушки и тети в парке в Тбилиси. Мама всегда комментировала это фото: "Мы тут веселимся, а все денежки и вещи наши уже тю-тю..."
     19:56 20.01.2019
Да уж, чего только не бывает. Казалось бы там такие щедрые доброжелательные  люди
     18:45 19.01.2019 (1)
1
"Кофелечники" - не такие уж простые люди. По лицу или по глазам могут не только жертве ограбления, но и свидетелю, который видел и привлек внимание. Так что небезобидный был Кирпич, и "вор должен сидеть в тюрьме" у Жеглова тоже не зря. Отлично рассказали! 
     19:28 19.01.2019 (1)
1
Да, это точно. Вообще, опасно, что и говорить. Хорошо, что какая-то тень интуиции подсказала мне не дергаться в тот момент...
Спасибо Вам!
     20:11 19.01.2019
1
Я знаю более безобидную историю, связанную с теми, кто забирается в чужие сумки в автобусах. Подруга положила в кармашек сумки, поближе, небольшую сумму за проезд. И когда увидела руку, которая шарит по кармашку, даже не стала мешать, только скосила глаза и сказала: ну что, мол, разбогател? Он отскочил, как ошпаренный, и затерялся в толпе. Но на самом деле, конечно, всё хорошо, что хорошо заканчивается... 
     22:21 18.01.2019 (1)
1
Весёлый рассказец!

Улыбнулся способности автора виртуозно зашить порезанную вором сумочку.
Автор - и швец и певец и воров обманец!
слава Автору, Ляман Багаровой!
     19:31 19.01.2019
Ах, дорогой Владимир Иванович! Это потом во мне проснулись незаурядные портновские способности. Видимо, профессионализм вора побудил меня на ответные подвиги в области декоративного шитья!
     18:43 19.01.2019 (1)
1
Колоритный, интересный рассказ у Ляман, как и все произведения!
По нашим комментариям можно ещё один рассказ написать.
С удовольствием все прочла!
Я как-то ехала поездом из Малой Риты домой. А в поезде все раскрепощаются и рассказывают друг другу случаи из жизни.
Ехала одна девушка в Питер в плацкарте. Было предзимье. Сапоги у девушки были хорошие. Когда стали готовится ко сну, ей советуют, "спрячьте сапоги". -Да, кому они нужны!-ответила она.
Утром она проснулась, сапог не было. Как раз приехали в Питер. А там слякоть, снежок срывается. Нашли ей какие-то затрапезные тапочки и пошла она в них в город.
     19:28 19.01.2019
О, Анночка! Да, это целый небольшой рассказ.
Непременно напиши про эти сапоги. Уверена получится очень поучительно и смешно.
     18:38 19.01.2019 (1)
1
Хороший  рассказ,  прочел  с  удовольствием. Мне  нравятся базары ср Азии. В  них  особый  колорит. Мои  дети любили  ходить  на  рынок  в Оше,  мы жили  недалеко. По  приезду  в  Россию.  мне  младшая дочь высказала:
- Ты  куда  нас  пливёз?(ей было пять  лет и  она  некоторые слова  не выговаривала) мороженава нет, газ  воды нет, кумыса нет, куртапа* нет!!! В  глазах  стояли  слёзы  и  голосок  звенел  от  возмущения. 
Особенно  она любила грызть  куртап. Надеюсь  Вы не забыли,  что это за  лакомство. 
В России  такого  не купишь, да и россияне его  есть  не будут.

* Куртап - сушенное до  костяной  твердости кислое  молоко смешанное  с  солью.
     19:27 19.01.2019
Конечно же помню, дорогой Валентин Иванович!
Только его у нас называют - курут - от слова "курутмаг" - сушить. Да, это вкусно.
Это сушеный соленый творог или кислое молоко.
Иногда таким курутом у нас посыпают хинкал - разновидность хинкали.
Только грузинские хинкали - это как мешочки с мясным фаршем, а азербайджанский хинкал - это тончайшие пластинки теста, отваренные в кипящей воде и подаваемые сразу же к столу вместе с обжаренным на масле мясным фаршем. А сверху все это посыпется курутом, или поливается соусом из простокваши с чесноком. В холодную зимнюю пору - незаменимое блюдо!
Спасибо Вам!
     20:14 18.01.2019 (1)
2
Ляман, а Вы, оказывается, не прочь похулиганить!..
Виртуозно придумано с кошельком...
     20:19 18.01.2019
1
Еще как люблю похулиганить иногда!
И потанцевать!
Спасибо!!!
Гость      18:57 18.01.2019 (1)
Комментарий удален
     19:54 18.01.2019
2
Наверно клял меня на чем свет стоит. Ничего себе: сделала ему новогодний подарок - буханку хлеба.
     16:27 18.01.2019 (1)
3
Не сомневалась, что ты можешь что-то такое отчебучить))) Представила лицо воришки)))), а у тебя останутся веселые воспоминания о прогулке на рынок))) Спасибо за позитив!
     19:46 18.01.2019 (1)
1
Спасибо тебе, родная! Вот теперь обдумываю, как бы поделикатнее написать про маленькое приключение с "Розовым кроликом"
     19:56 18.01.2019 (1)
1
Уже жду с нетерпением))))
     19:59 18.01.2019 (1)
2
Буду творить!!!
     20:01 18.01.2019
1
     16:38 18.01.2019 (1)
2
Научение прекрасному в тебе Ляман не дремало, даже на базаре, ведь эффективно обучение, именно на практике. Может воришка решит, что- это знак( старый кошелёк, сорок рублей денег и ещё благодарственное послание) и бросит воровать вовсе...
     19:50 18.01.2019
1
Все может быть, Светлана!
А может, наоборот, бросится повышать свое проф.мастерство,  то подумает: "нюх теряю"!
Спасибо Вам, дорогая!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама