Самый верный способ стать несчастным — убедить себя в том, что ты достоин лучшего.
Кажется, мы только и делаем, что выбираем: друзей, любимых, работу, одежду, среду обитания. Но давай честно: выбор — фикция.
Нам всегда достается именно то, чего мы достойны или заслуживаем. Так лучше видны собственные изъяны, хоть большинство людей предпочитают не смотреть на них.
Думаешь, за жизненные блага можно расплатиться любовью, красотой, или такой распрекрасной, как тебе кажется, «творческой натурой»?
Нет. Любовь — никудышное средство платежа. Красота временна и относительна. Творческая натура — сомнительный товар.
Человек за всё платит собственной жизнью. Временем, отпущенным ему на земле.
Откуда в тебе столько скрытой, но твердой уверенности, что вся твоя жизнь — сплошная череда ошибок при выборе, и всё, что тебя окружает, могло быть и получше? Ты полагаешь, при расчете за причитающееся счастье и благополучие тебя надули?
Этот жалкий романтический флёр, эти поиски «духовного смысла бытия» там, где сплетаются в эгоистическом недовольстве простые инстинкты, комплексы и рефлексы, и где «духовного начала» и близко не было никогда — вокруг обыкновенной сделки, оказавшейся, согласно твоему заблуждению, неудачной. Угораздило же продешевить…
Этот принцип помогает успокоиться и собраться.
Всё так.